Множественные споры о том, где и когда появилась редька Дайкон, в Китае или Японии, совершенно не влияют на её поистине уникальные свойства.
Более того, овощная культура, возраст которой около 5000 лет, несёт признаки традиционного земледелия двух величайших культур Востока, а это значит, что природная ценность продукта заслуживает внимания всего мира. Видимо стоит довериться тибетским монахам, усилиями которых семена разных культур распространялись по свету, стоит сказать спасибо за то, что своими постоянными путешествиями, они протоптали путь селекции.
Гигантская белая морковка
Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой». Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны. Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.
Ценный дар от страны Восходящего солнца
В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.
Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате, на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!
Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр. Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.
Насыщенность калием, кальцием, железом, серой, медью делает корнеплод настоящим сокровищем для тех, кто заботится о своём здоровье. Практическое отсутствие растительного масла позволяет употреблять сладкую редьку неограниченно даже тем, кто следит за фигурой, практикуя изнурительные диеты. Корнеплод вкусный и сочный, подаренный миру страной восходящего солнца, относится к элементам рационального, гармоничного питания для всех без исключения людей.
Польза для здоровья организма
Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.
Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.
Польза сладкой редьки ярко выражена ввиду её насыщенности фитонцидами. Эти природные антибиотики беспощадны к бактериям, вирусам и микрогрибкам. Фитонциды противостоят актиномицетам, уберегая организм от аллергических реакций, воспаления слизистых оболочек в организме. Природные фитонциды дайкона, приносят особую пользу, проявляя протистоцидные, антифунгальные и бактерицидные свойства, защищая организм от крайне неприятных заболеваний мочеполовой системы, пищеварительного тракта.
Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.
Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.
Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.
Дайкон. Противопоказания
Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных? Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.
Вкусная польза или полезный вкус
Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой. В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.