Польза и вред баклажанов

баклажаны польза и вредБаклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ ценен своими вкусовыми и кулинарными качествами. Баклажаны вкусны в жареном, вареном, фаршированном, запеченном виде. Так же, как и в маринованном, соленом, сушеном. Еще их можно есть сырыми.

Существует множество сортов этого овоща, и все они пригодны к употреблению в пищу. Их плоды отличаются по форме и по размеру (от небольших и округлых до крупных и вытянутых, овальных или грушевидных). Встречаются плоды, достигающие величины дыни и напоминающие ее по форме.

Баклажаны бывают как обычного для нас темно-фиолетового цвета (так называемые «синенькие»), так и других оттенков. Это зависит от их сорта.

В чем польза баклажанов

баклажаны польза и вредНесмотря на незначительное количество витаминов, они содержат полезные макро-, микроэлементы, являются источником пищевых волокон. Этот овощ необходимо рассматривать в качестве одного из тех полезных продуктов, которые обязательно должны регулярно присутствовать на обеденном столе.

Польза баклажанов заключается в следующем:

  1. Витамины B1 и C, соли железа, меди, марганца и кобальта, содержащиеся в баклажанах, позволяют стимулировать кроветворение, из-за чего их рекомендуют при малокровии.
  2. Они могут входить в состав диеты при сахарном диабете, так как имеют невысокое содержание углеводов.
  3. Баклажаны содержат незначительное количество калорий, но при этом довольно питательны, что позволяет им быть ценным продуктом для людей, стремящихся преодолеть наличие лишних килограммов.
  4. Из-за содержания никотиновой кислоты (витамин PP), их советуют регулярно и в неограниченном объеме потреблять курильщикам, желающим оставить эту привычку. Были проведены исследования, доказавшие, что витамин PP, поступающий в организм в нужном количестве способен облегчить период борьбы с зависимостью от никотина. Очевидно, что одних баклажанов для этого будет недостаточно, применять их можно только в качестве вспомогательного средства и при наличии непоколебимого решения оставить вредную привычку.
  5. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах в большем количестве, чем в кабачках и тыкве, очень положительно влияют на пищеварение, нормализуют стул, уменьшают способность всасывания в стенки кишечника вредных веществ.
  6. Из-за значительного содержания калия, баклажан чрезвычайно полезен при отеках. А при уменьшении отеков нагрузка на сердце снижается.
  7. Наличие в химическом составе этого овоща оптимального содержания таких веществ как натрий, калий, пектины, тартроновая кислота и прочих, делает его ценным и позволяет рекомендовать людям, страдающим почечными болезнями, для профилактики атеросклероза (они способствуют выводу холестерина).
  8. Содержащиеся в баклажанах антоцианы, делающие их «синенькими», придавая кожуре фиолетовую окраску, уменьшают риск появления болезни Альцгеймера тем, что защищают целостность клеток нервной системы человека. Поэтому этот овощ очень желателен в рационе людей, возраст которых превышает 50 лет.
Читайте также:  Сок сельдерея - польза или вред для организма человека?

Вред баклажанов

баклажаны польза и вредСуществуют ли у баклажанов противопоказания? Их вред или польза зависят от зрелости плода, а также способа приготовления.

  • Жареный овощ принесет вред людям с проблемным желудочно-кишечным трактом.
  • Переспелые баклажаны в большом количестве содержат особое вещество – соланин, придающее овощу горечь и вызвать отравление.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется использовать только молодые, не до конца созревшие плоды, не приносящие вред организму. Следует учитывать, что содержание соланина увеличивается по мере созревания, поэтому лучше избегать приобретения зрелых плодов, отличающихся толстой кожицей и крупными семечками. Их мякоть имеет зеленоватый оттенок, очень быстро приобретающий бурый цвет при разрезе. Хорошие баклажаны, не причиняющие вред, имеют чисто белую мякоть, которая при разрезывании ее долго не меняет своего цвета, семена в этом случае очень нежные и практически незаметные. На сегодняшний день уже можно встретить и такие сорта данного овоща, пригодность которых к употреблению в пищу не зависит от степени их зрелости, так как содержание соланина, оказывающего вред, не возрастает.

Как выбирать и хранить баклажаны

баклажаны польза и вредНужно стараться покупать молодые плоды, которые можно отличить по свежей, гладкой и тонкой кожуре, их плодоножка имеет зеленый цвет. Легкое надавливание пальцем должно оставлять на поверхности кожуры быстро исчезающую ямку. Молодые плоды пригодны к употреблению даже в сыром виде. Следует помнить, что баклажаны с целой кожурой хранятся существенно дольше поврежденных плодов. Хранить баклажаны рекомендуется в холодильнике, на средней полке. Срок хранения овощей будет более длительным, если их не мыть и не закрывать плотно. Лучше держать их в проветриваемом контейнере.

Не вредны ли баклажаны кормящим мамам и детям

баклажаны польза и вредОтравление соланином может вызывать прекращение беременности, поэтому будущим мамам следует быть осторожными при употреблении баклажанов и отказаться от перезрелых плодов.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека

Педиатры и диетологи, представляющие официальную медицину, не рекомендуют давать баклажаны детям до 3-х летнего возраста, так как содержащийся в овоще соланин может причинить вред ребенку. Но, применяя некоторые приемы, можно свести риск попадания соланина в организм и вред от него к минимуму.

  • И кормящим мамам, и детям следует употреблять именно молодые плоды овоща.
  • Очистив и вымочив баклажаны в обычной воде, вы избавитесь от нежелательных веществ.

Видео о пользе и вреде баклажанов

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: