Не так давно на полках наших продуктовых магазинов появился бурый рис и несмотря на недешевую стоимость почти сразу же пришелся по вкусу многим любителям здорового питания. Чем же смог заинтересовать потребителей этот продукт? Какова его реальная польза? Нужно ли опасаться, что бурый рис может причинить вред организму? Давайте разберемся.
Откуда взялся бурый рис? Акцент на состав
Бурый рис, который иначе именуется рисоводами как коричневый карго или просто карго, во многом обязан нынешней мировой популярностью индусам. Именно в Индии в самых бедных районах страны впервые начали принимать в пищу этот «низкосортный» продукт. Тем не менее со временем к нему пристрастились и представители индийской элиты, осознав, что этот неочищенный от оболочки рис, помимо интересного вкуса обладает целом рядом других полезных свойств.
В чем же секрет этого продукта? Несомненно, в его составе. В частности, бурый рис включает в себя:
- витамины: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин), РР (никотиновая кислота), А (каротин), С, E;
- минералы: ванадий, цинк, кальций, кремний, селен, фосфор, калий, железо, никель, литий, медь, магний, йод, марганец;
- аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, триптофан, изолейцин, лецитин, валин и глутаминовая кислота;
- другие микроэлементы (например, линолевую и щавелевую кислоту, фитостеролы, пектин, клетчатку, крахмалы).
Таким образом, достаточно только взглянуть на перечень содержащихся в коричневом карго полезных микроэлементов, чтобы понять, что польза от этого продукта в десятки раз больше, чем от привычного для нас белого риса.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях бурый рис сегодня используют во многих странах мира, в том числе в Канаде, России, США, Индии, Франции, Польше, Германии, Украине, Великобритании. В частности, из него готовят овощной и мясной плов, рисовую кашу, ризотто, сладкие и острые запеканки. Кроме того, в качестве гарнира коричневый рис подают к тушеному мясу, рыбе и морепродуктам.
Стоит заметить, что приготовленный карго лишь отдаленно напоминает по вкусу белый рис. Благодаря специфической «отрубной» пленке, которая остается при промышленной обработке этого продукта, в готовом виде он приобретает нежный ореховый аромат и легкий вяжущий привкус.
Польза и вред бурого риса: мнение диетологов
Вряд ли можно удивляться тому, что коричневый карго, имеющий в своем составе уникальный набор микроэлементов, привлек внимание диетологов с самого момента появления на европейском рынке. Однако до сих пор польза и вред такого продукта являются предметом неугасающих споров.
Многие диетологи склонны считать, что без бурого риса вряд ли можно представить себе современное диетическое питание. В частности, в защиту своей точки зрения они выдвигают несколько аргументированных доводов. Так, бурый рис:
- прекрасно утоляет голод, обеспечивая полноценный «заряд» энергии;
- насыщает организм полноценными белками;
- эффективно справляется с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
- благодаря витаминам группы B и большому содержанию клетчатки легко переваривается в организме;
- в отличие от других круп не содержит глютен, а, следовательно, не вызывает аллергических реакций;
- снижает в крови уровень сахара и холестерина;
- выводит из организма вредные ферменты (шлаки и токсины);
Тем не менее с подобным мнением соглашаются сегодня не все.
Непридуманный вред бурого риса: позиция диетологов
Противники применения бурого риса в диетологии, в частности, утверждают, что нет никаких оснований считать этот продукт диетическим или вообще полезным. Исходят они из того, что коричневый карго имеет высокую калорийность, а потому в больших количествах принимать его в пищу противопоказано. Вместе с тем польза от употребления этого продукта в малых порциях (до 200 г отварного риса в день) минимальна для организма. Объясняется это тем, что микроэлементы, содержащиеся в коричневом карго, в процентном соотношении крайне малы и не способны обеспечить необходимую суточную дозу для человека.
И это еще не все! Многие диетологи, в частности, отмечают, что употребление бурого риса в пищу может причинить существенный вред организму. Так, побочным эффектом длительной диеты на основе коричневого карго могут стать запоры, вздутие живота, кишечные колики и другие «мелкие» неприятности с ЖКТ.
Бурый рис в медицине: теория и практика
В лечебных целях коричневый карго сегодня практически не применяется. Однако это вовсе не означает, что такой продукт не может послужить во благо медицины. В частности, замечено, что употребление бурого риса в пищу:
- предотвращает появление стрессов и бессонницы;
- эффективно снижает давление и уровень сахаров в крови;
- в умеренных дозах благоприятно влияет на ЖКТ;
- улучшает кровообращение, работу сердца и почек;
- активизирует мозговую деятельность;
- способствует оздоровлению кожи и укреплению всего организма.
В целом при правильном подходе польза такого продукта для медицины может быть неоценима. Так, исходя из полезных свойств бурого риса, его вполне эффективно можно применять для профилактики и лечения гастритов, сахарного диабета, гипертонии, депрессий и неврозов, болезней почек и кожных заболеваний.
Таким образом, коричневый карго – достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, обилие полезных свойств, а с другой – вполне вероятно проявление побочного эффекта. Можно ли сойтись на мнении, что польза бурого риса настолько велика, что может перекрыть возможный вред от его применения? Решайте сами.