Одни из самых популярных в Азии и на Дальнем Востоке грибов, шиитаке, появились на полках наших продовольственных магазинов не так давно, однако быстро завоевали внимание заинтересованных покупателей.
Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд. Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его. Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом.
Известные у себя на родине уже более двух тысяч лет, они поражают своими уникальными свойствами и считаются восточным символом долголетия, поскольку активизируют «Ци» – внутреннюю жизненную силу, которая циркулирует в нашем организме. Занесенные в книгу рекордов Гиннеса, по своим целебным свойствам грибы могут сравниться разве что с женьшенем.
Грибы из супермаркета не пригодны для лечения
Польза грибов шиитаки, конечно, не вызывает сомнения. Но лишь в том случае, если это специальные «лекарственные» шиитаки, которые в Японии еще называют «донко шиитаки», а не выведенные селекционерами сорта, повсеместно присутствующие на полках супермаркетов. Оказывается, эти грибы имеют несколько видов и максимальной пользой обладает лишь один из них, который и используется в косметологии и медицине.
Другие сорта, хоть и не полностью лишены своих положительных свойств, однако, не «лечат всё», как утверждают многочисленные недобросовестные продавцы, желающие нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому даже если вы регулярно будете посещать суши-бары и рестораны или экспериментировать с традиционными блюдами китайской и японской кухонь у себя дома, не найдетесь, что шиитаки, добавленные в лапшу, роллы или пиццу, избавят вас от всех болезней. Такие грибы – не лекарство, а лишь вкусный ингредиент.
Мы же поговорим о шиитаки, которые действительно могут помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний и стать эффективным дополнением к лечебным препаратам, одобренным официальной медициной. Их выращивают специальным образом – на твердом дереве (каштане, дубе или клене) аналогично тому, как они встречаются в природе в диком виде. Только так удается сохранить все целебные свойства продукта и получить сырье, пригодное для использования в медицинских целях.
Применение в косметологии
Питательные вещества, которые содержатся в шиитаки (протеины, липиды, микроэлементы, витамины), улучшают состояние кожи, делают её более подтянутой и упругой и способствуют разглаживанию морщин. Не зря эти грибы считались излюбленным средством красоты японских гейш, чьи удивительный цвет лица и нежная бархатистая кожа во все времена вызывали неподдельное восхищение.
Как заявляют современные производители, различные маски, крема и лосьоны с грибным экстрактом шиитаки обладают омолаживающим эффектом. Вещество лентинан, входящее в состав продукта, стимулирует рост новых клеток, тем самым ускоряя регенерацию эпителия. Другой ценный компонент – коэнзим Q10 отвечает за более активное насыщение клеток кислородом, водой и питательными веществами, одновременно выводя из них шлаки и препятствуя формированию свободных радикалов.
Шиитаки против рака
Не так давно ученые сделали сенсационное открытие, обнаружив, что полисахарид лентинан, о котором уже писалось выше, является уникальным средством в борьбе с раковыми опухолями. Попадая в организм человека, он способствует образованию веществ, которые тормозят процесс роста злокачественных образований и разрушают уже появившиеся раковые клетки, а содержащиеся в грибах фитонциды успешно противостоят вирусам гепатита и ВИЧ.
В Китае, Японии, Корее, Сингапуре, Вьетнаме и Индии существует даже специальная противоопухолевая методика (ПРОГМА), которую врачи применяют наряду с традиционными способами лечения этого страшного заболевания. Лечение грибами (фунготерапия) может быть назначена больным на любой стадии заболевания, а также в восстановительный период после проведения курса процедур лучевой и химиотерапии.
Польза шиитаки для лечения различных заболеваний
В настоящее время официальная медицина признает эффективность лечения и профилактики некоторых заболеваний средствами, содержащими ценные экстракты грибов шиитаки, и тот факт, что их регулярное употребление улучшает здоровье и продлевает молодость.
- Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшает риск возникновения некроза тканей и образования гангрены, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Продукт позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта.
- Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов, а потому вес при регулярном приеме их в пищу уходит гораздо быстрее.
- Продукт показан и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Цинк, один их ценных компонентов грибов, восстанавливает эректильную функцию, препятствует развитию аденомы и злокачественных опухолей простаты .
В чем еще польза этих чудо-грибов? Они нормализуют углеводный обмен, улучшают процессы клеточного дыхания, заживления язв и эрозии желудка и кишечника, помогают справиться с заболеваниями нервной системы и снимают хроническую усталость. Китайские медики утверждают, что организм любого человека, включившего шиитаки в свой рацион, станет более устойчивым к стрессам и воздействию внешних негативных факторов, «забудет» о болезнях и «отодвинет» наступление старости.
Могут ли шиитаки нанести вред
Казалось бы, шиитаки, имея богатый химический состав и огромное количество ценных компонентов, полезны для всех. Но нет, противопоказания у этих грибов, хоть их и не так много, все же имеются.
- Несмотря на то, что отравиться шиитаки нельзя, чрезмерное их употребление может спровоцировать аллергические реакции, расстройство желудка и неприятные последствия со стороны кишечника;
- Вред грибы могут нанести и в случае их употребления без тепловой обработки, например, в сыром и сушеном виде;
- Многочисленные БАДы с грибным экстрактом, так популярные среди желающих похудеть, также могут оказаться не слишком полезными, поскольку после проведенных проверок в их составе часто оказываются не шиитаки, а совершенно другие грибы.
- Вред продукта для беременных и кормящих жещин не доказан исключительно потому, что подобные исследования не проводились. Все же в эти периоды лучше отказаться от их, по крайней мере слишком частого, употребления.
Решив ввести в свой привычный рацион новый экзотический продукт помните – начинать всегда нужно с малых доз, а перед проведения курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, что поможет избежать лишних проблем со здоровьем в будущем.