Какое вино полезно для сердца и сосудов: белое или красное?

Многие слышали о том, что французы считаются самой здоровой нацией. Несмотря на изобилие жирных блюд в рационе, они редко болеют чем-либо, связанным с сердцем и сосудами. А все потому, что на ночь они выпивают бокал сухого вина (так гласят слухи). Но правда ли это?

Вино – это продукт брожения различных сортов винограда. Он состоит из следующих компонентов:

  • вода – та, что переходит непосредственно из винограда;
  • этиловый спирт – он образуется из глюкозы, содержащейся в винограде, в процессе брожения. Чем больше этого спирта, тем более сладкое готовое вино;
  • различные виды сахара – они определяют, какого типа вино получится: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое;
  • кислоты органической природы – ацетоуксусная, яблочная, винная;
  • танины – особые вяжущие вещества;
  • аромавещества;
  • антоцианы – специальные гликозиды, от которых зависит цвет напитка;
  • витамины;
  • питательные вещества;
  • антиоксиданты;
  • все нужные человеку микроэлементы.

Все знают, что существует красное и белое вино. Оба этих вида в определенных дозах и при правильном употреблении могут принести много пользы нашему организму, но при сильном увлечении дозы могут нанести и немало вреда.

В чем польза красного вина?

Бокал вина помогает нам расслабиться, избавиться от лишних мыслей, отдохнуть.

Но помимо таких эффектов, он еще и поможет оздоровиться.

В результате проведенных исследований достоверно установлено благотворное влияние красного вина на организм человека.

Красное вино благотворно влияет на все системы органов:

  1. Сохраняет и улучшает память, предотвращая развитие болезни Альцгеймера благодаря наличию в своем составе такого антиоксиданта, как ресвератрол. Он уменьшает вероятность повреждения клеток головного мозга, отвечающих за запоминание, и способствует более длительному сохранению интеллектуальной деятельности у пожилых людей.
  2. Продлевает жизнь, в отличие от бутылочки пива на ночь или рюмочки водки. Главная роль в этом принадлежит вышеупомянутому антиоксиданту.
  3. Уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений мозгового кровообращения (инфарктов и инсультов). Бокал красного вина снижает риск тромбообразования практически вдвое.
  4. Предотвращает заболеваемость атеросклерозом. Вино уменьшает всасывание жирной пищи в тонко кишечнике, не давая атерогенным липопротеидам попадать в сосуды. Наибольший положительный эффект от напитка для желудка и печени зафиксирован в середине дня.
  5. Виноградный напиток полезен при анемиях, особенно железодефицитных, потому что содержит много железа.
  6. Снижает риск развития онкологических патологий;
  7. Помогает поддерживать фигуру и продлевает молодость;
  8. Улучшает зрения и снижает риск развития заболеваний сетчатки, таких как катаракта.
Читайте также:  Чем полезно и вредно пиво для организма?

Но все не так красочно как хотелось бы.

Если начать злоупотреблять вином, то могут возникнуть некоторые проблемы:

  • постоянное чувство сонливости;
  • избыточный вес, так как вино – достаточно калорийный продукт. Один стакан содержит в себе 100 ккал;
  • заболевания сердца и сосудов, так как большое количество спиртного может привести к развитию гипертонии;

Дополнительно развивается импотенция у мужчин, потому что вино снижает уровень тестостерона, уменьшает подвижность сперматозоидов и негативно влияет на  эректильную функцию.

Полезно ли белое вино?

Белое вино получают из белого, розового и красного винограда.

Напиток готовится светлым, потому что шкурку ягод снимают и используют только их мягкую часть.

Это вино содержит большее количество витаминов различных групп, в отличие от красного, а антиоксиданты быстрее усваиваются.

Польза его заключается в:

  1. Профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, потому что стимулирует выработку липопротеинов высокой плотности, которые не вредны для сосудов.
  2. Стабилизации водно-солевого обмена.
  3. Быстром излечении от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Профилактике заражения гепатитом А (болезнью Боткина) и гриппом.
  5. Уничтожении различных патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшении настроения, прибавлении жизненных сил и избавлении от депрессии.
  7. Ускорении усвоения железа, что особенно полезно при железодефицитных анемиях.
  8. Укреплении иммунитета.
  9. Улучшении памяти, мыслительных процессов и интеллектуальных способностей.
  10. Полезно при заболевании легких и бронхов.

Вино способно быстро и на длительное время утолить жажду в летнее время.

Сколько вина нужно пить?

Игристый напиток нравится многим из нас, и вряд ли кто откажется от нескольких бокалов прекрасного вина на застольях. Ведь после него так спокойно, не беспокоят никакие проблемы, да и в голову приходят блестящие идеи.

Все это прекрасно, но надо помнить, чтобы достичь положительного эффекта при употреблении  вина, красного либо белого, нужно знать определенные лечебные дозировки.

Читайте также:  Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?

Согласно мнению врачей, одна оздоровительная порция вина содержит 120-140 мл. Женщинам рекомендуется пить одну такую порцию ежедневно, мужчинам – в два раза больше. Рекомендуется пить бокал вина во время обеда либо ужина раз в один-два дня. Особенно полезно домашнее вино, потому что вкус его гораздо более насыщенный и выраженный.

Существуют некоторые состояния, при которых любое вино в любых количествах, как и другие алкогольные напитки, противопоказано. К ним относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);
  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, циррозы, холецистит, желчекаменная болезнь);
  • депрессивные состояния;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз крупных сосудов;
  • беременность и период кормления грудью, потому что несмотря на все свои лечебные свойства, вино наносит колоссальный вред развитию плода;
  • прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • остеопороз;
  • аллергическая реакция на алкоголь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

Многие люди задаются вопросом: какое вино полезнее – полусладкое или сухое? Оба типа винных напитков в той или иной мере помогают нашему организму, но больше подходит для лечебного употребления сухое вино, потому что оно содержит меньшее количество сахара. Тем самым оно уменьшает риск развития сахарного диабета из-за избытка глюкозы и не нагружает поджелудочную железу.

Предпочтение  сухому вину следует отдавать тем людям, чьи близкие родственники больны диабетом, так как они генетически предрасположены к этому.  А вот какое вино полезно для сердца и сосудов, больше не является загадкой. И белое, и красное помогают укрепить сосуды, улучшают деятельность сердца, повышают сосудистый тонус, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, но вместе с регулярной физической нагрузкой и полноценным рационом питания.

Среди красных вин известны хорошими отзывами о них Каберне, Кагор.

Читайте также:  Что вреднее пить или курить?

Какое же вино более полезно, красное или белое? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждое вино полезно по своему, просто спектр  их эффективности немного отличается. Если выбирать качественную продукцию, пить ее правильно понемногу, можно с уверенностью заявить, что вино полезно для здоровья.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: