Сочный ярко-красный гранат уже давно превратился в излюбленное лакомство для многих людей. Необычная форма, тонкий аромат и обилие маленьких сладеньких булочек с легкой кислинкой сделали этот фрукт неизменным атрибутом фуршетного стола. А чего только стоит терпкий гранатовый сок с легким винным привкусом? Кажется, что польза от такого продукта безгранична. Но так ли это на самом деле? Не таит ли гранат скрытый вред для организма?
«Гранатовые» легенды
Происхождение граната до сих овеяно десятками различных мифов и легенд. В частности, в ряде восточных стран считается, что этот фрукт был тем самым запретным плодом, которым искусилась Ева. Миф это или правда сейчас вряд ли узнаешь, однако во многих языках гранат по-прежнему называют яблоком.
Вместе с тем благодаря царственной «короне» этот фрукт нередко именуют и королевским плодом. И ведь совсем неважно, что история умалчивает о его царском происхождении: на вкус граната это никак не влияет.
Польза или вред? Смотрим на состав
Стоит ли опасаться употребления граната в пищу? Будет ли от него польза для организма? Ответы на эти вопросы, естественно, нужно искать в его химическом составе. В частности, сок граната содержит:
- витамины: А (в виде каротина), В2, Е, В1 (тиамин), В12, В6 (пиридоксин), аскорбиновая и фолиевая кислота;
- минералы: калий, йод, хром, железо, никель, натрий, фосфор, магний, алюминий, кальций, марганец;
- аминокислоты: аргинин, цистин, треонин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, гистидин, серин, оксипролин;
- другие микроэлементы: дубильные и красящие вещества, фруктоза и сахароза, клетчатка, крахмал, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, лимонная, борная).
Однако не меньший кладезь биологически активных веществ таят в себе и гранатовые корки. В частности, в их состав входят калий, железо, бор, марганец, кальций, молибден, селен, стронций, никель, алюминий. Богата кожура плода граната и дубильными веществами и эфирными маслами.
В целом вряд ли нужно быть гением, чтобы взглянув на перечень микроэлементов, входящих в состав гранатового сока и корки, осознать, насколько может быть ценен для организма такой фрукт. Польза граната, скажем так, налицо. Неудивительно, что применением ему нашлось и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии, и даже в сексологии!
Польза граната или кулинарные пристрастия Востока
В восточной кулинарии польза гранатового сока раскрылась давно. В частности, на его основе повара из Индии и Грузии научились готовить острые и кисло-сладкие соусы к мясу, маринады и даже алкогольные напитки – пунши и терпкие вина.
Вместе с тем зернышки граната умело превратились и в оригинальное дополнение ко множеству салатов и десертов. Кроме того, в индийской кухне такие сушеные рубиновые «капельки» используются и в качестве специи. Для этого гранатовые зернышки перемалывают и приправляют ими овощные и мясные блюда.
Как ни крути, а польза граната для кулинаров просто необычайна! Сочный и ароматный, такой фрукт незаменим в приготовлении многих восточных кулинарных шедевров.
Гранатовый сок: польза для диетологии
Диетологи уже давно навесили на фрукты ярлычок «полезно». Однако с тех пор как популярность обрел гранат, им пришлось пересмотреть свое видение рационального питания. В чем же дело? Прежде всего, в том, что такой фрукт несмотря на наличие большого количества сахарозы, относится к низкокалорийным продуктам. Так, калорийность граната составляет не более 90 ккал, а гранатового сока и вовсе – до 50 ккал.
В таком случае подобный «королевский» фрукт может оказаться настоящей волшебной палочкой для поддержания идеальной фигуры.
Однако польза гранатового сока на этом не заканчивается. Используя его для приготовления чая, можно вывести из организма токсичные вещества, улучшить метаболизм и аппетит, избавиться от запоров. Кроме того, такой напиток поможет избавиться и от холестерина, укрепить иммунитет и создать благотворный микроклимат кишечника. Вместе с тем сок граната содержит целый антиоксидантный комплекс, поэтому его запросто можно поставить в один ряд с другими важными для организма продуктами с омолаживающим эффектом.
Однако переусердствовать с потреблением гранатового чая не стоит. Вред такого напитка сводится к тому, что сок граната может вызвать воспаление аппендикса, а также повредить зубную эмаль.
Гранатовый «рай» сквозь призму косметологии
Вред от гранатового сока косметологам неизвестен, а вот польза такого продукта раскрылась давно. В частности, используют его для приготовления очищающих масок для проблемной кожи, а также для борьбы с акне и веснушками. Готовят из него и фруктовый пилинг. Вместе с тем отвар из гранатовых корок применяется для ухода за жирными волосами. Такое средство делает локоны более сильными, придает им здоровый вид.
Тайны граната в семейной идиллии
Еще одну чудодейственную особенность граната раскрыла сексология. Так, согласно последним данным употребление в пищу этого фрукта способно не только восстановить гормональный баланс в организме, но и укрепить мужскую «силу». Вместе с тем гранатовый напиток улучшает самочувствие, снимает головные боли и заботится о женском здоровье.
Гранатовый сок: медицинский взгляд
Гранат в виде сока или чая – незаменимый помощник врачей при лечении многих болезней. В медицинских целях его, в частности, применяют для повышения уровня гемоглобина в крови, улучшения работы сердца, нормализации давления. Используют гранатовый сок также для профилактики ОРВИ, сахарного диабета, анемии, болезней глаз и ЖКТ, избавления от нервозов и бессонницы. Полезен он будет и во время беременности, так как обладает общеукрепляющим действием.
Тем не менее при язве желудка, панкреотите и повышенной кислотности желудочного сока, а также индивидуальной непереносимости от приема гранатового чая и сока придется отказаться. В противном случае польза такого продукта вряд ли перекроет причиненный здоровью вред.
Гранатовые корки: сгодятся ли для чая?
Польза гранатовых корок для лечения многих заболеваний народными средствами неоценима. В частности, их используют для приготовления целебного чая при поносе, для выведения из организма глистов. Показаны гранатовые корки и при простуде, кашле, кишечных коликах и инфекциях. В высушенном дробленном виде применяют их и для лечения ожогов.
Тем не менее польза чая, приготовленного из корок граната, может быть обманчива. При передозировке таким напитком возможна рвота, судороги, потеря зрения и кровотечения. Поэтому чтобы не причинить организму вред, не перегружайте организм чудодейственным эффектом гранатового чая. В этом случае действует правило – больше не значит лучше.
Таким образом, гранат – это действительно королевский фрукт, обладающий уникальными свойствами. Главное, научиться использовать его правильно!