Полакомиться красной рыбкой любят многие. Чего таить? Вкус у нее просто замечательный. Однако если лосось, горбуша и семга уже давно отвоевали себе почетное место на наших кухнях, то рыба голец только начинает приобретать популярность среди поклонников съедобных даров морей и океанов.
Именно поэтому нельзя не разобраться с тем, не таится ли случайно в этом продукте вред для нашего организма. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе злую шутку, которую не единожды преподнесла отважным гурманам деликатесная рыба-фугу. Что ж, начнем по порядку?
Рыба голец и ее химический состав
Понять может ли быть опасно для человека употребление в пищу того или иного продукта возможно только при помощи анализа входящих в его состав веществ. Именно этим правилом и стоит воспользоваться для понимания свойств гольца.
В целом рассматривая эту рыбку под микроскопом, можно заметить, что она содержит целый ряд биологически важных для человеческого организма веществ, а именно:
- витамины: B5 (пантотеновая кислота), PP, B9 (фолиевая кислота), D, К (филлохинон), B1 (тиамин), A (ретинол), B12 (кобаламины), E, B2 (рибофлавин);
- минералы: железо, натрий, калий, цинк, медь, магний, селен, кальций, фосфор, марганец;
- жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая;
- аминокислоты: глутамин, аргинин, пролин, лейцин, лизин, изолейцин, цистин, аланин, треонин, валин, глицин, фенилаланин, метионин, серин, триптофан, оксипролин.
Окинув взглядом весь список компонентов, содержащихся в альпийском гольце, было бы странно ожидать от его употребления в пищу даже малейших вред для организма. Все 45 биологически активных веществ, входящих в состав этой рыбки, в равной мере полезны для человека. Но так ли это на самом деле?
Рыба голец – подарок кулинарам
Рыба голец уже давно стала для многих именитых поваров с мировым именем секретным ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Однако не только звездные кулинары по достоинству оценили ее вкусовые качества. Польза этого подарка Атлантики раскрылась и многим непрофессиональным поварам.
Сегодня в том же интернете можно найти десятки, а то и сотни оригинальных блюд из атлантического гольца, причем пришедших к нам из самых разных уголков мира. Например, французская кухня может предложить гурманам уникальный деликатес из этой рыбки под названием en papillote. В то же время одним из самых любимых рыбных блюд норвежцев является малосольный и копченый голец.
Однако настоящие кулинарные шедевры преподнесли любителям деликатесов итальянские и русские повара. В частности, в Италии кулинары научились фаршировать эту рыбку креветками и луковыми кольцами и запекать ее с миндалем и фруктами. Не менее удивительна и русская кухня, которая предложила гурманам уху, рыбные пироги и целый десяток запеканок с гольцом, например, с овощами, ветчиной, лимоном и сыром. И ведь это еще не весь перечень уникальных блюд с этим продуктом!
Кулинарные свойства гольца
Стоит задаться вопросом, а с чем же связана такая мировая популярность гольца? Как удалось этому продукту настолько прочно вписаться в кухню разных народов? Отвечая на эти вопросы, нужно признать, что эта рыба – та еще загадка, ведь секретов у нее довольно много. И первое на что обращает внимание, это ее вкус: нежный и гармоничный. Даже прославленный лосось не способен передать все изящество и полноту вкусовых ощущений, которую можно получить после правильного приготовления блюда из гольца.
Еще одной особенностью этой рыбки является полное отсутствие чешуек. Весьма удобно, согласитесь! При этом стоит заметить, что таким полезным для кулинаров свойством обладают все разновидности гольца, начиная озерным и заканчивая океанским типом. Смеем заметить, что такая особенность обеспечивает поварам не только быстрое приготовление рыбного блюда, но и весьма аппетитную, хрустящую корочку готовой жареной и запеченной рыбки.
Кроме того, голец в отличие от лосося нельзя назвать жирным, однако и сухостью этот продукт тоже не отличается. Плюс ко всему при готовке он не теряет в объеме, а это, согласитесь, большая экономия.
В целом польза этой рыбки для кулинаров поистине неоценима. Не ошибемся, если скажем, что она настоящий источник вдохновения поваров при создании вкуснейших рыбных блюд.
Применение в диетологии и медицине
Уникальный химический состав гольца определил и его неповторимые лечебные свойства. В частности, благодаря высокому содержанию жирных кислот, витаминов и минералов такой продукт стабилизует уровень холестерина в организме, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и кожных покровов, препятствует разрушению нервных клеток и появлению тромбов в артериях.
Кроме того, рыба голец благоприятно влияет и на обмен веществ, улучшает зрительную функцию, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и нормализует водный баланс. Не продукт – а настоящая панацея!
Однако стоит заметить, что эта рыбка, как и любой другой продукт, может быть и весьма вредной для организма. В частности, если она хранилась неправильно или была обработана специальным красящим составом и при этом не прошла необходимую тепловую обработку, употребление приготовленного из нее блюда может послужить серьезным толчком к пищевому отравлению.
Поэтому при покупке гольца нужно быть крайне внимательными, чтобы не приобрести некачественный товар. К тому же хранить такую рыбку долго не стоит, так как при заморозке уровень полезных веществ в ней существенно снижается.
В целом стоит признать, что при правильном приготовлении блюд из гольца, польза от употребления этого продукта в пищу просто неоценима. Просто научитесь готовить из него оригинальные кулинарные шедевры, включите их в свой ежедневный и праздничный рацион и наслаждайтесь изумительным вкусом рыбных деликатесов, приносящих организму защиту от десятка различных заболеваний.