Удивительный экзотический фрукт – мандарин. Ярко-оранжевый, кисло-сладкий, с чудесным освежающим ароматом. Он не только вкусный, но и очень полезный для нашего организма. Мякоть, сок, прожилки и даже шкурка обладают рядом целебных свойств.
Мандариновая химия
Польза мандаринов обусловлена наличием в них целого «букета» витаминов, макро- и микроэлементов, фитонцидов, кислот, пектинов, эфирных масел и других биологически активных веществ.
Очень много в этих фруктах витамина С. Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте достаточно в день съедать 2 мандарина средней величины.
В наличии витамины группы В, а также РР, К, Е, Д, каротин. Фрукт богат на калий, кальций, магний, фосфор и железо. Его пектины деликатно воздействуют на кишечник, улучшая перистальтику и периферическое кровообращение.
Фитонциды южного фрукта отлично восстанавливают естественный иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов.
Мандарины – очень сочный фрукт. Они на 85% состоят из воды, которая легко усваивается организмом, поэтому эти цитрусовые отлично утоляют жажду.
Мандариновая польза
Какое влияние на организм оказывают эти солнечные фрукты? Польза мандаринов заключается в их способности :
- насыщать организм витаминами. Это особенно важно для борьбы с зимне-весенними авитаминозами,
- задерживать рост и размножение вредных микроорганизмов, действуя как природный антибиотик,
- стимулировать рост и жизнедеятельность полезных для организма бактерий,
- возвращать силы организму после продолжительных болезней. Врачи советуют съедать по 1-2 мандаринке в день тем людям, работа которых сопряжена со стрессами,
- улучшать остроту зрения,
- налаживать работу кишечника,
- устранять тошноту,
- действуя как легкое мочегонное, мандарины способствуют выведению из организма вредных токсинов,
- доказана польза мандаринов для астматиков. Вообще этот фрукт очень хорошо воздействует на бронхи, очищая их от слизи и восстанавливая поврежденный эпителий.
Кроме того, мандарины:
- благотворно влияют на сердечнососудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу,
- снижают уровень «вредного» холестерина,
- повышают аппетит, поэтому педиатры часто рекомендуют вводить мандарины в рацион детей с низким весом,
- нормализуют пищеварение,
- улучшают жировой обмен,
- стабилизируют нервную систему,
- облегчают состояние женщин в период климакса. Гинекологи советуют женщинам после 43-45 лет в сезон съедать не меньше 1 мандарины в день.
Мандарины – всегда экологически чистые продукты, они никогда не содержат нитратов. Благоприятное сочетание кислот в этом фрукте препятствует их накоплению.
Аромат мандаринов обладает лечебными свойствами. Воздействуя на нервные рецепторы, он способствует активной выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому мандариновое масло рекомендовано для ароматерапии людям с нервными и психическими расстройствами, подверженным депрессиям.
Интересно, что с научной точки зрения психологическая реакция на оранжевый цвет — это радость, бодрость и приятное возбуждение.
Вещества, содержащиеся в корках мандаринов, способны уничтожать грибковые инфекции. Если несколько раз в день натирать мандариновой шкуркой кожу, пораженную грибком, то вскоре болезнь отступит.
Противопоказания
Мандарины не столь агрессивны, как другие цитрусовые. Они не вызывают бурных аллергических реакций, поэтому их разрешается кушать беременным, а также малым детям. Однако при неумеренном употреблении этих фруктов вместо пользы может наблюдаться вред мандаринов. Если съесть за один раз 5 кг цитрусовых, организм отомстит аллергией. Если сразу выпить 3 стакана мандаринового сока, напрягутся слизистая желудка, поджелудочная железа и печень. Как вывод, все полезно в меру. Это — избитая истина.
Из-за содержания кислот вред мандаринов может быть для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Также мандарины способны усугубить состояние тех, кто болеет холециститом.
В большом количестве нельзя есть этот фрукт диабетикам.
Мандарины – низкокалорийный продукт. Однако польза мандариновой диеты для похудения – спорный вопрос среди диетологов, поскольку эти цитрусовые очень возбуждают аппетит.
Часто можно прочесть советы относительно лечения мандариновыми корками. Действительно, природой в них заложено много целебной силы, но человек превратил бальзам в яд. В процессе выращивания и продажи все(!) мандарины обрабатываются серьезными химикатами. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать мандариновые шкурки в пищу. Достаточную пользу для организма принесут экологически чистые мякоть и сок этих фруктов.