Морской окунь или мебару относится к глубоководным колючеперым хищникам. Речные окуни подобны морским, но только внешне. Они отличаются друг от друга, относятся к разным семействам, имеют разное внутреннее и внешнее строение.
Плавники морского окуня имеют в составе ядовитые железы. Укол может вызвать воспаление или временный паралич. Имеет однотонный или пятнисто-полосатый окрас. В расцветке преобладает розовый и красный цвет. Длина окуня может быть от 20 сантиметров. Некоторые достигают более метра в длину. Ареал обитания – воды Атлантического или Тихого океана.
На сегодня выделяют много подвидов окуня. Например, вот некоторые из них:
- Атлантический золотистый окунь (Sebastes marinus);
- Клювокрылый окунь или клювач (Sebastes mentella);
- Грязный морской окунь или тихоокеанский клювач (Sebastes alutus);
- Северный морской окунь (Sebastes borealis);
- Короткоиглый морской окунь (Sebastes brevispinis).
Эти рыбы размножаются интересным способом. Особи женского пола рожают уже полностью сформировавшихся мальков. Их количество превышает 2 миллионов.
К сожалению, численность этого вида сокращается. Запасы морского окуня истощены. Во время вылова происходит разрушение губковых коралловых рифов. Их восстановление потребует много времени. Рыба занесена в Красную книгу, но их вылов не прекращается.
Химический состав и калорийность
Мясо мебару очень ценное и питательное. Каждый сорт рыбы содержит разное количество жиров, углеродов и белков. Так же есть отличия в энергетической ценности продукта. В своем арсенале он имеет аминокислоты, минералы, витамины.
В мясе рыбы есть полезные жиры. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. 100 грамм продукта содержат 100 килокалорий, 18 грамм белка и 0,1 грамма углеродов. Из-за такой низкой доли наличия углеродов гликемический индекс рыбы равен нулю. Окунь холодного копчения еще меньше — 88. Количество калорий отварного окуня не превышает 112 килокалорий на 100 грамм.
А теперь подробнее о химическом составе. Он весьма богат и ценен. Одна порция золотистого окуня (100 грамм) вмещает в себе суточную норму всех необходимых человеку веществ:
- 0,4 миллиграмм витамина А;
- 0,11 миллиграмм витамина В1;
- 0,12 миллиграмм витамина B2;
- 0,4 миллиграмм витамина В5;
- 2,41 миллиграмма витамина В12;
- 2,30 миллиграмма витамина D;
- Витамины С и Е;
- Протеины;
- Кальций;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Жирные кислоты.
Плюс ко всему здесь есть другие микроэлементы такие как, натрий, марганец, хлор, сера, кольбат, и так далее.
Это мясо вкусно и полезно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Филе окуня необходимо употреблять людям с повышенным холестерином. При первых проявлениях или склонности к атеросклерозу также рекомендуется кушать рыбу.
Особенно ценна она для женщин, поскольку это отличный омолаживающий продукт.
Вред и польза морского окуня
Многих любителей этой морской рыбки интересует ответ на вопрос относительно того, полезен ли морской окунь. Фосфор, содержащийся в продукте, укрепит зубы и костную ткань. Он способствует усвоению витаминов В и D.
Наличие кальция необходимо и важно для жизнедеятельности человеческого организма. Это отличная профилактика при рахите, остеопорозе. Окунь особо полезен детям, так как способствует правильному формированию скелета.
Калий урегулирует сердечный ритм, кислотно-щелочной баланс крови. Плюс происходит активация процесса обмена белок.
Хорошо приготовленный окунь употребляют при повышенной тревожности и нарушенном сне, проблемах с сердцебиением, нервных тиках.
Цинк укрепит иммунитет, и нормализует работу сальных желез кожи лица и головы. Элемент принимает активное участие в метаболических процессах и в процессе образования гормонов.
Железо служит транспортировке кислорода в крови. Это предупреждение анемии.
Одним из важных компонентов находится в достаточно большом количестве. Это медь – стимулятор периферической и нервной систем. Медь нормализует обмен веществ и выработку эритроцитов.
При слабом зрении и авитаминозе рекомендуют употреблять витамин А. Он также является одним из важнейших компонентов золотистой морской рыбы.
Рыбное филе полезно всем, как взрослым, так и детям. Благодаря постоянному употреблению этого морского продукта снижается вредный для здоровья холестерин, расслабляются сосуды, и усиливается циркуляция крови.
Это диетическое мясо легко усваивается. Специалисты рекомендуют в свой рацион включать блюда, приготовленные на основе этого продукта.
Эта весенняя рыба полезна людям, которые страдают панкреатитом и гастритом. Причем на начальных стадиях этих заболеваний, можно есть не только морского, но и речного окуня.
Так же еще одним достоинством есть небольшое наличие косточек, а приготовление займет не так много времени.
Вкусная и полезная морская рыба этого вида может принести и вред. При разделке рыбы нужно быть предельно осторожным. Прежде всего, необходимо осторожно обрезать ядовитые плавники.
