Натриевая соль бензойной кислоты – название вещества, часто встречаемое на упаковках с продуктами.
Что такое бензоат натрия? Это соединение представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, входит во многие продукты, как пищевая добавка, выполняя роль консерванта.
Бензоат натрия – что это такое?
Широкое распространение этого консерванта заставляет задуматься о том, вреден ли он для здоровья или нет.
Вещество представляет собой белый мелкий кристаллический порошок. Пищевая добавка не имеет или почти не имеет запаха. В некоторых случаях допустимо появление едва уловимого запаха бензальдегида. Молекулярная масса соединения равна 144,1. открытие произошло в 1875 году. По международной классификации добавок бензоату натрия присвоен код Е211.
После открытия вещество применялось в качестве заменителя салициловой кислоты. Как консервант натриевую соль бензойной кислоты начали применять с начала прошлого столетия.
Соединение в небольшом количестве содержится в таких продуктах как:
- клюква;
- яблоки;
- горчице;
- корице.
Химическое средство применяется:
- В пищевой промышленности как консервант, способствующий увеличению срока хранения продуктов.
- В фармацевтическом и косметическом производстве.
- В медицине в качестве эффективного отхаркивающего.
- В пиротехнических смесях, в авиации при производстве специальной бумаги, обеспечивающей защиту изделий из алюминия.
Официально не существует запрета на использование этого консерванта, но большинство специалистов рекомендуют оказываться от продуктов, в которых используется этот консервант.
Основной вред от бензоата натрия – оказание негативного воздействия на ДНК человека.
С6Н5СООNa является вредной пищевой добавкой. Вред бензоата натрия заключается в способности соединения подавлять активность клеточных ферментов отвечающих за осуществление окислительно-восстановительных реакций. Помимо этого соединение при проникновении в клетки подавляет работу биоактивных соединений способствующих расщеплению жиров и крахмала.
Натриевая соль бензойной кислоты является:
- сильным химическим антибиотиком;
- мощным усилителем цвета продуктов питания;
Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие этот компонент в детском возрасте.
Влияние на организм человека
Поступление вещества способно спровоцировать развитие в организме ракового заболевания. Помимо этого натриевая соль может быть причиной появления аллергии.
При использовании бензоата натрия вред значительно возрастает в том, случае если это соединение используется в комплексе с тетразином.
Поступая в организм человека, соединение способно вступать в реакцию с витамином С. В процессе взаимодействия образуется сильнейший для человека яд – бензол.
Е211 вредит организму тем, что влияет на работу печени, разрушая ее, нарушает функционирование нервной системы, а после взаимодействия с витамином С и образованием бензола способствует развитию онкологических осложнений.
Это соединение является не только вредным, но и опасным веществом для организма.
Наиболее часто натриевая соль бензойной кислоты применяется при производстве следующих пищевых продуктов:
- майонеза.
- Кетчупа.
- Маргарина.
- Соевых соусов.
- Повидла.
- Рыбных консервов.
- Фруктовых паст.
- Пива, и других алкогольных напитков.
- Мясопродуктов.
Бензоат натрия успешно применяют для лечения гипераммониемии и в торможении развития болезни Паркинсона.
Использование соединения в составе продуктов для детей. По результатам последних исследований говорит о том, что оно способно влиять на умственную активность и снижает уровень IQ.
Дополнительно проникновение натриевой соли в детский организм приводит к усилению гиперактивности ребенка и развитию синдрома дефицита внимания.
Особенно эффект проявляется у детей употребляющих продукты в состав которых входит помимо Е 211 еще и пищевые красители имеющие кодировку Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.
Применение в продуктах питания и сочетание консерванта с другими добавками
Е 211 является консервантом, подавляющим процессы, обеспечивающие жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Этот компонент обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток бактерий и грибов осуществлять выработку клеточных ферментов. Это приводит к тому, что патогенные микроогранизмы утрачивают способность к размножению.
Это свойство приносит как пользу человеку, продляя сроки хранения продуктов, так и вред.
Дело в том, что проникая в организм, это соединение аналогичным образом действует на его клетки, что ведет к снижению или прекращению выработки клеточных ферментов.
Консерванты в одиночку в продукты редко добавляются. Чаще всего применяется несколько различных добавок, помимо консервантов в продукты могут добавляться красители, усилители вкуса и иные пищевые добавки.
Очень часто возникает высокая вероятность взаимодействия между добавками, что приводит к изменению их свойств и усилению определенных их качеств.
Примером комбинированного использования бензоата натрия является изготовление молочных продуктов. В составе такой продукции натриевая соль бензойной кислоты используется комплексе с сорбатом калия. Такой комплекс приводит к более сильному угнетению развития молочнокислых бактерий и увеличению сроков хранения молочной и кисломолочной продукции. Консервирующее воздействие Е 221 значительно усиливается под влиянием молочной кислоты.