Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике некоторых заболеваний просто огромна.
Возможно, многие догадались, что речь идет о сметане – традиционном для русской кухни кисломолочном продукте, для получения которого используют два основных компонента – сливки и закваску. Свое название сметана получила от способа приготовления. На Руси на протяжении столетий верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, «сметали» специальным веничком. Сливки же «сливали». Вроде бы все логично, но разницу между этими двумя продуктами до сих пор не чувствуют иностранцы, называя сметану «русскими сливками».
Сейчас сметану, в основном, получают из пастеризованных сливок, добавляя к ним закваску из молочнокислых бактерий. Обычный продукт имеет довольно высокие жирность – 30% и энергетическую ценность – 260-295 кКал. Однако существуют и другие, менее жирные вариации сметаны, употребление которых не нанесет вред даже организму людей, строго следящих за своим весом. Самым диетическим считается продукт с 10%-ной жирностью, приготовленный на основе обезжиренного молока.
Состав сметаны
Конечно, в зависимости от степени жирности, количество полезных компонентов в разных видах сметаны может различаться, но оно всегда на порядок больше, чем в сливках или молоке, из которого её и получают. Дело в том, что в процессе закваски молочные белки меняют свою структуру и гораздо легче усваиваются нашим организмом. В этом и заключается основная польза продукта. Наряду с йогуртами, кефиром или простоквашей, диетологи рекомендуют его к употреблению людям со слабым или больным желудком.
Польза сметаны – в её богатом составе, который содержит:
- витамины А, В2, В12, Е, С, РР;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор,);
- микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, цинк, фтор);
- жирные и органические кислоты;
- натуральные сахара;
- животные белки;
- углеводы;
- бета-каротин;
- биотин (витамин Н).
Бытует мнение, что сметана содержит холестерин, вред которого для сосудов просто огромен. На самом деле холестерина в ней, в отличие от сливочного масла, намного меньше, а лецитин, входящий в состав продукта, способствует его активному растворению. Так что смело заменяйте масло на сметану в процессе приготовления пищи – польза от этого несомненно будет.
Польза белоснежного лакомства
Сметана – это потрясающий продукт, употреблять который можно в любом виде, как отдельно, так и в составе разных блюд. Её добавляют в творог, первые и вторые блюда, заправляют ей салаты, запекают или тушат овощи, мясо и рыбу, готовят вкусные соусы и подливки, едят со свежими фруктами, делают вкусные десерты или выпечку. И, пожалуй, не найдется такого человека, который бы отказался от этого вкусного и полезного лакомства.
Народные целители заявляют, что этот натуральный продукт является прекрасным антидепрессантом, а стаканчик взбитой с сахаром или медом свежей сметанки – лучшим лекарством от стресса и затяжной депрессии. Он отлично восстановит силы в послестрессовый период, снимет усталость и улучшит настроение.
Польза сметаны полностью подтверждается и официальной медициной. Врачи особенно рекомендуют употреблять её людям со слабым пищеварением и плохим аппетитом. Сбалансированный состав этого продукта помогает нормализовать обменные процессы и обеспечить организм необходимыми ему питательными веществами.
Сметана стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу мышц и показана, при высоких умственных и физических нагрузках. Кроме того, она активизирует репродуктивные функции организма, положительно воздейстует на гормональный фон, а также помогает справиться с мужским половым бессилием.
Сметану можно назвать надежном поставщиком кальция в организм, который так необходим растущему детскому скелету и уже достаточно хрупким костям взрослых людей. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос, благодаря богатому витаминному составу, в том числе витаминам группы В. В период обострения инфекций польза морковного салата со сметаной бесценна – это незамысловатое блюдо в разы повышает иммунитет и устойчивость организма к воздействию вирусных заболеваний.
В домашней косметологии сметана также нашла свое применение. Большой популярностью среди представительниц прекрасной половины человечества получили маски для лица, приготовленные из смеси ягод со сметаной, польза которых для кожи весьма высока. Кстати, ягоды с небольшими косточками (клубника или малина) подходят и для нежного пилинга. В то же время сметана улучшает состояние кожи, делая её более упругой, помолодевшей, питая и наполняя её влагой и ценными элементами. С помощью сметаны возможно уменьшить и неприятные последствия солнечных ожогов. Достаточно лишь нанести её на поврежденные участки кожи и подождать некоторое время, пока она не впитается. Болезненные ощущения и покраснения, благодаря сметане, пройдут довольно быстро.
Вред продукта
Ограничения и противопоказания имеются у каждого продукта. И сметана не является исключением.
- Вред организму может нанести употребление не натуральной сметаны, а сметанного продукта, который по сути является аналогом майонеза и имеет довольно подозрительный состав.
- Сметана требует соблюдения определенных условий хранения, и, если они будут нарушены, то отравиться ей будет очень просто. Польза от продукта, имеющего длительный срок хранения, весьма сомнительна. Как правило, в банки со сметаной, которая хранится более 10 дней добавляют консерванты, загустители и стабилизаторы.
- Вред сметана может нанести в сочетании с любимыми многими высокоуглеводными блюдами (картофелем, крупами, хлебом). Особенно не следует злоупотреблять такой пищей людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой и повышенным давлением.
- Существует определенный вред и для людей, страдающих избыточным весом. Но, опять же, проявляется он лишь в том случае, если ежедневные дозы продукта превышают все нормы. Позволить же себе пару ложек нежирной сметаны в день может каждый.
- Оказывая значительную нагрузку на печень и желчный пузырь, при постоянном употреблении продукт может нарушить жировой обмен.
- Из-за повышенной кислотности не рекомендуется он и людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не стоит давать магазинную сметану и деткам до 1,5 лет из-за содержания в её составе различных добавок.
Видео о пользе и вреде сметаны