Эритриол представляет собой химсоединение, являющееся многоатомным сахароспиртом, аналогом ксилита и сорбита. Соединение имеет сладкий вкус, но у него отсутствуют свойства этанола.
Открытие этого соединение произошло в 80-х годах прошлого столетия. При применении в составе продуктов это соединение имеет кодировку Е968.
При синтезе этого соединения используются исключительно сырье натурального происхождения. Чаще всего для синтезирования применяются крахмалосодержащее сырье:
- кукуруза;
- тапиока.
Производство Эритриола основано на методах ферментации с применением дрожжевых культур, выделяемых из пчелиных сот. В результате ферментирования получается новый сахарозаменитель.
В небольшом объеме это соединение имеется в следующих фруктах:
- дыня;
- груша;
- виноград.
Вследствие того, что этот сахарозаменитель обнаружен в составе плодов дыни он носит название дынного подсластителя.
Готовый эритриол имеет вид кристаллического порошка белого цвета. По степени своей сладости это соединение очень близко к обычному сахару. Ученые часто называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
Этот полиол переносится организмом значительно лучше, чем сорбит или ксилит.
На рынке фармакологии эритрит реализуется под торговой маркой W RGOTEX E7001.
Вред и польза от применения эритриола
Вред для организма от применения этого химического соединения заключается в появлении слабого слабительного эффекта при повышении допустимой дозировки. Другого вреда для организма в ходе длительных исследований не выявлено. Противопоказаний к применению соединение не имеет, что выгодно отличает этот сахарозаменитель от других препаратов.
Гликемический индекс эритриола составляет 0, поэтому этот сахарозаменитель рекомендуется применять вместо сахара людям, страдающим сахарным диабетом.
По вкусу этот сахарозаменитель напоминает сахар. Разница заключается только в том, что эритриол является менее сладким по сравнению с сахарозой.
Эритритол является веществом менее калорийным по сравнению с сахаром и другими сахарозаменителями.
Эритриол получил широкое распространение при проведении диет направленных на снижение массы тела.
Применение сахарозаменителя способствует сохранению эмали зубов. Дело в том, что применение эритритола не провоцирует развитие кариеса и препятствует формированию зубного налета.
Большинство исследователей утверждают, что эритриол становится сахаром 21 века.
Безвредность эритритола для здоровья человека была доказана в результате проведения многочисленных исследований в разных государствах, включая РФ и Японию.
Основные преимущества использования препарата
При сравнении свойств этого препарата с другими сахарозаменяющими соединениями выясняется наличие у эритриола большого количества преимуществ.
Эритриол является продуктом, имеющим 100% натуральное происхождение.
При производстве соединения в промышленных масштабах применяется исключительно натуральное сырье. То исключает вредное воздействие химических реагентов на организм человека.
В составе эритриола отсутствуют функциональные группы. Имеющие высокую реакционную способность, что обуславливает наличие высокой степени термической стабильности соединения при нагреве его до 180 градусов Цельсия и выше. Такая способность соединения обусловила его широкое применение при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий.
В сравнении с сахарозой и целым комплексом других соединений эритриол имеет низкую степень гигроскопичности. Такое свойство соединения облегчает его длительное хранение.
Растворы эритритола обладают низкой степенью значения вязкости, что обусловлено небольшим индексом молярной массы.
Большая часть существующих сахарозаменителей помимо их пользы наносят вред организму человека. Эритритол отличается практически полным отсутствием вредного воздействия на организм что обусловлено натуральным происхождением соединения.
С химической точки зрения соединение относится к группе соединений – тетраолов, являющихся сахароспиртами, имеющими четыре атома углерода. Это соединение обладает высокой степенью химической устойчивости. Диапазон устойчивости варьирует от pH 2 до pH 12.
Помимо этого соединение имеет высокую степень устойчивости против воздействия грибков и микроорганизмов, способных нанести существенный вред организму человека.
При употреблении эритриола у человека наблюдается возникновение охлаждающего эффекта, что обусловлено поглощением большого количества тепла при растворении соединения.
Это свойство сахарозаменителя используется при разработке новых пищевых композиций, что способствует расширению сферы применения соединения в пищевой промышленности.
Чем эритрит выгоднее сорбита и ксилита?
Существенным отличием эритрита от других сахарозаменителей, в том числе сорбита и ксилита является в том, что он обладает нулевой калорийностью и является абсолютно безопасным для людей контролирующих свой вес. Это химсоединение не оказывает влияния на уровень глюкозы, что делает это соединение незаменимым для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Этот подсластитель могут использовать люди, страдающие от наличия излишнего веса или страдающие нарушениями метаболизма углеводов.
Использование в пищу эритрита не оказывает существенного влияния на осуществление метаболизма липидов, что также является актуальным для людей, страдающих от лишнего веса и сахарного диабета.
Сахарозаменитель, по сравнению со своими аналогами, является абсолютно метаболически инертным и не способен влиять на процессы, происходящие в полости желудочно-кишечного тракта.
Подсластитель не оказывает влияния на флору, обитающую в просвете кишечника. Сорбит и ксилит при превышении допустимой дозировки способны спровоцировать возникновение диареи и вздутия.
Всасывание эритриола происходит в тонком кишечнике, а его вывод во внешнюю среду из организма осуществляется почками. Бактерии не подвергают переработке оставшийся эритриол, он выводится из организма во внешнюю среду вместе с каловыми массами.
Негативное влияние сахара на организм человека
Ученые и врачи достоверно установили, что существует углеводная зависимость, которая сходна с другими видами наркомании. Врачи-наркологи выделяют термин углеводное пьянство.
Особенно ярко такая зависимость проявляется в детском возрасте. Это обусловлено тем, что мозг детского организма является несовершенным и поступление большого количества простых углеводов оказывает растормаживающее действие на центральную нервную систему ребенка, при этом снимается большинство психологических тормозов и ограничений.
Бывалые диабетики и многие медицинские специалисты утверждают, что при первом типе диабета человеку можно употреблять любые сладости при условии правильного компенсирования поступающего количества сахара в организм введением инсулина. Но перед употреблением сладостей следует задуматься над тем, требуется ли человеку такая вседозволенность.
Рекомендуется отказаться от неконтролируемого употребления сладостей это поможет избавиться от углеводной зависимости и сохранить здоровье на длительный срок.
В случае отсутствия возможности отказаться от сладостей следует употреблять в пищу не вредные сладости, а полезные. В состав таких сладостей вместо сахарозы включают сахарозаменители. Одним из наиболее оптимальных сахарозаменителей является эритриол. Этот сахарозаменитель не оказывает существенного влияния на метаболические процессы в организме.