Амарантовая мука – это уникальный продукт питания, который высоко ценится врачами-диетологами и всеми приверженцами здорового образа жизни. Она обладает богатейшим составом, благодаря которому она входит в число так называемых суперфудов – продуктов с высокой концентрацией полезных свойств.
Но для большинства жителей России мука из амаранта по-прежнему остается экзотикой, которую они не спешат включать в свой ежедневный рацион. Чтобы наконец преодолеть этот барьер недоверия, необходимо подробно рассказать в чем польза и вред амарантовой муки, как ее правильно использовать в кулинарии и для кого она является незаменимым продуктом питания.
Особенности
Амарант – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на планете. Впервые это растение стали выращивать индейцы Южной и Центральной Америки, которые называли его «золотым зерном Бога» и широко применяли не только в кулинарии, но и медицине.
Было оно известно и в Европе, в частности в Древней Греции, где получило свое название «амарант» – бессмертный. Греки верили, что употребление амаранта способно значительно увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье. С ними были согласны и целители из Древнего Китая, которые добавляли зерна амаранта в свои эликсиры долголетия.
В Древней Руси амарант называли щирицей, бархатником или петушиным гребешком и использовали для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также для выкармливания младенцев. Однако в начале XVIII века амарант практически полностью исчез с полей России и применялся лишь в качестве декоративного цветка.
Сегодня это растение переживает новый этап возрождения и все чаще на прилавках магазинов можно встретить упаковки амарантовой муки. Ее производят из плодов амаранта, которые по виду напоминают семена мака, но имеют более светлую расцветку.
Ценность амарантовой муки заключена в ее уникальном составе, который значительно отличается от состава обычной пшеничной муки. Семена амаранта содержат в себе колоссальное количество полезных компонентов, важнейшими из которых являются:
- Витамины – A, C, группы B (B1, B2, B4, B6 и B9), PP, D, E, K;
- Минералы – железо, кальций, калий, марганец, медь, силен, фосфор, цинк, магний и натрий;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 – стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмитовая, олеиновая;
- Антиоксиданты, в том числе такие редкие, как токотриен и сквален;
- Важнейшие аминокислоты – лизин, триптофан и метионин;
- Растительные гормоны – фитостеролы;
- Фосфолипиды;
- Флавоноиды – кверцетин, рутозид;
- Растительная клетчатка.
Такой состав делает амарантовую муку необычайно ценным продуктом питания, который по своим полезным свойствам превосходит любые другие злаковые культуры, будь то пшеница, рис или кукуруза.
Поэтому мука из амаранта входит во многие системы диетического питания.
Польза
В отличие от пшеничной муки, которая содержит крахмал и другие углеводы, амарантовая мука почти на 20% состоит из полезнейших растительных белков. Эти белки легко усваиваются организмом и по своей пищевой ценности даже превосходят белковые продукты животного происхождения, в частности молоко, мясо и рыбу.
По этой причине мука из амаранта является одним из самых полезных продуктов для детей, беременных женщин, спортсменов и вегетарианцев. Кроме того, в амарантовой муке нет глютена, который может вызывать такое заболевание целикакия (непереносимость глютена) и стать причиной тяжелого истощения организма.
Употребление амарантовой муки особенно полезно в холодной время года и в межсезонье, когда организм страдает от нехватки питательных веществ и подвергается регулярным атакам со стороны вирусов и болезнетворных бактерий. Регулярно включая ее в свой рацион человек сможет заметно укрепить свое здоровье, повысить жизненный тонус и улучшить самочувствие.
Полезные свойства амарантовой муки:
- Лизин. Мука из амаранта богата лизином, которого в ней в 30 раз больше, чем в пшеничной. Он играет ключевую роль в синтезе коллагена, поэтому амарантовая мука способствует улучшению состояния кожи, заживлению ран, ожогов и обморожений, восстановлению хрящевой ткани суставов, оздоровлению волос и ногтей.
- Триптофан. В амарантовых зернах также много триптофана, необходимого для нормализации гормонального фона человека. Он участвует в выработке гормона роста – соматотропина, гормона счастья — серотонина и главного регулятора обмена веществ – инсулина;
- Метионин. Эта аминокислота, в больших количествах содержащаяся в амарантовой муке, помогает защитить человека от любых вредных воздействий и значительно улучшить работу иммунной системы;
- Витамины. По содержанию витаминов амарантовая мука не уступает многим химическим препаратам из аптеки. При этом в ней содержатся такие редкие витамины, как B4 (холин, который укрепляет мембраны клеток, понижает уровень холестерина в крови и помогает бороться со стрессом и депрессией) и E (в редкой форме токотриена – сильнейшего антиоксиданта, эффективно борющегося с признаками старения);
- Минералы. Амарантовая мука очень полезна для пациентов с анемией, так как в ней содержится в 5 раз больше железа, чем в пшеничной. Кроме того, она является богатым источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов, калия и магния, укрепляющих сердце и сосуды, фосфора, стимулирующего работу мозга и других важнейших микро- и макроэлементов;
- Сквален. Зерна амаранта содержат в себе редчайший элемент – сквален, который является самым мощным из открытых учеными антиоксидантов. Раньше его добывали только из печени глубоководных акул, однако сегодня его можно получить, просто употребляя муку из амаранта. Сквален усиливает поступления к клеткам кислорода, что способствует заметному омоложению всего организма и значительному усилению работы иммунитета;
- Полиненасыщенные жирные кислоты. В состав муки из зерен амаранта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для обновления клеток, синтеза многих важных гормонов, выработки жизненной энергии и усиления защитных функций организма;
- Фитостеролы. Амарант – это богатый источник фитостеролов – гормонов растительного происхождения. Они помогают понизить уровень сахара в крови и улучшить состояние больных диабетом. Помимо этого, фитостеролы борются с повышенным холестерином, растворяют холестериновые бляшки и помогают предотвратить образование раковых клеток;
- Растительная клетчатка. Амарантовая мука – это доступный источник растительных волокон, которые улучшают работу пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, способствуют похуданию и помогают понизить концентрацию глюкозы в крови.
Вред
Амарант – это ценнейший диетический продукт, который практически не имеет вредных свойств. Ограничивать себя в употребление этого продукта следует лишь людям, страдающим от индивидуальной непереносимости амаранта и продуктов из него, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Для всех остальных амарант станет не только очень полезным, но и необычайно вкусным дополнением к ежедневному питанию. Заменив пшеничную муку на амарантовую можно без усилий сбросить несколько лишних килограммов, а с течением времени даже излечиться от тяжелой формы ожирения.
Как принимать
Сегодня муку из амаранта можно купить в любом крупном супермаркете в отделе диетических продуктов по цене от 50 до 300 рублей в зависимости от производителя. Такая стоимость является доступной для большинства жителей России, но многие отказываются от такой покупки, поскольку не знают, как ее правильно использовать в кулинарии.
Однако важно понимать, что мука из амаранта – это не лекарство, которое можно неправильно принять и получить тяжелые побочные эффекты или передозировку. Ее можно просто добавлять в привычные блюда, например, супы и соусы для придания им густоты, а также в котлеты, каши и, конечно, выпечку.
Существует огромное множество рецептов выпечки с использованием амарантовой муки, в том числе хлеба, пирогов и печенья. Также эту муку можно использовать для приготовления блинов оладий, пельменей и других мучных изделий. Однако в многочисленных отзывах на этот продукт говорится, что наилучший результат можно получить смешав амарантовую муку с пшеничной или ржаной.