Большинство продуктов питания таят в себе пользу или вред. Их история возникновения связана c многими тайнами, раскрытие которых поможет по-другому относится к ним. Интересно, что шоколад изготавливают из плодов дерева какао. Его часто называют божественным. При чем это совсем не преувеличение.
На греческом языке название растения звучит, как теоброма. Первая часть слова, как известно, переводится, как бог – тео, а вторая, как пища – брома. Уже из названия можно судить о том, что польза его огромна.
Впервые горячий напиток из какао бобов был приготовлен американскими аборигенами. Они обжаривали плоды растения и размалывали. Смешав с водой и добавив перца чили или ванили, получали удивительный напиток. Он обладал бодрящим и веселящим эффектом. А это говорит о том, что польза шоколада была известна издавна. Его вред тогда не исследовался.
Немного из истории
В Европу рецепт шоколада привез испанский генерал по имени Эрнан Кортес. Это было начало 16-го века. Привезенные семена стали достоянием ученых. Монах провел исследования и обнаружил в них удивительные полезные свойства. Об этом событии стало сразу же известно испанскому королю.
Интересно, что долгие годы рецепт шоколада содержали в тайне, а его разглашение каралось летальным исходом. Польза его уже тогда была известна. Сейчас многие историки считают, что благодаря эффекту тонизации испанцы считали его одним из афродизиаков.
19-й век стал своеобразным прорывом в области изготовления шоколада. Именно в это время люди научились отжимать масло из какао бобов таким способом, как прессование. Твердый шоколад получился благодаря смешиванию тертых плодов растения, кондитеров и масла в определенных пропорциях.
Именно этот продукт стал практически полным аналогом того, который сейчас называют «горький черный шоколад». Считается, что настоящий должен иметь в своем составе около 55% какао и примерно 33% его масла.
Можно сказать, что горький шоколад представляет собой просто сырье из плодов растения, в которое добавляют немного сахара.
Польза
Многие люди убеждены, что раз продукт является сладким, то польза шоколада практически отсутствует. Некоторые убеждены в его калорийности, которая наносит непоправимый вред фигуре и здоровью зубов. На самом деле это мнение ошибочное. Польза горького шоколада действительно есть.
Нужно понимать, что полезным является именно черный продукт. Он включает в свой состав:
- растительные волокна;
- белки;
- макроэлементы;
- жиры;
- микроэлементы;
- углеводы;
- антиоксиданты.
Польза каждого из вышеперечисленных продуктов известна уже давно. В составе шоколада присутствует также и теобромин. Это вещество представляет собой аналог кофеина в каком-то смысле. Это позволяет ему обеспечивать выработку таких гормонов, как эндорфины. А они, в свою очередь, позволяют чувствовать удовольствие. Шоколад повышает настроение, дарит позитив, способствует развитию воображения и появлению вдохновения.
Регулярное дозирование употребление шоколада в пищу позволяет обеспечить нормальную работоспособность, обеспечивает стимуляцию работы мозга, гарантирует концентрацию на необходимых вещах, чем и представлена его польза. Все это обеспечивают такие вещества, как:
- витамины;
- минералы;
- Fe;
- Mg.
Черный шоколад – отличное средство, которое исключает возможность появления инсультов и инфарктов. Это обеспечивается фланоидами в его составе. Эти вещества способствуют улучшению эластичности сосудов, кровоснабжения головного мозга.
Также продукт препятствует образованию вредных тромбов. Такой полезный элемент, как теобромин, гарантирует поддержание сердечной мышцы в хорошем тонусе.
Черный горький шоколад позволяет замедлить процессы старения в организме, а также позаботиться о здоровье иммунного фона. Это обеспечивается антиоксидантами. За стойкость костных тканей отвечают такие химические элементы, как Ft, Ca, Fs.
Польза шоколада представлена также и для очищения сосудов, снижению стрессового состояния, понижению холестерина. Данные целительные свойства обеспечиваются стеариновой кислотой.
Регулярное употребление в достаточных количествах такого продукта, как черный горький шоколад, позволяет приостановить развитие диабета, а также способствует нормализации давления у полных людей.
Интересно, что горький шоколад обладает и антибактериальным действием. Оно исключает возможность образования налета на зубах.
Необходимая дозировка
Многочисленные исследования англичан, шведов, немцев позволили и определить хорошие свойства продукта. Ученые установили, что польза представлена его достаточной суточной нормой и составляет 50 грамм. Именно в таком количестве горький черный шоколад гарантирует преодоление усталости и депрессии, а его вред исключен.
Интересно, что продукт содержит в себе также и каннабиноиды, которые представляют собой в какой-то степени наркотические вещества. Количество этих составляющих незначительное, поэтому оно не может обеспечить опьянение, однако подарить ощущение эйфории и радости они вполне способны, чем показывается польза продукта.
Вред
Разумеется, горький черный шоколад может нанести и вред. Чаще всего его противопоказывают тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к какао-бобам. Аллергическая реакция может быть вызвана и самим шоколадом. Часто это происходит из-за переедания.
Вред черный горький шоколад способен нанести тем, кто не умеет ограничивать себя в сладостях. Диабетикам не советуют регулярно употреблять продукт в пищу.
В целом вред шоколада проявляется только в тех случаях, когда регулярно его переедать. Это приводит к ожирению. А последнее, как известно, может провоцировать инсульты, инфаркты и развитие атеросклероза.
Польза продукта представлена его дозированным употреблением.
Заключение
Необходимо понимать, что практически любой продукт может нести в себе и пользу и вред. Горький черный шоколад – не исключение. Очень важно употреблять его в дозированных количествах. Суточную норму в 50 грамм превышать не желательно, чтобы польза была максимальной.
Однако время от времени можно устроить праздник и подарить себе большее количество сладостей. В последующее время следует несколько ограничивать его употребление в пищу. Таким образом, польза шоколада будет предоставлена в полной мере, а вред исключен.