Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. Растение славится уникальными целебными свойствами.
В лечебных целях применяют разные части вереса – корень, хвоя, кора. В народной медицине преимущественно используют плоды кустарника.
Это не удивляет, ведь отвары и настои из можжевеловых шишкоягод назначают при различных заболеваниях, а также для снятия стресса и упокоения нервной системы. Это обусловлено богатым составом растения. Но прежде, чем применять средства на его основе, необходимо узнать, что собой представляет можжевельник и в чем заключается его польза и вред для здоровья человека.
Свойства, виды и особенности заготовки можжевельника
Вечнозеленый кустарник является древним растением. Его жизненный цикл достигает 3 000 лет.
Деревья произрастают в Северном полушарии – в местах с теплым климатом. Хвойные растения можно увидеть возле смешанных, еловых и лиственных лесов, на сухих холмах, известняках и вересковых пустошах.
Высота можжевельника – от 3 до 12 метров. Кустарник имеет заостренные листья, похожие на иголки, расположенные кольцеобразно.
Шишкоягоды (женские плоды растения) отличаются черно-синим цветом с голубоватым налетом, размером от 5 до 9 мм. Их созревание происходит на 2-3 год. В медицине используют плоды только одной разновидности растения – это можжевельник обыкновенный.
Шишки кустарника отличаются уникальным составом:
- органические кислоты;
- витамины;
- углеводы;
- эфирные масла;
- монотерпены;
- смолы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- воск;
- микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь).
Калорийность ягод – в 100 г продукта содержится 116 ккал. Белки и жиры отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 грамм.
Существует 75 разновидностей можжевельника. Большинство из них, например, скальный кипарис, выращивают в качестве декоративных элементов для облагораживания приусадебных участков, скверов и парков.
В медицинских целях применяют крымский вид растения. Это обобщенное название, объединяющее в себе 5 разновидностей, включая можжевельник обыкновенный. Зачастую заготавливают ягоды красного либо колючего кустарника, растущих в Крыму.
На полуострове и в Карпатах также произрастает казацкий можжевельник. Растение ядовитое, поэтому его разрешается употреблять только наружно.
Верес можно вырастить в домашних условиях. Для это нужно подобрать комнатный сорт растения. Лучше садить в горшок твердый либо китайский можжевельник.
Чтобы хвойные шишкоягоды были полезными для здоровья, важно уметь их правильно заготавливать. Собирать надо только зрелые темно-синие плоды на 2-3 год созревания в сентябре.
Под кустарником расстилают кусок чистой ткани и стряхивают на нее шишки. Затем ягоды перебирают, удаляя хвою и ветки. Помимо шишек, можно заготавливать кору, древесину, хвою и корень можжевельника.
Сушка сырья должна быть естественной – на свежем воздухе. Если поместить плоды в духовой шкаф либо электросушилку, то они утратят свои лечебные свойства.
Ягоды хранят в сухой закрытой посуде, чтобы они не отсырели, а эфирные масла не испарились. Максимальный срок годности – три года.
В чем польза можжевельника?
Лечебным действием растение обязано своему уникальному составу. Оно имеет приятный хвойный аромат и оказывает противопротозойное, антибактериальное, фунгицидное действие.
Полезные свойства можжевельника многочисленны. Его используют в качестве диуретического средства при проблемах с почками, отечности и инфекционных поражениях мочевыделительной системы.
Применение вереса показано при расстройстве пищеварения. Средства на основе можжевеловых ягод улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения работу ЖКТ и нормализуют перистальтику.
Лекарства, содержащие хвойный экстракт, пьют при болезнях желчных путей, печени, язе желудка и анацидном гастрите. Причем лечебный эффект будет ощутим даже, если просто пожевать плоды.
Наружное применение можжевеловых ягод показано в следующих случаях:
- воспаление десен;
- проблемы с кожей
- отит;
- фарингит и тонзиллит;
- цинга;
- псориаз;
- болезни суставов.
Можжевельник полезен для нервной системы. Он расслабляет и успокаивает, поэтому его применяют при бессоннице и неврозах. В таких случаях рекомендуется спать на подушке из можжевельника.
Лечение отварами и настоями из шишкоягод показано при болезнях органов дыхания. Это подтверждают отзывы людей, которые отметили, что регулярное применение средств убирает кашель, разжижает мокроту и помогает бороться с воспалением легких и бронхитом. А при эпидемии гриппа и ОРВИ полезно проводить ароматерапию с можжевеловым маслом.
Не только ягоды, но кора и хвоя растения обладают лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, танинов, аскорбиновой кислоты, смол и сапонинов. Эти части кустарника применяют для очищения воздуха в помещении и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. А можжевеловый дым используют для лечения легочных заболеваний.
Благодаря эфирным маслам веники из можжевельника часто используют в банях. Такая процедура полезна при кожных, суставных заболеваниях и ревматизме.
Корневища арчи рекомендовано применять при язве желудка, бронхите, заболеваниях печени, отечности, ревматизме. Для женщин отвары из этой части растения показаны при воспалении придатков и половых инфекциях.
Чем полезен можжевельник для мужчин? При уретрите лечебное действие оказывает отвар из ягод, а для повышения потенции используют настой из веток растения.
