Показания и противопоказания к употреблению рябины

рябина польза и вредНа Руси рябина красная считалась священным деревом. Ее сажали рядом с домом для привлечения достатка, счастья и благополучия. Это дерево красиво в любой сезон – весной его украшают белые соцветия, летом густая зелень, осенью красно-оранжевые гроздья и листва. Его полезные свойства очень ценились нашими предками.

Когда рябина помогает человеку? Есть ли вред? Каковы противопоказания? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Растет рябина практически повсеместно: в лесах, парках, садах и скверах. Вкус ягод у разных сортов может варьироваться от горького до кисло-сладкого. Дикие сорта не имеют противопоказания к употреблению и ни в чем не уступают своим культурным сородичам.

Путем селекции были выведены сорта с более крупными плодами, которые совсем не содержат горечи. Многие из них – результат скрещивания рябины обыкновенной с другими плодовыми деревьями. К примеру, сорт «Гранатовая» — гибрид рябины и боярышника кроваво-красного, сорт «Десертный» — был получен в результате скрещивания рябины и мушмулы германской и т.д. Плоды от селекционных деревьев сочетают в себе полезные свойства обоих растений.

Состав

рябина польза и вредЯгоды рябины – это натуральный витаминный комплекс, подаренный природой.

Ее плоды имеют уникальный состав – они богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами PP, K, E, P, микро и макроэлементами, сорбиновой, парасорбиной и другими органическими кислотами, флавоноиодами, пектином, эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами, горечью.

По содержанию каротина и аскорбиновой кислоты рябина опережает цитрусы и морковь.

В отличие от химических витаминов, которые имеют противопоказания при некоторых патологических состояниях внутренних органов, ее могут употреблять практически все.

В горьких ягодах содержатся вещества, которые в организме человека превращаются в синильную кислоту. Чтобы минимизировать их вред, плоды собирают после первых заморозков, когда они приобретают сладость.

Ягоды можно заготовить впрок разными способами:  прокрутить через мясорубку и смешать с сахаром; засушить, заморозить, приготовить сок или сварить варенье. Все полезные свойства при этом сохраняются.

От ста недугов

рябина польза и вредПолезные свойства рябины красной поразительно многочисленны:

  • улучшает остроту зрения
  • укрепляет сосуды и капилляры
  • успокаивает нервную систему
  • снижает артериальное давление
  • используется как кровоостанавливающее средство
  • устраняет общую слабость организма
  • оказывает мочегонное действие
  • обладает бактерицидными свойствами
  • применяется при пониженной кислотности и геморрое
  • излечивает гипертонию в ранней стадии
  • помогает при заболеваниях печени
  • усиливают аппетит и пищеварение
  • положительно сказывается на иммунитете
  • активизируют процессы кроветворения
  • устраняет отеки
  • обладает мягким желчегонным эффектом
  • оказывает легкий слабительный эффект
  • останавливает кровотечения
  • в комплексе с другими лекарственными растениями повышает гемоглобин
  • снимает спазмы головного мозга
  • останавливает маточные кровотечения

Фитонциды, обнаруженные в ягодах, листьях и коре рябины обладают способностью убивать плесень, грибок, стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы, которые способны нанести немалый вред, особенно при пониженном иммунитете.

Антисептические свойства

рябина польза и вредВысокое содержание пектина наделяет рябину прекрасным очищающим эффектом. Употребление ягод подавляет гнилостные процессы в кишечнике, газообразование и вздутие, выводит из организма токсины, нейтрализует их вред. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты понижают уровень холестерина и жира в печени, тормозят развитие патогенных микроорганизмов. Употребление рябины станет отличной профилактикой от вирусов, микробов и любых грибковых заболеваний.

В ягодах содержится амигдалин – витаминоподобное вещество. Он защищает наш организм от радиации, атеросклероза и кислородного голодания.

Не только ягоды

сок рябины польза и вредРябиновый сок обладает способностью нормализовать обмен веществ. Он рекомендован как дополнительное средство при лечении всех сердечнососудистых заболеваний: малокровие, анемия, атеросклероз, сердечная недостаточность, хрупкость сосудов и капилляров.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и кора и листья, богатые фитонцидами. Растертые свежие листья и отвар из коры помогают при грибковых поражениях и воспалениях кожи. Настойка из ягод, коры и листьев применяется при ревматических болях. Противопоказания при наружном использовании любых частей рябины не выявлены.

Целебная сила и полезные свойства рябинового меда помогают укрепить защитные силы организма и вылечить воспалительные процессы.

Вред стресса можно также устранить при помощи этого замечательного дерева – оно обладает мощной положительной биоэнергетикой.

Косметические свойства

сок рябины польза и вредРябина обладает великолепным косметическим эффектом – разглаживает морщины и омолаживает кожу. Из ягод можно готовить лосьоны, добавлять сок в маски и кремы для лица. Бесценна польза рябины для кожи с расширенными порами, увядающей жирной кожи, волос. Она обладает подтягивающим эффектом и способствует регенерации и омоложению кожи. Используют ее  при потливости ног. Льдом из рябинового сока рекомендуется протирать лицо с выраженными кровеносными сосудами. Известны положительные результаты лечения мякотью ягод бородавок и акне.

Противопоказания

Уникальные полезные свойства позволяют рябине составить конкуренцию любому лекарственному растению. Но наряду с этим, она имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, перенесшим инсульт и инфаркт, страдающим повышенной свертываемостью крови, ишемией, повышенной кислотностью.

Категорически запрещается употреблять ягоды, собранные в черте города и вблизи автотрасс. Вред таких плодов может иметь непредсказуемые последствия.

Видео о пользе и вреде рябины

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: