Сельдь относится к ряду рыб семейства сельдевых. Эту рыбу используют для приготовления различных вкусных блюд. Несмотря на то, что все характеристики были неизвестны, её еще употребляли наши предки в разном виде. В то время она пользовалась огромной популярностью, которая перешла в наши дни.
Существует ложное мнение об этой рыбе, например, она вредит фигуре. На самом деле малосольная селедка не калорийный продукт, а вот блюда, приготовленные из неё, такие, как фаршами или шуба содержат большое количество калорий. Наоборот, врачи диетологи советуют употреблять сельдь иваси с овощами или другими продуктами, естественно не злоупотребляя. Рыба содержит полезные минералы, витамины, жирные кислоты и Омегу-3, которая встречается в продуктах питания очень редко.
Позволить эту рыбу может себе каждая семья, ведь она недорогая и вкусная. Она содержит 20% легко усвояемых белков. Имеет не высокую жирность, примерно 25%, это зависит от вида продукта. Рыба, которая находится в холодной воде, содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые способны устранить высокий показатель холестерина в крови, не дают сосудам образовать атеросклеротический бляшки.
Селедка – это источник витаминов A, B1, E, D, B6, B12, ещё пантотеновой и никотиновой кислоты. Входят минеральные вещества, такие как: 0,1% кальция, 0,25% фосфора, 0,05% йода, 0,30% магния, 0.10% железа, 0,45% калия.
Благодаря йоду, происходит питание щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для полноценной работы организма, всех органов. Часто употреблять не рекомендуется, так как продукт является достаточно соленым. Особенно людям, которые страдают от повышенного артериального давления, отеков конечностей, проблем с почками, печенью. Молодая селедка (малосольная) вмещает 6,5 грамм соли, соленая – 14,5 грамм соли на 100 грамм рыбы. Переедание соленых продуктов может вызвать перенасыщение солью тканей, сосудов, что приведёт к избытку воды в организме и перенагрузке органов.
При этом работа сердца учащается, почки начинают интенсивно устранять нужное количество воды и соли для организма. Поэтому, чрезмерное употребление данной рыбы не рекомендуется, даже здоровым людям.
Полезные свойства и противопоказания
Как было уже сказано выше, селедка обладает достойными характеристиками.
Имеет огромный ряд полезных минералов и витамин, которые необходимы организму. Калорийность рыбы может быть разной, от 80 до 250 ккал на 100 грамм. Этот показатель зависит от возраста сельди.
Если солить рыбу в домашних условиях, то % калорийности будет гораздо выше, по сравнению с покупной.
Чем же ещё полезна селедка?
Она обладает следующими полезными качествами:
- Сельдь положительно влияет на сердечную и сосудистую систему организма. Способна понизить уровень холестерина в крови. Может уберечь от сосудистых и сердечных заболеваний.
- При регулярном употреблении, может стать профилактическим продуктом против сахарного диабета.
- Хорошо влияет на зрение. Способна укрепить здоровье глаз.
- Укрепляет костную ткань.
- Врачи настоятельно рекомендуют включить рыбу в рацион питания беременных женщин, детей. Потому что она содержит множество полезных компонентов, минералов, хорошо влияет на развитие мозга.
- Человек, который страдает от ожирения, лишних килограммов может с лёгкостью употреблять селедку, при этом не поправляясь. Употребляют при похудении.
- Укрепляет иммунную систему, при частом употреблении ухи на основе селедки или запеченной рыбы.
- 100 грамм рыбы могут заменить половину суточной нормы белка.
- Рыбий жир (ненасыщенный) считается намного полезней животного (насыщенного).
- Способна устранить некоторые симптомы псориаза.
- Рыбий жир в 6 раз полезней и эффективней растительных масел.
- Благодаря мышечной ткани, которая содержит витамин B, организм гораздо лучше усваивает белки.
- Состав рыбы содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить содержание в плазме крови веществ окисления.
- Биологи утверждают, что лосось, скумбрия, треска способны уберечь организм от появления астмы.
Несмотря на столь хорошие и положительные качества, данный продукт имеет свои недостатки. Может способствовать образованию гастрита, у тех людей, которые имеют заболевания желудка или же кишечника. При наличии почечных патологий не рекомендуется употреблять солёные продукты. Тем людям, которые страдают от повышенного давления запрещено принимать в пищу, это может вызвать побочные эффекты: мигрень, или даже внутреннее кровотечение.
