В России производят много видов молочнокислых продуктов, получаемых путем сквашивания молока, сливок. Это и сметана, и кефир, и творог, и ряженка, и йогурт. Отличие данных продуктов состоит главным образом в виде используемых в их производстве кисломолочных бактерий и молочных дрожжей.
От чего зависит польза молочнокислых продуктов
Польза молочнокислых продуктов для человеческого организма бесспорна, это зависит от количества биоактивных бактерий, которое должно быть оптимальным. Так как речь идет о живых микроорганизмах, естественно, что их число в одном и том же продукте постоянно меняется. По истечении срока годности бактерии гибнут, такой продукт является как минимум бесполезным.
Виды йогурта:
- Йогурты разделяют в зависимости от содержания жира: встречаются как продукты с низким содержанием, так и с высоким (до 5%).
- Отдельно выделяют группу питьевых йогуртов, отличающихся жидкой консистенцией.
- Йогурты могут быть натуральными, состоящими исключительно из молока и закваски (особо полезны для детского здоровья), а могут иметь в себе разнообразные пищевые добавки. Это консерванты, ароматизаторы, красители, фруктово-ягодные добавки, ваниль, какао и другие.
Мифы о йогурте:
- Нередко звучит термин «долгоживущий йогурт». К живому йогурту он не имеет никакого отношения. Консерванты, используемые в приготовлении продукта с большой длительностью хранения, не позволяют достигать живым бактериям концентрации, необходимой для того, чтобы сохранялись полезные свойства. Польза его в данном случае является мифом, старательно поддерживаемым производителями.
- Еще одной легендой, звучащей из средств массовой информации, является утверждение, что йогурт служит источником витаминов, способным восполнять их недостаток в организме. Действительно в состав продукта входят витамины, но для восполнения их недостатка в организме следует употреблять его в таких огромных количествах, которые не каждый осилит.
Польза йогурта
Когда речь идет о пользе, имеются ввиду натуральные йогурты:
- Йогурт помогает организму уничтожать патогенные микроорганизмы.
- Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают функционирование иммунной системы человека.
- Микроорганизмы, входящие в его состав, участвуют в процессе пищеварения (кислота, имеющаяся в нем способствует усвоению пищи), нормализуют работу желудка.
- Помогает восполнить недостаток кальция и фосфора при аллергии на белок молока.
- Нормализует обменные процессы, оказывает положительное влияние на микрофлору ЖКТ.
- Употребление йогурта эффективно при очистке после отравлений.
Живой йогурт может храниться не более одной недели при температуре, не превышающей +7оС. Холодильник вполне подходит для этих целей. Если срок годности, указанный на упаковке, составляет более 7 дней, продукт содержит консерванты, в этом случае польза йогурта отсутствует.
Внимательно изучайте информацию о продукте, указанную на упаковке. О применении в изготовлении йогурта синтетических веществ свидетельствуют слова: биойогурт, фруктовый йогурт, йогуртовый продукт.
Может ли йогурт причинить вред здоровью?
Йогурт относится к продуктам, вызывающим много неоднозначных мнений и споров. Есть ученые, утверждающие, что натуральные продукты причиняет вред организму. Они руководствуются тем, что молочнокислые бактерии, попадая в организм, погибают под воздействием желудочной кислоты и защитной системы. А то незначительное количество бактерий, которым удалось пройти защитный барьер, способствуют возникновению диареи и газов, умножают количество вредоносных микробов. Это означает, что употреблять такой продукт как минимум бесполезно.
Вред, который способны причинить синтетические йогурты:
- Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки.
- Рецептура фруктового йогурта допускает не более 33% добавок. Покупая консервант с фруктовым вкусом, вы имеете дело с молочнокислым продуктом, в состав которого фрукты не входят. Требуемый вкус был достигнут путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения.
- Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью.
- Продукт, в который добавлены фрукты и ягоды, подвергается обработке радиоактивным излучением для увеличения срока хранения.
- Может вызывать метеоризм в организме.
- В синтетических изделиях используются различные загустители, крахмал.
- Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, например аспартам (Е951), стоимость которого меньше. Вред данной добавки в том, что она распадается в организме, выделяя аспарагиновую аминокислоту.
Продукты с большой длительностью хранения подвергаются тепловой обработке, что по госстандарту не дает им право называться йогуртом, который должен включать в себя активную микрофлору.
Концентрация вредных веществ во фруктовом йогурте не настолько критична, чтобы причинить существенный вред здоровью. Но их присутствие уже не позволяет считать продукт полезным для здоровья. В лучшем случае это делает бесполезным.
Как правило, продукты отечественного производства более полезны по сравнению с импортными, в основном из-за того, что не требуют долгой транспортировки, в их производстве не задействованы (или присутствуют, но в значительно меньшем количестве) консерванты. Все это правильно, когда речь идет о живом йогурте. Что касается соевых продуктов, ароматизированных и содержащих консерванты, вред их одинаков независимо от страны производителя. Здесь вопрос только в количестве добавок.