Урбеч — польза и вред дагестанской пасты


урбеч польза и вредВ последнее время практически каждый сайт о продуктах пестрит всевозможными сообщениями о полезных свойствах дагестанской пасты урбеч. Вчитаешься в написанное – и возникает ощущение, что нет такой болезни, от которой бы не помогло избавиться это чудо-средство. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

 Урбеч: что это такое и с чем его едят?

Урбеч или урба, как его еще называют в Дагестане – это в первую очередь вкусная и ароматная сладость, напоминающая по виду тягучую шоколадную пасту. В ее состав, в частности, могут входить:

  • льняные и конопляные семена;
  • дробленные абрикосовые и персиковые косточки;
  • подсолнуховые и тыквенные семечки;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
  • кунжут;
  • мед.
  • мак.

Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменном жернове обжаренных или высушенных растительных семян либо молотых плодовых косточек с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса.

Тем не менее сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически необработанных ингредиентов для урбы. Однако независимо от того, какой способ был использован для приготовления, урбеч  повсеместно употребляют в пищу в жидком виде. 

Чем же полезен урбеч? Значение в кулинарии

урбеч польза и вред

Как бы ни хотелось это признавать, а переоценить значение сладкой дагестанской пасты вряд ли получится: польза такого продукта на лицо. В частности, сегодня урбу используют:

  • в кулинарии – как вкусное сладкое кушанье;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.

Например, в кулинарных целях урбеч можно использовать в качестве ароматной добавки в кашу, взамен шоколадной пасты или варенья к чаю.

Кроме того, из урбы можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно проварить ее на слабом огне вместе с медом, сливочным маслом или козлиным жиром. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: готовый урбеч одновременно и сладкий, как спелое яблоко, и терпкий, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

Польза урбы: секреты диетологов

Орехи и растительные семена, которые используется для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!

Для диетологии польза урбы в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.

Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбе сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

Применение дагестанской пасты в медицине

урбеч польза и вредВ традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Вред от употребления урбы: миф или реальность?

Казалось бы, какой вред может причинить организму полезных во всех отношениях урбеч? Тем не менее недооценивать этот продукт не стоит. Попробуйте для начала подсчитать его калорийность. Цифра, скажем так, получится прямо-таки немаленькая. А чего собственно ожидать, если в составе урбы сами по себе достаточно калорийные ингредиенты? Итог один – злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой.

Кроме того, при неправильном подходе урбеч может нанести серьезный вред аллергикам. Не удивляйтесь, если после приема, казалось бы, полезной дагестанской пасты на коже появится сыпь и раздражение. Виной тому входящие в состав урбы мед и орехи, которые давно известны в качестве ярых аллергенов.

Таким образом, урбеч при правильном употреблении в пищу – это не только вкусное сладкое блюдо, но и полезный для организма диетический продукт.

Видео о пользе и вреде урбеча