Так, польза можжевеловых плодов заключается в многочисленности, оказываемых ими лечебных эффектов:
- анальгезирующий;
- мочегонный;
- седативный;
- антисептический;
- кровоочистительный;
- отхаркивающий;
- секреторный;
- противовоспалительный;
- ранозаживляющий;
- антимикробный.
Вред
Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника должен знать каждый, кто принимает средства на основе этого растения. Негативное воздействие ягоды могут оказать при продолжительном использовании и неправильной дозировке.
Противопоказаниями к употреблению средств из вереса являются язвенные заболевания ЖКТ, включая колиты и гастриты, отечность и обострения хронических болезней почек (пиелонефрит, цистит). Нельзя пить лекарства на основе шишкоягод или жевать их при сердечной недостаточности и беременности, так как они вызывают сокращение матки и повышают вероятность выкидыша. Нежелательно употребление арса в детском (до 3 лет) и пожилом возрасте (после 55 лет).
Чтобы не допустить отравления, максимальная продолжительность терапевтического курса не должна превышать 60 дней. Важно помнить, что только некоторые разновидности можжевельника обладают целебными действиями, а большинство кустарников – это просто декоративные растения.
Применение можжевеловых ягод в медицине, кулинарии и косметологии
Из плодов вереса изготавливают самые различные средства, оказывающее ряд положительных эффектов. Зачастую из ягод делают настой, изобилующий аскорбиновой кислотой.
Средство оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Его принимают при болезнях дыхательных путей, отечности, цистите, ревматизме, нервных расстройствах, дерматозах, колите и стоматологических заболеваниях.
Лечебный напиток готовят так: 10 г высушенных и размельченных ягод заливают 200 мл кипятка. Лекарство надо настаивать 30-60 минут, а затем процедить. Принимать по 130 мл до еды 3 раза в день.
Нередко из плодов вереса делают отвар. Показания к его применению – язва желудка, нарушения пищеварительной функции, плохой аппетит, диатез, болезни печени, почек, суставов и костных тканей, дыхательных путей, сбои в менструальном цикле.
Рецепт приготовления:
- Сухой плодовый экстракт (1 ложка) заливают 400 мл кипятка.
- Смесь ставят на огонь на 20 минут.
- Напиток процеживают и доливают в него кипяток, чтобы общий объем составлял 2 стакана.
- Лекарство принимают 3 раза в день по 10 мл.
Вышеописанные лечебные действия оказывает и можжевеловый чай. Самый простой способ его приготовления: пол литра воды заливают в емкость и ставят на огонь. Когда жидкость закипит – в нее добавляют 2 столовые ложки сухих плодов.
Тару снимают с огня и настаивают 10 минут. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить медом.
Не менее полезно эфирное масло, полученное из плодов вереса. Экстракт оказывает укрепляющий, обезболивающий, согревающий, очищающий и тонизирующий эффект. Его используют при полиартрите, подагре и нервных расстройствах.
В косметологии масло применяют в борьбе с целлюлитом и для ухода за кожей (угревая сыпь, сужение пор, повышение упругости, выведение токсинов). Еще средство используют для ухода за волосами, чтобы сделать их блестящими и устранить перхоть.
Для приготовления 1 литра можжевелового масла, понадобятся ветки и шишкоягоды растения. На дно банки, объемом до 3 литров, выкладывают хвою и заливают ее натуральным растительным маслом до верху. Емкость накрывают металлической крышкой и ставят на водяную баню на 6 часов.
Затем ветки выкидывают и повторяют процедуру. Готовое масло рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.
На основе жирного экстракта ягод вереса можно приготовить мазь. Ее применение показано в таких случаях:
- сбои в работе ЖКТ;
- заболевания дыхательной системы;
- гнойные раны, обморожения, ожоги;
- воспаления;
- патологии мочевыводящей системы;
- нарушения в функционировании поджелудочной железы и печени.
Чтобы приготовить мазь, 1 стакан сине-черных плодов заливают водой и оставляют на 8 часов. Жидкость сливают, ягоды измельчают, помещают в небольшую емкость, заливают двумя стаканами растительного масла и ставят на водяную баню.
После закипания жидкость оставляют на огне несколько минут и выключают плиту. Когда смесь остынет – шишкоягоды отделяют от масла.
Растительный жир снова наливают в кастрюлю и смешивают с пчелиным воском (2-3 столовые ложки), ставят на водяную баню до полного растворения смеси. Мазь переливают в банку, плотно закрывают ее крышкой и после остывания помещают в холодильник.
Плоды арса обладают насыщенным, но приятным ароматом и вкусом. Поэтому их добавляют в различные блюда, выпечку и напитки.
На основе ягод готовят десерты, включая джем. Он является не только вкусной, но и полезной сладостью. Для приготовления одной порции понадобится:
- свежие или сухие ягоды (10 г);
- один лимон;
- сахарный песок (1.5 стакана);
- апельсин (1 штука).
Цедру двух цитрусовых натирают, из мякоти убирают белую прослойку и разделяют ее на дольки. Все измельчают в блендере до кашеобразного состояния.
Пюре и размятые ягоды помещают в сотейник, засыпают сахаром и оставляют 1-2 часа. Затем емкость ставят на огонь. После закипания варение длится 10-15 минут.
Джем снимают с огня и остужают. Процедуру повторяют 4-5 раз. Готовый джем помещают в чистые банки и хранят в холодильнике.