Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.
Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен.
Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…
Что такое манная крупа
Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:
- крупа Т производится из твердых сортов;
- крупа М – из мягких сортов;
- крупа ТМ – из смеси твердых (до 20%) и мягких сортов пшеницы.
Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.
По содержанию полезных элементов манка практически ничем не отличается от пшеничного зерна. В её состав входят:
- витамины (Е, РР, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор)
- микроэлементы (железо, цинк, фтор, хром)
- растительные белки;
- крахмал.
Продукт содержит минимальное количество клетчатки, а по наличию витаминов и минеральных веществ существенно проигрывает другим крупам. Во многом именно этим фактором и объясняются аргументы противников манной каши, которые считают её употребление абсолютно бесполезной.
Польза продукта
На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:
- Во-первых, манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, она выводит лишний жир и очищает его от накопившейся слизи, после чего всасывается в стенки кишечника. Это свойство делает манную кашу особенно необходимой в рационе людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.
- Во-вторых, манка обладает способностью обволакивать больной желудок, снимать спазмы и успокаивать боль. Помогает она справиться и с трещинками, образующимися в кишечнике, облегчая при этом состояние больных гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ.
- Показания к введению манки в рацион существуют при нарушениях работы почек. Особенно это касается тех, кому врач назначил безбелковую диету. Кроме того, считается, что каша из манной крупы снижает риск развития опухолевых образований в кишечнике и тормозит процесс деминерализации клеток крови.
- Польза продукта огромна и во время тяжелой болезни или восстановительного периода после перенесенной операции. Благодаря невысокому содержанию клетчатки, манка прекрасно усваивается ослабленным организмом и активизирует его внутренние силы.
Большой плюс каши, сваренной из манки, в том, что её приготовление занимает совсем мало времени, а значит все полезные компоненты сохраняются в ней в неизменном виде.
Вред манной крупы
Рассмотрев полезные свойства манной крупы, стоит перейти к доводам, которые приводят противники этого продукта.
Содержащиеся в манке глиодин и фитин могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ, поступающих вместе с пищей в желудок малыша. Ряд проведенных исследований показал, что, насыщенный фосфором фитин, вступая в реакцию с кальцием, связывает его соли и не дает последнему поступать в организм, тем самым нанося огромный вред неокрепшей костной системе ребенка. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита, снижению иммунитета и нарушениям деятельности ЦНС.
Вред наносит и в большом количестве содержащийся в манке глютен – белок, непереносимость которого существует у некоторых взрослых людей и многих детей. Глютен, поступая в организм, в ряде случаев вызывает аллергию, расстройства процессов пищеварения и стула. В связи с этим врачи рекомендуют ограничить введение манки в рацион детей до года, а после этого возраста давать её примерно раз в неделю, чередуя с другими кашами – овсяной, гречневой, рисовой и пр.
Крахмал, входящий в состав продукта, нежелателен к употреблению маленькими детьми и может оказать вред при наличии заболеваний дыхательной системы (хронического кашля, астмы и пр.)
Манка не является калорийным продуктом, как утверждают многие, но обычно готовится не на воде, а на молоке с добавлением масла, меда или сахара, что в разы увеличивает её энергетическую ценность. Вполне очевидно, что частое употребление манной каши может привести к набору лишних килограммов.
В целом, можно сделать вывод, что опасаться манки стоит лишь людям с непереносимостью глютена. Всем остальным исключать её раз и навсегда из своего рациона не стоит. Её вред не так страшен, как кажется. Главное – придерживаться правил умеренности во всем и готовить из манной крупы не только каши, но и пудинги, запеканки, добавлять её в десерты и другие блюда.