Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.
В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.
Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:
- Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
- Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
- Способствует укреплению мышц и костей
- Дает силы и физическую выносливость
Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.
Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.
Вред говядины
Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.
Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!
Результаты «говяжьего обжорства» печальны:
- Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
- Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
- Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
- Снижается сопротивляемость организма и иммунитет
Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.
Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.
Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.
Популярные говяжьи субпродукты
Язык
Хотя говяжий язык и относится к субпродуктам – это признанный деликатес. Он целиком состоит из мышечной ткани. Помимо очень высоких вкусовых качеств, говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом и цинком. Диетологи рекомендуют включать его в рацион беременных, детей и ослабленных после длительной болезни людей.
В чем польза говяжьего языка?
100 граммов продукта восполнят:
- дневную норму витамина В12
- половину дневной нормы цинка
- треть дневной нормы витамина РР
Его потребление улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление ран. Придает сил и бодрости организму, положительно сказывается на состоянии нервной системы, регулирует углеводно-жировой обмен. Доказана польза говяжьего языка при бессоннице и мигренях. Рекомендован этот легкоусвояемый продукт при гастритах и язвенной болезни. А главное, говяжий язык облегчает состояние больных диабетом, так как способствует выработке инсулина.
Стоит отметить, что если переусердствовать в питании, говяжий язык может нанести немалый вред – прежде всего печени и почкам, щитовидной железе.
Сердце
Говяжье сердце по некоторым показателям превосходит питательную ценность мяса. Например, витаминов группы В в нем в 6 раз больше, чем в говядине, а железа в 1,5 раза. Много в составе сердца магния, калия, фосфора и цинка. Этот продукт помогает при малокровии, улучшает обмен веществ, укрепляет организм и нервную систему. Особенно ценна польза говядины и говяжьего сердца для пожилых людей и спортсменов.
Переизбыток в рационе говяжьего сердца может вызвать гипертонию, проблемы с пищеварительным трактом, почками.
Печень
Печень легко усваивается, содержит мало жира и целый букет витаминов. Всего 400 граммов печени способны удовлетворить месячную норму потребности в витамине А! Много в его составе витаминов С и В2, селена – мощного антиоксиданта, аминокислот и фолиевой кислоты. Витамины и микроэлементы в составе печени хорошо усваиваются организмом. Кроме того, этот полезный продукт частично нейтрализует вред никотина, улучшает работу сердца и уменьшает риск возникновения инфарктов
Но печень содержит много холестерина, поэтому может повлечь образование тромбов, спровоцировать стенокардию и инфаркт миокарда.
Легкое
Говяжье легкое имеет невысокие вкусовые качества. Много его не съешь, следовательно, особый вред организму человек его употреблением не нанесет. Белка в его составе тоже мало, зато этот продукт содержит огромное количество витаминов С, РР, В1 и В2, макроэлементов, железа, натрия, селена, йода. Говяжье легкое менее жирный и калорийный продукт, чем говядина. Кроме того, в нем меньше накапливается токсинов. Этот продукт способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Особенно полезно легкое для мышц и почек.
Примечательно то, что перед тем как тушить, жарить или запекать легкое, его следует сначала отварить.