В это сложно поверить, но в глубокой древности на Руси росли райские кущи или сады с плодовыми деревьями. Там благоухали особо почитаемые вишнёвые деревья, груши, яблони и прочие привычные и незнакомые для нас садовые культуры. А ещё росли ягодные деревья, да, да именно ягодные, черничные, клубничные, земляничные и именно не кустарники, а деревья. Плоды ягодных деревьев считались очень полезными для человека. Рациональное питание, использование даров природы, позитивный настрой, соблюдение традиций делали древнее общество гармоничным, здоровым во всех смыслах.
Почему мы утратили эти знания и перестали быть счастливыми, кто приказал извести полезные злаки амаранта, твёрдую рожь и прочие, кто уничтожил ягодные деревья, это тема другого разговора. Мы радуемся тому, что осталось. Клубника польза и вред, которой известен сегодня многим, это подарок из прошлого, доживший до наших дней кладезь полезных веществ. Это ягода, которая сегодня недооценена. Польза клубники сегодня понятие легковесное, всего лишь детское лакомство в летний сезон.
Клубничное лето
То, что растёт на наших садовых участках — лесная клубника или садовая земляника, как угодно, полезная и вкусная ягода. Имея богатейший природный набор, царь Петр заставляет выводить европейские сорта, чтобы к столу завсегда подавались клубничные ягоды и напитки из оных. Но пусть это останется в истории.
Сегодня сорта любимой всеми ягоды не на много отличаются по вкусу и внешнему виду от лесных, а по целебному составу очень похожи. Любая ягода, садовая или лесная, очень полезна для здоровья детей и взрослых. Она рано созревает. Уже в самом начале лета борется с авитаминозом, наполняет силой и бодростью организмы.
В течение года восстанавливает и укрепляет иммунитет. Эта ягодная культура очень полезна для здоровья детей и взрослых, людям пожилым и молодым. Ягода имеет низкую калорийность, хороша для любых диет. Это продукт должен быть в рационе круглый год для всех членов семьи. Пора понять, это не только как вкусное блюдо для детей, что это ягода, имеющая низкую калорийность. А вот польза клубники завезённой из дальних стран в январе сомнительна, впрочем, решать вам.
Клубничная зима
Варенье из клубники напомнит зимним морозным вечером о лете, наполнит дом ароматами, согреет и успокоит. Варенье из клубники, особенно если оно приготовлено по всем правилам кулинарного искусства, имеет низкую калорийность, снимает стрессы.
Удовольствие от поедания сладкого способствует формированию в организме гормонов радости, отвечающих за хорошее настроение. Эндорфины оптимизируют процессы метаболизма, серотонины помогают работе кишечника, женских половых органов, улучшают работу головного мозга, двигательную активность. Не малая польза для здоровья организма. Так что не стоит варенье из клубники считать легкомысленным продуктом. Варенье из клубники отличная замена неполезных сладостей для ребёнка, если он конечно с детства не избалован сникерсами и прочими отравляющими веществами.
Компот из клубники так же вкусен и полезен как варенье из клубники. Напиток обладает теми же полезными свойствами, имеет низкую калорийность и также полезен детям и взрослым.
Компот из клубники лучший заменитель чая, кофе, лимонада и прочего современного баловства. Конечно, термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, однако грамотно приготовленные компоты обладают всеми качествами фруктов или ягод входящих в их состав. Компот из клубники можно украсить пряностями, от этого выиграет не только вкус, но и польза пополнится их свойствами.
Замороженная ягода, имеющая ещё более низкую калорийность, обладает практически всеми полезными свойствами свежей. Надо только соблюдать правильную технологию заморозки. Ягода должна быть сухой, чтобы не образовалось вредных кусочков льда, должна быть чистой, замороженная ягода мытья не любит.
Замороженная клубника полезна при простудных и вирусных заболеваниях, она поддерживает иммунитет. Замороженная клубника содержит:
- Витамины С, В, Е,D,
- Антиоксиданты,
- Йод,
- Минералы,
- Пектины,
- Жирные кислоты,
- Клетчатку.
Зимой замороженная клубника калорийность, которой на удивление низка, не только лакомство, но и возможность заправить свой организм минерально-витаминной пользой, укрепить иммунитет, продлить молодость.
Благодатная ягода
Клубника ягода благодатная, в ней полезно всё, от плодов до листьев и стеблей, её низкая калорийность, и способность эффективно очищать кишечник. Листья клубники содержат витамин «С», железо, кальций и множество прочих очень полезных для организма веществ. Листья клубники вместе со стеблями сушат, заваривают, и получается витаминный чай в качестве общеукрепляющего средства, полезного для процессов пищеварения, облегчения болей в суставах. Листья клубники заваривают от артритов, ревматизма. Такие чаи рекомендованы при беременности (действия чая в организме не пускает туда вирусы, снимая стрессы, и гармонизируя работу органов), благодаря содержащимся в них:
- танину,
- агримонину,
- флавонидов,
- проантоцианидов,
- органических кислотам,
Польза клубники круглогодичная, будь то свежая ягода, или варенье из клубники. Полезна и замороженная ягода и компот из клубники. В любое время года эта грамотная витаминная инъекция благодатно влияет на здоровье. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в ягоде способны нейтрализовать развитие онкологии, она полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе.
Есть ли вред от клубники
Вред возможен при переедании и личной непереносимости клубники. Не стоит, включать в рацион свежую ягоду при заболеваниях желудка, вместе с лекарствами от повышенного давления, чтобы не возникало излишнего воздействия на почки.
Важно помнить, что ягода пористая, впитывающая пыль и выбросы тяжелых металлов и прочих радостей загрязнения окружающей среды. Ягоду всегда нужно мыть, высаживать как можно дальше от дороги.