Традиционный для кавказской кухни сыр, по консистенции напоминающий творог, а по вкусу – простоквашу получил название Адыгейского в честь региона, где он впервые был произведен. Наряду с брынзой, фета, маскарпоне и сулугуни продукт относится к мягким сортам сыра, которые особо ценятся за насыщенный минеральный и витаминный состав и не залеживаются на прилавках магазинов.
Адыгейский сыр производится по совершенно уникальной технологии исключительно из натуральных продуктов. Жирное молоко (в идеале – овечье, но используют и коровье, и козье) пастеризуют при температуре 95 градусов, после чего, немного остудив, добавляют кисломолочную сыворотку или болгарскую палочку. Чтобы получить сырную головку, горячую массу разливают по специальным формам и охлаждают. На последнем этапе сыр присыпают солью и оборачивают пергаментом либо помещают в вакуумную упаковку.
Готовый продукт отличается нежным молочным слегка кисловатым вкусом и ограниченным сроком хранения – от недели до 30 дней. Польза адыгейского сыра в течение этого времени остается неизменной. Хранить его лучше в герметичной таре, дабы сыр не впитал посторонние запахи и не потерял свой изысканный ни с чем не сравнимый молочный аромат.
Калорийность и применение сыра
Адыгейский сыр широко применяется в кулинарии. Употребляют его отдельно либо добавляют в салаты, запеканки и супы. Он прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью и макаронными изделиями. Отдельной похвалы заслуживает закуска из обжаренных на сливочном масле ломтиков адыгейского сыра, посыпанных приправой и украшенных веточками мяты и базилика.
Этот продукт можно смело отнести к категории диетических. Его калорийность варьирует от 240 до 265 кКал, что намного меньше, чем у других сортов, и, в первую очередь, зависит от жирности молока, используемого для его приготовления. Так что вред от употребления сыра для тех, кто придерживается диеты – минимален.
Можно даже устроить себе разгрузочный день, в течение которого опускается употребление 200 г адыгейского сыра, разделенного на небольшие кусочки и обезжиренного кефира. Не сомневайтесь, талия скажет вам «спасибо». А заодно и другие органы, ведь польза адыгейского сыра для нашего здоровья значительна. Недаром жители Кавказа называют его «продуктом долгожителей», а ведь, как известно, продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире.
Польза продукта
Врачи сходятся во мнении, что присутствие адыгейского сыра особенно важно в рационе спортсменов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.
Конечно, регулярное употребление этого продукта пойдет на пользу любому человеку, но растущий, стареющий и ослабленный физическими и прочими нагрузками организм в большей степени нуждается в получении питательных веществ и витаминов, которые в достаточном количестве содержатся в этом сыре.
Не лишним продукт окажется и в рационе людей, перенесших тяжелое заболевание. Он легко усваивается, не создает дополнительной нагрузки на ЖКТ и нормализует работу отдельных систем. Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, он оказывает положительное действие на нервную систему. Этот сыр – натуральный антидепрессант. Доказано, что входящий в его состав триптофан улучшает сон, повышает настроение и помогает справиться с беспокойством, хронической усталостью и депрессией.
Польза адыгейского сыра существует и для пищеварительной системы. Содержащиеся в нем ферменты благотворно влияют на микрофлору кишечника и способствуют его очищению. Неострый продукт допустимо употреблять людям с воспалениями желудка.
Адыгейский сыр – отличный источник кальция. 80-граммовый ломтик содержит половину суточной нормы этого элемента, поэтому всем, кто испытывает его дефицит, обязательно стоит включить продукт в свое ежедневное меню. Польза от этого, несомненно, будет, ведь кальций и фосфор, присутствующие в сыре, сделают кости менее хрупкими, предотвратят разрушение зубов и развитие остеопороза.
Несмотря на то, что адыгейский сыр относится к так называемым рассольным сортам, содержание соли в нем не завышено, а потому никакой опасности для гипертоников продукт не представляет. В умеренном количестве его можно употреблять и тем, кто имеет избыточную массу тела. Вред продукт не нанесет, поскольку его жирность обычно не превышает 40%.
Противопоказания
В первую очередь, отказаться от адыгейского сыра стоит тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В некоторых случаях содержащийся в сыре триптофан может спровоцировать приступы мигрени.
Нанести вред может и употребление продукта с истекшим сроком годности, поэтому во избежание расстройства желудка и других неприятных последствий при покупке скоропортящегося продукта обращать внимание на сроки хранения нужно в обязательном порядке.
Как видите, польза этого чудесного сыра во много раз превышает возможный вред. Так что, если вы не хотите тратить деньги на аптечные витамины и добавки и мечтаете еще долго оставаться в прекрасной форме и не болеть, почаще балуйте себя свежим и таким вкусным адыгейским сыром. Ваше здоровье от этого только выиграет!