За счёт плохой экологии, среды обитания рыбы могут в продукте появиться вредные вещества, которые негативное влияние оказывают на организм и проявляются:
- возникновением бесплодия;
- понижением потенции мужчин.
Помимо этого вредные соединения, накапливаемые в продукте, могут негативно влиять на сексуальную жизнь мужчин и женщин.
Приготовление в домашних условиях
Для того чтобы порадовать себя и своих близких соленой рыбкой, не обязательно покупать магазинную продукцию.
На сегодняшний день, существует много способов посола сельди. Различают два вида посола: горячий и холодный. Они оба пользуются одинаковым спросом у хозяек, ведь никаких сложных этапов приготовления не включают. Нельзя добавлять уксус при посоле.
Холодный способ. Во-первых, рыба по необходимости размораживается, моется, аккуратно удаляются жабры. Необходимо снова промыть, высушить с помощью бумажной салфетки. Для маринада понадобится:
- 1 сл. ложка сахара.
- 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- Для любителей пряности, можно добавить лавровый лист.
Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Полученную массу хорошо втереть в сельдь, замотать пищевой пленкой, поставить в холодильник на двадцать четыре часа. Возможно также, порезать рыбу на порционные куски, удалить молоко и внутренности, каждый кусочек отдельно натереть и сложить в одну миску под пресс.
Второй способ это горячий. Для начала необходимо хорошо помыть пару штук рыбы, устранить жабры. Далее в отдельной емкости сделать засолку. Для ее приготовления нужно в одном литре воды растворить две столовые ложки соли и две столовые сахара. Для любителей пряностей, можно добавить лавровый лист, душистый перец, меленую гвоздику. Все составляющие поместить в кастрюлю, закипятить, остудить, залить рыбу готовым рассолом. Оставить настаиваться на 50 минут при комнатной температуре. Весь срок посола состоит от трёх до семи дней. Дальнейшее приготовление происходит в более холодных условиях (холодильник, погреб). Для малосольного посола сельди достаточно всего лишь два дня, для получения соленого продукта нужно настоять все семь дней.
За счёт недорогой цены, это блюдо пользуется популярности многих стран. Существуем множество рецептов. Многие кулинары любят экспериментировать, что привело к неожиданному результату. Данный вид рыб можно подвергать любой тепловой обработке.
Её полезные вещества не теряются при жарке, запирании, варке или же приготовлении на открытом огне, копчении.
Выбор и хранение солёной рыбы
Некоторые страны не представляют свой праздничный стол без селёдки. Россия часто использует для приготовления известного салата «Сельдь под шубой».
Германия славиться салатом, который содержит картофель, солёную рыбу, соленые или малосольные огурцы, яйца, вареную морковь, любое мясо.
Жители Финляндии приспособились отваривать, варить супы и печь пироги из свежей сельди. Очень интересная традиция у финского населения. На Пасху готовят мучные изделия с рыбной начинкой.
При покупке любых продуктов нужно знать элементарные правила. Например, не приобретать заветренное свежее мясо, так как оно уже долгое время лежит на витрине. Так само, и сельдь имеет свои нюансы. Перед покупкой нужно осмотреть внешний вид. Этапы изучения:
- Первым делом нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы они прозрачные, а не мутные.
- Качественная селедка имеет блестящую поверхность. Если на рыбе присутствуют рыжие или жёлтые пятна – это признак долгого хранения.
- При нажатии на тушку, отпечаток от пальца быстро пропадает, прежняя форма восстанавливается. Если отпечаток остался, волокна рыбы повреждены, скорей всего она уже пропала.
- Допустимо попросить продавца, чтобы он показал жабры. Они должны быть ярко красного цвета, без повреждений.
- Жирные и аппетитные тушки бывают в зимний период. Летом желательно воздержатся от данного приобретения. Зафиксировано медицинскими специалистами множество отравлений от недосола или протухшего продукта.
- Приобретать рыбу желательно с головой, чтобы была возможность рассмотреть жабры и глаза.
- Средняя тушка имеет спрос среди покупателей, так как большая может содержать большое количество негативных веществ.
- Покупать свежемороженую рыбу не рекомендуется, так как не понятно, сколько времени лежит в таком состоянии. Если надобно приобрести, то стоит выбирать ровные и неповрежденные тушки, без деформации.
Различают ещё правила хранения соленого продукта. Свежую рыбу после приобретения, промывают, высушивают бумажным полотенцем и помещают в холодильник, морозилку. Для хранения используют пакет, пищевую плёнку. Холодильное хранение не перевешает сорок восемь часов.