Не нужно есть окуня в период, когда организм переносит подагру и мочекаменную болезнь.
Противопоказания к употреблению
Прежде чем более детально рассказать о противопоказаниях, следует разобраться, чем нужно руководиться при выборе данного продукта.
Это не обязательные правила, но если нужно выбрать качественный продукт, то лучше быть внимательным.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- Рыба должна быть не замороженной, а свеженькой.
- Цвет тушки рыбы должен быть красным или розоватым. Под чешуей должна быть белая шкурка.
- Замороженная рыба должна иметь ровную поверхность. Если она несвежая – отличайте ее по мягкой поверхности и жабрам серого цвета.
- Многие предприниматели и продавцы прибегают к хитрости. Часто они заменяют этот продукт озерной рыбой, например, хеком. Он имеет желтый цвет.
- Копченую рыбку нужно брать только с завода в упаковке. Нужно выбрать хорошего производителя, ведь многие способом обмана используют несвежие тушки для копчения.
Из-за проблем с окружающей средой, ухудшением экологии окунь может быть вредным. Мясо рыбы имеет способность накапливать тяжелые металлы. Они попадают в организм человека и способствуют развитию осложнений и патологий. А это значит, что есть противопоказания к употреблению.
Важно помнить, что употреблять эту рыбу нельзя людям склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять рыбу пациентам с идиосинкразией, заболеваниями почек, наличием онкологических болезней.
Конечно, важна так же обработка и разделка туши. При нарушении технологий есть вероятность возникновения опасности.
Вкусные и полезные рецепты
Морской окунь удивительный продукт, который имеет огромную популярность в кулинарии.
Мясо имеет хороший запах, и оно очень питательное.
Все домохозяйки знают, что окунь, приготовленный по этому рецепту, получается сочным и аппетитным, и каждый может его приготовить.
Это запеченный морской окунь.
Для приготовления нам понадобятся:
- 2-3 тушки морской рыбы;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- Соль и специи.
Сначала обсушивают обмытую рыбу, предварительно избавленную от чешуи и плавников. Обсыпают солью и смесью приправ с обеих сторон. Берут форму для запекания, кладут туда насыщенную специями рыбу. На дно наливают немного воды с растительным маслом и маленькими дольками лимона. Время готовки 40 минут при температуре 190 градусов.
Можно добавить хрустящие поджаренные овощи.
Не менее вкусной и полезной является уха из окуня. Ингредиенты для готовки:
- 2 морских окуня.
- 4-5 шт. картофеля.
- 1 шт. моркови.
- 1 шт. репчатого лука.
- Специи, соль.
- Растительное масло.
Сначала необходимо почистить и помыть рыбу. Дальше кладем обе тушки (разрезанные на две части) в кипящую воду. Прожариваем морковь и лук, режем картофель кубиками.
Важный этап – чистка рыбы от косточек. Вынимаем тушки и убираем кости. Готовые пережаренные овощи и картофель, очищенные тушки кладем в бульон.
Перчим и солим по вкусу. Варим 10-15 минут до полной готовности.
Рыбка для худышек
Диетологи советуют включать морского окуня в рацион к тем, кто борется с лишним весом. Благодаря этому организм не испытывает стресса от потери килограммов, ведь он получает достаточное количество всех компонентов вместе с рыбой. Это уникальный продукт, который можно запекать, тушить или варить. Он совместим с морковью, сладким перцем, огурцами, зеленью, капустой.
Если для похудения используется рыбная диета, то ее оптимальный вариант имеет длительность 7 дней.
На завтрак можно съесть варенное всмятку яйцо, одно яблоко. Из напитков можно выпить зеленый чай.
Второй завтрак состоит из 200 грамм отваренной рыбы, свежего огурца и стакана воды.
Обед – комплекс из отварной рыбы и овощного салата. На сладкое – творог и зеленый чай.
На ужин употребляют рыбу, творог (жирность 0%) и листья салата в количестве 5 штучек.
Рецепт приготовления диетического окуня:
- 400 грамм морского окуня;
- лимон;
- 2 лука;
- петрушка;
- приправы и специи;
- оливковое масло.
Способ приготовления очень прост и легок. Берут рыбу, чистят ее, освобождают от внутренностей. Следующий этап – тщательное вымывание и просушивание.
Пока рыба просыхает можно сделать маринад. Берется оливковое масло, отжимается в него сок половины лимона и добавляются по вкусу специи.
Теперь необходимо смазать рыбью тушку этим маринадом. Режется лук кружочками, рубится мелко петрушка.
На смазанный маслом противень кладут первый слой нарезанного лука, а наверх – промаринованную рыбу, с неглубокими надрезами сбоку. В надрезы помещаем дольки лимона. Петрушку кладут в брюшко окуня. Рыба выпекается при температуре 180 градусов. Время выпекания 40 минут.
Благодаря диете на основе употребления морского окуня можно не только похудеть, но и дать своему организму максимум силы и пользы.