На Руси рябина красная считалась священным деревом. Ее сажали рядом с домом для привлечения достатка, счастья и благополучия. Это дерево красиво в любой сезон – весной его украшают белые соцветия, летом густая зелень, осенью красно-оранжевые гроздья и листва. Его полезные свойства очень ценились нашими предками.
Когда рябина помогает человеку? Есть ли вред? Каковы противопоказания? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.
Растет рябина практически повсеместно: в лесах, парках, садах и скверах. Вкус ягод у разных сортов может варьироваться от горького до кисло-сладкого. Дикие сорта не имеют противопоказания к употреблению и ни в чем не уступают своим культурным сородичам.
Путем селекции были выведены сорта с более крупными плодами, которые совсем не содержат горечи. Многие из них – результат скрещивания рябины обыкновенной с другими плодовыми деревьями. К примеру, сорт «Гранатовая» — гибрид рябины и боярышника кроваво-красного, сорт «Десертный» — был получен в результате скрещивания рябины и мушмулы германской и т.д. Плоды от селекционных деревьев сочетают в себе полезные свойства обоих растений.
Состав
Ягоды рябины – это натуральный витаминный комплекс, подаренный природой.
Ее плоды имеют уникальный состав – они богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами PP, K, E, P, микро и макроэлементами, сорбиновой, парасорбиной и другими органическими кислотами, флавоноиодами, пектином, эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами, горечью.
По содержанию каротина и аскорбиновой кислоты рябина опережает цитрусы и морковь.
В отличие от химических витаминов, которые имеют противопоказания при некоторых патологических состояниях внутренних органов, ее могут употреблять практически все.
В горьких ягодах содержатся вещества, которые в организме человека превращаются в синильную кислоту. Чтобы минимизировать их вред, плоды собирают после первых заморозков, когда они приобретают сладость.
Ягоды можно заготовить впрок разными способами: прокрутить через мясорубку и смешать с сахаром; засушить, заморозить, приготовить сок или сварить варенье. Все полезные свойства при этом сохраняются.
От ста недугов
Полезные свойства рябины красной поразительно многочисленны:
- улучшает остроту зрения
- укрепляет сосуды и капилляры
- успокаивает нервную систему
- снижает артериальное давление
- используется как кровоостанавливающее средство
- устраняет общую слабость организма
- оказывает мочегонное действие
- обладает бактерицидными свойствами
- применяется при пониженной кислотности и геморрое
- излечивает гипертонию в ранней стадии
- помогает при заболеваниях печени
- усиливают аппетит и пищеварение
- положительно сказывается на иммунитете
- активизируют процессы кроветворения
- устраняет отеки
- обладает мягким желчегонным эффектом
- оказывает легкий слабительный эффект
- останавливает кровотечения
- в комплексе с другими лекарственными растениями повышает гемоглобин
- снимает спазмы головного мозга
- останавливает маточные кровотечения
Фитонциды, обнаруженные в ягодах, листьях и коре рябины обладают способностью убивать плесень, грибок, стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы, которые способны нанести немалый вред, особенно при пониженном иммунитете.
Антисептические свойства
Высокое содержание пектина наделяет рябину прекрасным очищающим эффектом. Употребление ягод подавляет гнилостные процессы в кишечнике, газообразование и вздутие, выводит из организма токсины, нейтрализует их вред. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты понижают уровень холестерина и жира в печени, тормозят развитие патогенных микроорганизмов. Употребление рябины станет отличной профилактикой от вирусов, микробов и любых грибковых заболеваний.
В ягодах содержится амигдалин – витаминоподобное вещество. Он защищает наш организм от радиации, атеросклероза и кислородного голодания.
Не только ягоды
Рябиновый сок обладает способностью нормализовать обмен веществ. Он рекомендован как дополнительное средство при лечении всех сердечнососудистых заболеваний: малокровие, анемия, атеросклероз, сердечная недостаточность, хрупкость сосудов и капилляров.
В народной медицине применяются не только ягоды, но и кора и листья, богатые фитонцидами. Растертые свежие листья и отвар из коры помогают при грибковых поражениях и воспалениях кожи. Настойка из ягод, коры и листьев применяется при ревматических болях. Противопоказания при наружном использовании любых частей рябины не выявлены.
Целебная сила и полезные свойства рябинового меда помогают укрепить защитные силы организма и вылечить воспалительные процессы.
Вред стресса можно также устранить при помощи этого замечательного дерева – оно обладает мощной положительной биоэнергетикой.
Косметические свойства
Рябина обладает великолепным косметическим эффектом – разглаживает морщины и омолаживает кожу. Из ягод можно готовить лосьоны, добавлять сок в маски и кремы для лица. Бесценна польза рябины для кожи с расширенными порами, увядающей жирной кожи, волос. Она обладает подтягивающим эффектом и способствует регенерации и омоложению кожи. Используют ее при потливости ног. Льдом из рябинового сока рекомендуется протирать лицо с выраженными кровеносными сосудами. Известны положительные результаты лечения мякотью ягод бородавок и акне.
Противопоказания
Уникальные полезные свойства позволяют рябине составить конкуренцию любому лекарственному растению. Но наряду с этим, она имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, перенесшим инсульт и инфаркт, страдающим повышенной свертываемостью крови, ишемией, повышенной кислотностью.
Категорически запрещается употреблять ягоды, собранные в черте города и вблизи автотрасс. Вред таких плодов может иметь непредсказуемые последствия.