Что такое гуаровая камедь и вредна ли она для человека?

Практически нет продуктов питания и косметических средств, на упаковке которых не было бы компонентов с маркировкой Е. Это пищевые добавки, они нумеруются определенным образом. Такие вещества могут быть крайне вредными для человеческого организма либо абсолютно безопасными и даже полезными.

Применение добавок помогает улучшить качество продукта, увеличить срок хранения, поддерживать определенную густоту и придавать необходимый цвет. По большому счету, в промышленности всего мира активно используют порядка сотни добавок, одной из них является гуаровая камедь.

Проникая в организм, вещество ведет себя по типу клетчатки и целлюлозы, оказывает похожее воздействие. Оно частично растворяется кишечником, выводя из него ценные для организма вещества, которые вскоре впитываются в кровь и разносятся по организму.

Что такое гуаровая камедь

В классификации пищевых добавок гуаровая камедь значится под маркировкой Е412, она включена в группу стабилизаторов и загустителей. Вещество является белым порошком, оно отлично растворяется в любой жидкости, причем как горячей, так и холодной. При смешивании с холодной водой отмечается замедление процесса кристаллизации, превращения жидкости в лед.

Камедь принято считать наиболее удачным загустителем, он придает вязкость, поэтому применяется для придания необходимой консистенции продукта. Данный способ становится наиболее доступным и выгодным, ведь вкус у камеди нейтральный, а калорий в ней содержится мало.

Пищевая добавка Е412 добывается из стручков индийской акации (семена гуаровых бобов), главные поставщики продукта – Пакистан, Индия. Камедь это древесный клей, существует и другое название – гуаран.

Принимая во внимание натуральность добавки, говорят о благотворном ее влиянии на организм человека. Древесная смола характеризуется:

  1. умеренным слабительным эффектом;
  2. способствует эвакуации токсических веществ;
  3. понижает показатели холестерина.
Читайте также:  Чем полезна глюкоза для организма человека?

Добавка применяется в качестве средства для снижения веса, притупляет аппетит, превращаясь в разбухшую массу и создавая тем самым ощущение наполненности желудка и сытости.

Нужно указать, что гуара часто становится компонентом биологически активных добавок, всевозможных лекарственных препаратов.

Польза и вред

Гуаровая камедь Е412 отличается гипоаллергенностью, мизерной всасываемостью из кишечника, ее свойства не признаны вредными для человека, продукт часто применяется в промышленности.

Совсем недавно камедь использовали как препарат для похудения, однако в результате неконтролируемого употребления имели место летальные исходы. По этой причине вещество разрешают применять с осторожностью и в минимальных объемах.

Гуаровая камедь польза и вред которой неоспорим, иногда вызывает аллергические реакции, но стоит сказать, что они случаются крайне редко. Непереносимость проявляется симптомами:

  • понос;
  • тошнота;
  • метеоризм.

Имеются данные об употреблении Е412 с малым количеством жидкости, в этом случае происходили нарушения работы пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, пищевода.

Точных данных о том, что гуаровая камедь повреднее других добавок не существует, так само, как и информации о заболеваниях, которые она вызывает. Случаи отравления объясняют тем, что вещество не абсорбируется кишечником.

Как применяют добавку

Традиционно пищевую добавку можно найти в составе мороженого, других холодных десертов, ею добиваются кристаллизацию льда, плотную консистенцию. Другими словами, вещество затормаживает процесс размораживания десерта, помогает добиться приятной текстуры.

Применяют белый порошок и в других целях, добавляют его в кетчупы, майонез, соусы для густой консистенции. Так само часто камедь включают в состав масел, его добавляют в молочную продукцию, мясные изделия, джемы, желеобразные сладости.

Вещество добавляют в хлебобулочные продукты, готовые супы, рыбные консервы и соки. Порошок необходимо добавлять в продукты для больных сахарным диабетом, он замедляет усвоение глюкозы.

Читайте также:  Вреден ли сорбат калия для здоровья?

Добавку применяют в иных отраслях промышленности, например, в: текстильной, нефтяной, угольной и бумажной.

Таким образом, натуральное вещество необходимо для достижения целей:

  1. регулировка вязкости;
  2. повышение эластичности;
  3. придание определенной консистенции;
  4. увеличение объема продукта.

Гуара удерживает определенное количество жидкости, увеличивает сроки хранения. Не существует качественного мороженого без применения гуаровой камеди.

Кроме пищевой промышленности, фармакологии, гуару применяют для изготовления косметических средств. Вещество способствует созданию на поверхности кожных покровов тонкой пленки, предотвращающей быстрое испарение влаги. Подобные средства идеально подходят для обладателей сухой кожи.

Другой плюс продукта – мощная защитная, очищающая функция. Применение вещества в составе косметики для волос способствует увлажнению кожи головы, смягчению и приданию шелковистости волосам. Другими свойствами становится возможности придания тягучей консистенции:

  • шампуней;
  • крема;
  • лосьонов.

Главное условие – концентрация вещества не должна быть более 5 процентов.

Можно сделать вывод, что компонент Е412 является действительно полезным продуктом, при разумном применении гуаровая камедь вред не причиняет. Но это вовсе не означает, что наличие гуаровой камеди автоматически делает продукт полезным.

Обычно помимо нее в состав сладостей и соусов входит много посторонних химических компонентов, которые сводят на нет пользу добавки. В ряде случаев рассказы о великой пользе продукции с гуарой всего лишь рекламный трюк, который вводит потребителей в заблуждение.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: