Красная капуста – это очень полезный продукт. С точки зрения биологии он является членом семейства капустных. В какой-то мере он родственник всем знакомой белокачанной капусты.
Их отличие – всего лишь в цвете листьев. Листья красной капусты, соответственно названию, красновато-фиолетовые, ярко малиновые либо пурпурные. Как видите, цветовая гамма очень разнообразна.
Оба подвида капусты впервые стали известными в средиземноморских краях. Затем они стали появляться в Западноевропейских странах, а потом, примерно в 17 веке, в наших землях.
Общая информация о красной капусте
Если рассматривать данный овощ подробнее со всеми его свойствами, то можно точно сказать, что он является очень закаленным и приспособленным к низким и достаточно высоким температурам окружающей среды. Но максимально низкая температура, при которой капуста еще сохраняется, это 8 градусов мороза.
Кроме этого, краснокачанная капуста очень любит свет, желательно солнечный. Если продукт произрастает в полутемном помещении, то листья начинают постепенно зеленеть, а сам кочан при пощупываниях становится очень рыхлым. Также обязательно регулярно поливать капусту, но важно не переусердствовать с этим, так как избыток воды тоже не очень полезен.
От времени посадки овоща до превращения его в зрелое растение проходит в среднем около 5 месяцев. Но давать семена он начинает только на втором году его жизни. Они образовываются в специально предназначенном для этого стручке длиной 10 сантиметров, небольшие по размеру и округлые по форме. Капустные листья очень плотные на ощупь.
Вес одного взрослого кочана колеблется в пределах от одного до трех килограммов.
Чем полезна краснокочанная капуста?
Красная капуста обладает огромным количеством полезных свойств. Полезность ее широко используется в кулинарных искусствах – из нее делают различные салаты, подают как гарнир, заквашивают, тушат.
Капустный сок можно использовать как лекарственное средство в целях лечения и профилактики и для окраски некоторых продуктов. В области косметологии сок используют для ухода за темными волосами и проблемной кожей за счет благотворного влияния на них.
Краснокачанная капуста представляет собой весьма малокалорийный продукт. В 100 ее граммах имеет место быть только 26 килакалорий. Тем самым, употребление ее в пищу может помочь в похудении. В ее составе содержится множество витаминов.
Капуста содержит витамины следующих групп:
- А – он необходим для нормального зрения. Улучшая синтез зрительного пигмента в определенных элементах глазного яблока обеспечивает сумеречное зрение и предотвращает появление «куриной слепоты». Кроме того, он повышает иммунную защиту организма, обеспечивает адекватное ороговение нашей кожи.
- В1 – он обладает нейропротекторным, кардиотрофическим, гипогликемическим действием и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Этот витамин очень полезен при невритах, невралгиях, проблемах с кожей, заболеваниях сердца.
- В2 (рибофлавин) – он участвует в процессах дыхания на тканевом и клеточном уровне.
- В3 (РР, или никотиновая кислота) – он расширяет сосуды, питает сердце, положительно влияет на печень, повышает синтез гормонов щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и предотвращает образование тромбов, отвечает за тканевое дыхание. При его недостатке возникает заболевание под названием пеллагра. Витамин полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях мозгового и периферического кровообращения.
- В5 (кальция пантотенат) – улучшает белковый, жировой и углеводный обмены, внутриклеточное дыхание.
- В6 – он обеспечивает биосинтез аминокислот в нашем организме, их метаболизм, жировой обмен, оказывает защитный эффект на нервы, стимулируют деятельность сердца, благотворно влияет на печень, усиливает синтез форменных элементов крови. Витамин очень полезен больным с анемией.
- С – он обеспечивает нормальное функционирование нервной ткани, участвует в углеводном обмене, снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования канцерогенных веществ (тех, которые индуцируют возникновение раковых опухолей), повышает усваивание железа организмом, улучшает кроветворение, повышает иммунитет.
- Е – он является одним из лучших антиоксидантов. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и отложение их, участвует в белковом синтезе, синтезе стероидных гормонов и гемоглобина. Кроме этого, он полезен для репродуктивной функции.
- К – полезен для свертыващей и противосвертывающей системы крови. Также велика роль этого витамина в усвоении организмом кальция, что в свою очередь обеспечивает полноценное физиологическое действие витамина D. Витамин К нормализует обмен веществ в отделах опорно-двигательного апарата, предотвращает остеопороз, благодаря содержанию филохинона он способен нейтрализировать токсические вещества, в том числе, афлотоксин, кумарин и прочие яды.
- Н (биотин) — роль этого витамина лежит преимущественно в области углеводного обмена. Он играет важную роль в запуске обмена глюкозы. Также активно взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином, потенциируя его действие, что положительно сказывается в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом. Также вышеуказанный витамин является важным звеном в разложении жирных кислот и сжигании жира. Он помогает организму усваивать другие витамины, а именно, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин В12. Благодаря содержании атома серы в своем составе, биотин способен укрепить и стабилизировать состояние волос, ногтей и кожи.
Нельзя также забывать про неотъемлемое значение витамина Н в синтезе гемоглобина, благодаря его способности связывать пурины с двуокисью углерода.
Макро- и микроэлементы в составе красной капусты
Помимо витаминов, в краснокачанной капусте содержится ряд минералов, несомненно, необходимых организму.
Калий – обязательный микроэлемент для нормальной сократительной работы мышц, является основным компонентом калий-натриевого насоса, что делает его необходимым для сердечной деятельности. Благодаря этому элементу в нашем организме поддерживается гомеостаз большинства тканей и органов. Калий совместно с натрием регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают адекватный ответ организма на смену условий жизнедеятельности, температуру, особенности окружающей среды. Способствует физиологической нормализации работы органов нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Селен – важный компонент иммунного аппарата нашего организма. Благодаря способности потенциировать насыщение клеток кислородом, является важным звеном клеточного дыхания, и как следствие – полезен при заболеваниях органов дыхания. При состояниях, связанных с отравлением тяжелыми металлами, различными ядами и токсинами, этот микроэлемент помогает организму в выведении разрушающих соединений, и как следствие оказывает дезинтоксикационное действие.
Цинк. Значение этого элемента для всех составляющих человеческого организма трудно переоценить. Цинк участвует в секреции различных гормонов и биологически активных элементов. Он нужен при формировании половых мужских гормонов и нормального состояния простаты. Более того, он оказывает защитное действие для собственно самих клеток железы, продуцирующих инсулиновый гормон. Кроме эндокринной регуляции, цинк – важный составляющий иммунной системы — обеспечивает функционирования ряда клеток, включая лейкоциты и антитела. Цинк является составной частью более 300 ферментов.
Он помогает организму в усвоении витамина Е, поскольку является его синергистом и также поддерживает нормальный его показатель в периферической крови. Согласно исследованиям, цинк также играет важную роль в делении и росте клеток, в регенерации костей, волос, различных тканей. Во время беременности нормальное количество цинка в материнском организме обеспечивает правильную анатомическую закладку и формирования большинства органов – от костей, губ, глаз до головного мозга, сердца и легких. В настоящее время ряд опытов и исследований гласит, что нарушение обмена рассматриваемого элемента может провоцировать болезнь Альцгеймера. Нельзя также забывать и про взаимосвязь ролей меди и цинка – они оба принимают участие в работе многих жизненно-важных ферментов.
Натрий. В организме его физиологических ролей, как и у цинка – множество. Без натрия невозможно поддержание клетками водно-солевого баланса, способствует нормальной работе почек и нервно-мышечной деятельности, поскольку обеспечивает передачу нервного импульса к мышцам и их сокращение. Ионы натрия являются компонентами секреции соляной кислоты в процессе пищеварении. Соотношение натриевых и калиевых ионов поддерживает постоянство объема жидкости в нашем теле.
Данный микроэлемент обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы и входит в ряд процессов, обеспечивающих механизмы кратковременной памяти.
Вред от красной капусты и противопоказания к ее употреблению
Как и любой другой овощ, красная капуста при злоупотреблении им, может нанести вред организму.
Существуют некоторые противопоказания к использованию в пищу этого продукта.
При несоблюдении условий употребления красная капуста способна спровоцировать нарушения в функционировании организма.
В случае наличия у человека противопоказаний к употреблению этого овоща, прежде чем использовать его в пищу следует проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Противопоказаниями к применению в пищу красной капусты могут быть:
- аллергические реакции при употреблении;
- недостаточность функции щитовидной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- одновременное применение лечебных препаратов, влияющих на свертывание;
- такие заболевания, как гастрит (воспалительный процесс в желудке), энтерит (в тонком кишечнике) и колит (в толстом);
- нарушения стула.
Характеристика полезных свойств капусты не спасает от проявления побочных явлений:
- Избыточного газообразования.
- Отрыжки.
- Поноса.
- Вздутия и неприятных ощущений в кишечнике.
Из красной капусты очень удобно готовить такие блюда, как капустный сок, различные салаты и тушеная капуста, так как приготавливаются они очень быстро.