Польза и вред молока уже не одно столетие занимают умы самых выдающихся исследователей планеты. Гиппократ, Авиценна, Гофман, Ресторо, Каррель, Боткин, Иноземцев, Павлов и многие другие выдающиеся врачеватели в свое время задавались вопросом о том, какими свойствами обладают молочные продукты и можно ли использовать их для лечения болезней.
Казалось бы, за прошедшие века все данные о молоке уже были выяснены, однако и сегодня ученые не перестают спорить о том, насколько полезно употребление этого напитка в пищу. Что же фактически является правдой, а что ложью?
Польза молока: исторические факты
Молоко является одним из наиболее древних продуктов, известных человечеству еще с эпохи первобытного общества. Первые же письменные свидетельства о нем появились только в V веке до н. э. благодаря стараниям «отца истории» Геродота, хотя в легендах «молочная история» была известна задолго до него.
Так, молоко наряду с нектаром считали одним из основных напитков для обитателей Олимпа. Божественную роль приписывалась ему и в древнеримской мифологии. В ней, например, остались упоминания о Юпитере, вскормленном козьим молоком Амалфеи, а также об основателе Рима Ромуле, взлелеянном волчицей.
Так или иначе, с медицинской точки зрения о пользе молока заговорил Гиппократ. Именно этому древнегреческому медику пришла в голову мысль о лечении с помощью этого продукта анемии, туберкулеза и подагры. При этом молоко он советовал пить разное: козье, ослиное, коровье, кобылье, отличающееся между собой и вкусовыми, и лечебными свойствами.
Аналогичного мнения придерживался и Авиценна. Он, например, разработал особый молочный напиток с солью и медом для поддержания здоровья детям и старикам. В дальнейшем врачеватели использовали его как противоядие и лечебное средство от цинги, бронхита, нервных заболеваний, плеврита, ожирения, болезней почек и сердца.
Взгляд на химический состав
Задумываясь о том, насколько правдивы дошедшие до нас сведения о чудодейственных свойствах молоках, нельзя не воспользоваться современными технологиями для анализа составляющих компонентов этого напитка. В нем же, в частности, содержатся:
- витамины: В6 (пиридоксин), А (ретинол), В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D, В1 (тиамин);
- минералы: медь, натрий, хром, селен, мышьяк, хлор, кальций, магний, сера, железо, фосфор, йод, цинк, олово, марганец, свинец, кадмий, калий и пр.;
- аминокислоты: тирозин, лизин, изолейцин, валин, фенилаланин, гистидин, триптофан, цистеин, глицин, лейцин, метионин;
- жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, масляная, пальмитиновая, миристиновая, линолевая, капроновая и т. д.;
- другие микроэлементы: ферменты, лактоза, афлатоксин, экстроген, радионуклеиды, антибиотики и пр.
Пожалуй, даже не будучи химиком по специальности, можно без труда заметить, что не каждое вещество, содержащееся в составе этого продукта, одинаково полезно для человеческого организма. Поэтому всецело полагаться на то, что эффект от употребления в пищу молока окажется положительным, было бы неправильно, как, впрочем, и сводить все его полезные свойства на «нет».
Применение в медицинских целях
Несмотря на противоречивое отношение к молочным продуктам, проявившееся не так давно в науке, отказываться от использования их в качестве питательной добавки для укрепления здоровья пациентов медики все же не спешат. Почему? Скорее всего, потому что молокопродукты, в том числе и молоко, обладают уникальными лечебными свойствами:
- успокаивающим;
- бактерицидным;
- восстанавливающим;
- общеукрепляющим;
- иммуностимулирующим;
- обволакивающим;
- мочегонным.
В частности, этот напиток может быть порекомендован врачом для:
- укрепления сна;
- снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов;
- нормализации артериального давления;
- избавления от изжоги и головных болей;
- улучшения психологического состояния;
- стабилизации веса;
- восстановления лактации;
- профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и ЖКТ.
При этом польза молока для детей куда значительней, чем для взрослых, так как с возрастом питательные вещества, содержащиеся в нем, перестают усваиваться. Поэтому если для детского организма оно может стать источником кальция и других незаменимых микроэлементов, то для людей старшей возрастной группы – лишь вкусным питательным напитком.
Исключения из правила или все о противопоказаниях
Каким бы полезным и приятным на вкус ни было молоко, включать его в свой рацион стоит не каждому человеку. Перво-наперво забыть о нем стоит аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. В противном случае такой продукт-аллерген может стать причиной бронхиальной астмы, расстройства пищеварения, зуда и кожной сыпи.
Противопоказан он и людям преклонного возраста, так как содержащаяся в нем миристиновая кислота способствует развитию атеросклероза. Неудивительно, что для минимизации риска врачи рекомендуют пациентам, достигшим 50 лет, снизить количество приемов такого напитка до 300 мл в день.
Не стоит злоупотреблять молоком и беременным женщинам, дабы не получить в итоге чрезмерную нагрузку на почки. Считается, что для женского организма в период беременности предельной нормой является 2 стакана в день. А вот людям, страдающим отложением солей кальция в сосудах, стоит исключить его из своего меню вовсе, так как проблема после регулярного приема этого продукта в пищу только усугубится.
Кто не рискует, тот…?
Польза и вред молока напрямую зависят от качества и способа обработки такого напитка. Что тут скажешь? Самым полезным, естественно, считается свежее, только что сдоенное или как его называют «парное». Именно в нем содержится большего всего полезных для организма веществ, так как при пастеризации и длительном хранении их количество уменьшается в пределах 60%.
С другой стороны, стоит помнить о том, что молоко является «живым» продуктом, то есть получается непосредственно от живого существа: коровы, козы, овцы, кобылицы, ослицы. Поэтому и свойства его непосредственно будут обусловлены тем, как и в каких условиях такое животное содержалось. Ученые, в частности, установили, что 80% коров страдают маститом, что в свою очередь обуславливает попадание в их молоко гноя.
Нелицеприятным фактом является и то, что достаточно часто такие животные специально подкармливаются кормом с антибиотиками и гормональными препаратами. Плюс ко всему в магазинных упаковках молока не обходится и без консервантов, которые искусственно продлевают жизнь такому продукту. В результате такой экономии со стороны производителей страдает не кто иной, как покупатель, поверивший на слово яркой этикетке.
Таким образом, живительные свойства молока, о которых было известно ранее врачевателям и целителям, со временем претерпели существенные изменения. Нестабильная экологическая ситуация, упрощенные пищевые требования привели к тому, что сегодня такой полезный с виду продукт превратился в источник повышенной опасности и неприкрытого риска для разных категорий населения.