Ярко оранжевый, ароматный, сладкий плод с приятной кислинкой любят все – и взрослые, и дети. Апельсин или «китайское яблоко» — гибрид, полученный в далеком прошлом в результате скрещивания мандарина и помело.
Полезные свойства этого фрукта высоко ценятся диетологами. Медики рекомендуют в марте-апреле каждый день съедать по половинке апельсина, что помогает бороться с весенним авитаминозом. Также это один из немногих видов фруктов, которые разрешается употреблять больным сахарным диабетом.
Далее подробно описаны все полезные свойства и потенциальный вред апельсинов.
Химический состав
Апельсин находится в первой десятке фруктов, наиболее богатых витамином С. На 100 г плода приходится 60 мг аскорбиновой кислоты, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма.
Слово «аскорбин» переводится как «тот, что против цинги». Именно с помощью продуктов, богатых витамином С, в 17 веке победили это заболевание, уносившие тысячи жизни мореплавателей и путешественников, рацион которых был очень скудным. И именно апельсин оказался особенно полезным против цинги, поскольку в своем составе имеет благоприятное сочетание аскорбинки и витаминов группы В.
Насыщен оранжевый фрукт и витамином А, особенно много его в кожуре. Также фрукт содержит витамины Е, К и РР, биотин, фолиевую кислоту, нелетучие и ароматические кислоты (лимонная и салициловая), сахара, органические соли. Много в нем макро- и микроэлементов – магния, кальция, калия, фосфора, натрия, цинка, кобальта, меди и железа. В апельсинах содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые. Мякоть фрукта богата на пищевые волокна и пектины.
Апельсин – очень сочный фрукт, который прекрасно утоляет жажду, потому что более 80% от веса плода занимает легкоусвояемая вода.
Такое богатство биологически активных веществ объясняет полезные свойства «китайских яблок» для организма.
Не все лекарства горькие
Древние медики прописывали апельсины, как …лекарство от многих недугов. Полезные свойства этого цитрусового оказывают выраженное профилактическое действие на организм, а также спасают его от множества серьезных заболеваний.
Польза апельсинов заключается в их способности:
- укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма вирусным инфекциям,
- оздоравливать микрофлору кишечника, проводить профилактику раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- противодействовать злокачественным опухолям молочной железы,
- выводить шлаки, токсины из организма, а также вредные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий,
- выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды,
- снижать содержание «плохого» холестерина в крови,
- предупреждать образование камней в желчном пузыре,
- укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, снижать риск тромбоза.
Апельсиновые дольки, настоянные на очень теплой воде (не горячей и тем более не на кипятке!) – прекрасное жаропонижающее средство. Такой «апельсиновый чай» можно давать детям для того, чтобы сбить температуру. Одновременно он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, выводит токсины и препятствует обезвоживанию организма ребенка.
Хирурги назначают специальную апельсиновую диету в послеоперационный период с учетом того, что полезные свойства апельсинов направлены на быструю регенерацию кожи, что способствует восстановлению тканей и заживлению ран.
Отвар из апельсиновых корок помогает справиться с гинекологическими кровотечениями, рекомендован при обильных менструациях.
Известна польза апельсинов для желающих обрести красивую фигуру. Поедание вместе с порцией пищи пары апельсиновых долек стимулирует пищеварение, обеспечивает продление чувства сытости и способствует сжиганию лишних жиров.
Общепризнанным в научном мире является тот факт, что апельсиновый сок является мощным антидепрессантом. Невропатологи рекомендуют в обязательном порядке включить в свой рацион апельсины тем людям, которые пережили сильное нервное потрясение. Учитывая стрессовость современного образа жизни, употребление апельсинов показано каждому жителю России.
Апельсины в косметичке
Азиатские красавицы еще в глубокой древности оценили полезные свойства апельсинового сока для красоты кожи. Употребление его в разбавленном виде для умывания или в составе масок делает кожу бархатистой, разглаживает морщины, придает упругость и ровный оттенок.
Полезные свойства апельсинового масла широко используются в ароматерапии. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла прекрасно очищает кожу от высыпаний, снимает воспаление фолликул, улучшает настроение и общее самочувствие.
Холодные и горячие обертывания с апельсиновым маслом, а также массажи применяются для эффективной борьбы с целлюлитом. Всего через несколько сеансов апельсиновая корка на бедрах и ягодицах заметно разглаживается.
Может ли «китайское яблоко» навредить?
Неумеренное употребление любых цитрусовых рано или поздно приводит к аллергии. Вообще, цитрусовые более сильные аллергены, чем, например, яблоки. Поэтому их с осторожностью следует употреблять беременным и детям, а кормящим матерям лучше исключить из своего рациона.
Апельсины разрешается кушать людям, страдающим диабетом, но все-таки в умеренных количествах, не более половинки фрукта в день.
При язвах, гастритах и повышенной кислотности ЖКТ от апельсинов следует отказаться.
Иногда можно найти советы полоскать рот апельсиновым соком для лечения кровоточивости десен. Это абсолютно неверное утверждение и даже вредная рекомендация, поскольку апельсиновый сок при долгом соприкосновении с зубной эмалью способен истончать ее.
Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться апельсиновыми фрешами. Это может привести к заболеванию поджелудочной железы, печени и расстройству кишечника. Как говорится, все хорошо в меру.