Картофель — польза и противопоказания

картофель польза и вредВпервые картофель появился и распространился по территории России в эпоху Петра I – в начале XVIII века. Это поистине универсальное растение. В наши дни сложно представить свое меню без блюд из этого овоща. Многие задаются вопросом: может ли картофель нанести вред? И да, и нет. Все зависит от времени года.

Уникальные целебные свойства этого растения подтверждает история Альмы Нексе, которая с детства страдала деформирующим полиартритом и была прикована к инвалидной коляске. 20 лет она не прожила, а просуществовала, скрюченная, скованная и обездвиженная. Когда из жизни ушла единственная опора – мать, наступило полное отчаяние. В одну из ночей к Альме пришло озарение – нужно долго варить картофель, размять его и есть эту кашицу. На такой монодиете она продержалась несколько недель и выздоровела. Альма прожила до 70 лет и до преклонного возраста оставалась стройной и подвижной женщиной.

Целебные свойства

картофель польза и вредКартофель содержит огромное количество полезных веществ: витамины К, группы В, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, минеральные соли. Здесь практически треть таблицы Менделеева. Богаты клубни пектином, ацетилхолином и гликозидами.

Особенно ценна польза картофеля и его сока в борьбе с различными заболеваниями:

  • Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действиями
  • В сыром виде уменьшает изжогу и снижает кислотность
  • Способствует заживлению ожогов и воспалений
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает деятельность сердечнососудистой системы
  • Снимает физическое и нервное напряжение
  • Кожура регулирует калиевый баланс
  • Повышает гемоглобин
  • Нормализует состояние ЖКТ
  • Если дышать парами картофеля, излечиваются кашель и воспаление дыхательных путей
  • Снижает количество холестерина и устраняет вред, который нанесли сосудам жировые бляшки
  • Облегчает состояние при желудочных болях
  • Активизирует работу желчного пузыря
  • Благотворно влияет на состояние почек и т.д.

Картофель относится к высококалорийным продуктам питания. При злоупотреблении он может нанести вред больным диабетом и панкреатитом. С осторожностью этот овощ следует употреблять людям с лишним весом.

В косметологии

картофель польза и вредШироко известна польза картофеля в косметологии. Сваренные и размятые клубни смешивают со сливками, оливковым маслом, яичными желтками. Такие маски особенно полезны для сухой обветренной кожи лица и кожи рук. Уже после двух-трех процедур кожа очищается от ороговевших клеток, начинает лучше дышать и активнее обновляться.

Ванночки из вареной кожуры великолепное средство от растрескавшихся сухих пяток. Они омолаживает кожу рук, избавляя от въевшихся и старческих пятен. В сыром виде клубни применяются для лечения солнечных ожогов. Также они уменьшают вред, причиненный коже ультрафиолетовым излучением.

Вся польза в кожуре

Самые ценные вещества картофеля накапливаются в его кожуре, которая всегда удаляется. Кожура оказывает положительный эффект при гипертонии, аллергии, нарушениях сердечного ритма. Обладает он и противовоспалительным эффектом.

Сразу под кожурой есть слой, содержащий ферменты. Ферменты помогают переработать крахмал в легкоусвояемые сахара. Таким образом, срезание кожуры приводит к тому, что вся польза картошки сводится на нет. Удаляя крахмалообразующие ферменты, мы делаем его малоусвояемым. Неусвоенный крахмал приводит к повышенному слизеобразованию и засорению организма, что способствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

картофель польза и вредЧтобы получить от этого овоща максимум пользы и нейтрализовать вред, приписываемые ему диетологами, его необходимо запекать и съедать вместе с кожурой. Проделайте такой опыт – намажьте всю поверхность разрезанной половинки клубня йодом. Вы увидите, что внутренняя часть станет голубой, а кожура цвет не изменит. Это доказывает, что внутренняя часть клубня состоит преимущественно из крахмала, а в кожуре сконцентрированы витамины и минералы.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления картофеля после февраля. Дело в том, что к этому времени полезные вещества в клубнях начинают стремительно уменьшаться, зато в них образуется вещество соланин (особенно в проросших клубнях), который в больших количествах вызывает тяжелое отравление. Если от потребления картофеля вы не можете отказаться, то вред таких клубней можно уменьшить, если срезать кожуру толстым слоем.

Для суставов

Из проросшего картофеля можно сделать замечательное снадобье для суставов. Отрываем ростки, кладем их в банку и заливаем спиртом (примерно пригоршня ростков на поллитровую банку). Настаиваем две недели, периодически встряхивая банку. Небольшое количество состава необходимо втирать в больные суставы.

Пар

картофель польза и вредГорячий картофель – отличная альтернатива ингаляциям. Дышать его парами рекомендуется при простудных заболеваниях, болях в горле, бронхитах. Во время процедуры происходит прогревание, увлажнение и смягчение дыхательных путей. Становится проще откашливать мокроту, перестает першить в бронхах и в горле.

Дышать над картошкой лучше всего вечером, перед сном, так как процедура хорошо расслабляет.

Есть заболевания, при которых противопоказано дышать паром картофеля. При гнойных заболеваниях в пазухах носа, горле, пневмонии и сердечных заболеваниях вред картофельных ингаляций может иметь серьезные негативные последствия.

Видео о пользе и вреде картофеля

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: