Считается, что кефирный гриб (его еще называют молочный) впервые появился у тибетских йогов. В нашей стране он стал известен в конце 19 века.
С кефирным грибом связано немало легенд. Одна из них гласит, что некий польский профессор, употребляя продукты на основе кефирного гриба, за пять лет излечился от рака желудка и печени. Но это лишь легенда. Кроме того, не существует масштабных исследований, подтверждающих пользу гриба с точки зрения науки. Зато есть богатая практика. О том, насколько действительно полезен молочный гриб и какой может нанести вред, мы и расскажем в нашей статье.
Полезные свойства
Польза от этого гриба заключается в его особом составе, благодаря которому он преобразует молоко в кефир. Однако такой напиток значительно отличается от магазинных аналогов – как по вкусу, так и по составу. Кефир, изготовленный на основе гриба, обогащен витаминами и минералами. В его состав входит кальций, цинк, йод, витамины B и A и много других необходимых организму микроэлементов.
Кефирный гриб обладает лечебными свойствами и принимать его можно по-разному:
- Внутрь, для восстановления и сохранения здоровья. Например, гриб хорошо зарекомендовал себя в борьбе с аллергией различного происхождения. После тяжелых болезней или операций его употребляют для восстановления сил и жизненной энергии.
- Наружно, в виде компрессов и примочек в косметологии. Особенно благотворно он влияет на заживление ран и ожогов. При регулярном применении кефирных масок кожа лица очищается, проходит угревая болезнь, исчезают всевозможные сыпи.
При регулярном употреблении такого кефира тучными людьми они могут быстро и легко распрощаться с лишними килограммами. Ведь особый состав этого напитка без труда расщепляет жировые отложения и способствует их быстрому выведению из организма. Кроме того, кефирный гриб выводит из организма токсины и шлаки, продукты гниения и распада. Его действие можно сравнить с метелкой, которая эффективно почистит ваш организм.
Кефирный гриб в лечении различных заболеваний
Неоценима польза это гриба в лечении различных заболеваний. Регулярное употребление напитка, сделанного на основе кефирного гриба, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору, что позволяет избавиться от таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва желудка.
Польза гриба отмечена при его употреблении во время простудных заболеваний, с подъемом температуры тела. Оказывая тонизирующее и восстанавливающее воздействие, этот напиток облегчает симптоматику, характерную для вирусных состояний. Однако здесь следует оговориться: польза ощутима только при его регулярном употреблении. То есть один-два стакана напитка во время простуды результата не дадут.
Благотворно гриб влияет на и половую активность как мужчин, так и женщин. Он восстанавливает функции половых органов и возбуждает желание. Чем не веская причина отведать чудодейственный напиток и поднять свое либидо, не прибегая к синтетическим препаратам?
Помимо прочего кефирный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом. И хотя масштабных научных исследований не проводилось, некоторые специалисты утверждают: при регулярном употреблении напитка на основе гриба предотвращаются, а в некоторых случаях и излечиваются злокачественные новообразования.
Кроме того, польза кефирного гриба неоценима для развития внимания и памяти, для нормализации обменных процессов и восстановлении сна. Он также служит отличной профилактикой атеросклероза. Но суть целебных свойств этого напитка в том, что он не лечит конкретную болезнь, а направлен на восстановление организма в целом. Искореняется сама причина зарождения того или иного недуга. Именно в этом польза и уникальность кефирного гриба.
Противопоказания для употребления напитка
Как и любой продукт, напиток на основе кефирного гриба имеет ряд противопоказаний для употребления. Несоблюдение определенных правил может нанести организму вред. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем близких, если имеются нижеописанные заболевания или состояния:
- Непереносимость молочного белка. В такой ситуации употребление любых молочных продуктов может нанести организму вред, вызвав сильные аллергические реакции, вздутие живота и т.д.
- Астма. При этой болезни врачи рекомендуют исключить из рациона употребление любых молочных напитков. Напиток на основе молочного гриба может нанести астматику вполне ощутимый вред.
- Диабет. Вред может нанести такой напиток человеку, проходящему лечение уколами с инулином.
- Также не стоит экспериментировать с детьми до трех лет. В этом возрасте организм только формируется, и употребление напитка может нанести ребенку вред, опять же, в виде аллергических реакций.
- Несовместимо употреблять гриб и алкогольные напитки. Это может нанести организму вред в виде непредсказуемых реакций. Поэтому на период лечения даже от символического бокала вина лучше воздержаться.
- Не следует употреблять напиток людям, имеющим любые грибковые заболевания: это может только усугубить состояние.
Правила употребления целебного напитка на основе кефирного гриба
Можно употреблять напиток как в качестве профилактики, так и в виде лекарственного средства для излечения от какого- то заболевания, а также средства для улучшения работы того или иного органа.
Для лечебного использования кефирный напиток лучше употреблять два-три раза в день курсами по 20 дней. Между курсами рекомендуется делать перерывы в 10-15 дней. Такое применение напитка будет способствовать восстановлению организма.
Для укрепления организма в целом рекомендуется употребление вечером за час до сна или утром натощак. Если вам нравятся вкусовые свойства, этот напиток можно употреблять достаточно длительное время.
Есть и самое общее правило: во всем нужно знать меру, и даже самые чудодейственнее средства при их избыточном употреблении могут нанести организму непоправимый вред.
Уход за кефирным грибом
Для приготовления лечебного напитка потребуется столовая ложка гриба и 300 мл свежего молока комнатной температуры. Перед тем как приступить к приготовлению, гриб следует тщательно промыть и положить в стеклянную посуду (металлическую посуду использовать не рекомендуется). Далее его заливают молоком и оставляют на сутки в прохладном месте. Полученный кефир следует процедить. После этого он готов к употреблению.
Гриб следует промывать и настаивать на молоке ежедневно. В противном случае он приобретет коричневый оттенок и потеряет свои лечебные свойства.