Овсяное печенье — польза и вред лакомства

Овсяное печенье польза и вредОвсяное печенье для многих людей ассоциируется с волшебными мгновениями детства. Его польза очень велика, так как изготавливают его из муки нескольких сортов. Пшеничная мука наполняет печенье витаминами и минеральными веществами, а овсяная – необыкновенным вкусом и ароматом.

Любители столь ценного лакомства иногда задаются вопросом о том, могут ли принести вред человеку какие-либо компоненты, входящие в его состав. К примеру, сахар негативно сказывается на здоровье пожилых людей и может нанести вред диабетикам. Маргарин или сливочное масло, являющиеся жировой основой печенья, могут испортить фигуру и повысить уровень холестерина в крови.

 Такое разнообразное печенье

Овсяное печенье польза и вредИногда в выпечку добавляют сухофрукты. Они богаты витаминами и необходимы для хорошей работы пищеварения. А вот если готовить овсяное печенье с медом, то нужно помнить о том, что при нагревании польза меда утрачивается, и такое печенье может причинить вред, даже несмотря на то, что состоит из качественных ингредиентов.

В промышленном производстве в овсяное печенье добавляют различные химические добавки, такие как стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и многое другое.

Покупая печенье для детей, нужно особенно тщательно следить за его составом, ведь нанести вред детскому организму очень просто, гораздо сложнее его потом вылечить.

Преимущества овсяной муки

Овсяное печенье польза и вредПольза печенья напрямую зависит от его состава, то есть чем меньше химических компонентов содержится в готовом продукте, тем выше его польза для человека.

Овсяная мука содержит:

  • Большое содержание клетчатки;
  • Важные микроэлементы: железо, цинк, магний, кальций;
  • Витамины B и E;
  • Инозитол – компонент, способствующий очищению организма от шлаков и холестерина;
Читайте также:  Барбарис - полезные и лечебные свойства ягоды

Благодаря насыщенному составу овсяной муки, печенье из нее получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. При регулярном употреблении оно способствует нормализации пищеварительных процессов. Если выбирать низкокалорийное овсяное печенье, приготовленное без каких-либо вкусовых добавок, то можно снизить уровень сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то время как им приходится отказывать себе в сладких десертах, овсяное печенье они могут употреблять, не нанося вред здоровью.

Кому нужно есть овсяное печенье

Овсяное печенье польза и вредОвсяная мука имеет одну важную особенность: она не утрачивает своих полезных свойств даже после термической обработки, поэтому польза овсяного печенья так же велика, как и польза его основного компонента.

Можно смело сказать о том, что каждому человеку будет полезно съедать ежедневно по 2-3 печенья, к примеру, можно это делать на завтрак, запивая десерт молоком. Это поможет наполнить организм жизненной энергией и придаст бодрости.

Если человек находится в подавленном состоянии или не может выйти из затяжной депрессии, то овсяное печенье может помочь ему справиться с тревожностью, раздражительностью и апатией. Овес является неким антидепрессантом и часто входит в состав успокоительных лекарств растительного происхождения.

Все взрослые люди почему-то пытаются по утрам накормить своих детей овсяной кашей, но забывают о том, что даже самая полезная пища, съеденная без удовольствия, может нанести вред организму. Почему бы не предложить маленьким ребятам аппетитное овсяное печенье, вместо ненавистной каши, ведь их польза практически одинакова и дети с большим удовольствием едят печеные лакомства.

Кому не рекомендовано овсяное печенье

Овсяное печенье польза и вредОвсяное печенье, как и любую другую выпечку, категорически запрещают есть строгие диетологи, ведь животные жиры негативно сказываются на фигуре, а высокая калорийность в один миг сбрасывает все усилия, направленные на борьбу с лишним весом.

Читайте также:  Айва - польза и вред фрукта

Людям с сахарным диабетом не рекомендуют употреблять овсяное печенье, но здесь есть небольшая оговорка. Если готовить выпечку самостоятельно, заменяя сахар на фруктозу, а сливочное масло на растительное, то можно иногда побаловать себя вкусным угощением. Но нельзя забывать о том, что все хорошо в меру, особенно это правило касается ароматной выпечки, от которой сложно отказаться.

Видео о пользе и вреде овсяного печенья

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: