Пожалуй, в России нет никого, кто в детстве не ел манную кашу. При этом одни ее обожают, а другие терпеть не могут. Одни говорят, что манная каша полезна, другие говорят, что она наносит организму лишь вред и настоятельно не рекомендуют включать ее в рацион современных детей. О том, в чем же состоит польза и вред манной каши, мы и расскажем в этой статье.
Состав
Манная крупа делается из переработанных зерен пшеницы. Вот почему в ней содержится много питательных веществ и витаминов. Например, витамины группы B, E, PP, белок, фолиевая кислота, пиридоксин, различные минеральные вещества.
Но, несмотря на такой состав, концентрация этих веществ в манке гораздо ниже, чем в любой другой крупе. При этом манная каша содержит еще и очень много крахмала, поэтому приносит быстрое чувство насыщения, но также быстро возвращает чувство голода.
Для взрослого человека манка – очень полезный диетический продукт, для детей же ее польза несколько сомнительна. Это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта у детей. Доказано, что манка – единственная крупа, которая перерабатывается и усваивается нижним отделом кишечника. Именно поэтому для детей совсем маленького возраста манная каша не является столь хорошим продуктом.
Польза манной каши
Существуют определенные заболевания, при которых употребление манки особенно полезно и показано. Это, например, болезни желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, манка снимает раздражение, боль, спазм, заживляет трещинки. Поэтому польза манки неоценима для людей, страдающих язвой желудка, гастритом и другими похожими заболеваниями.
Особенно очевидна польза манки в послеоперационный период и дальнейший период реабилитации. Благодаря умеренному количеству клетчатки эта каша усваивается гораздо легче и лучше. Она наполняет человека энергией и придает достаточно сил для того, чтобы восстановиться после болезни. Именно поэтому, регулярно употребляя манку, можно избавиться от хронической усталости и депрессии.
Польза манки высока и при различных заболеваниях почек, особенно когда болезнь сопровождается безбелковой диетой. В этом случае манная каша является отличной альтернативой белковым продктам. Употребляя же кашу в пожилом возрасте, можно предотвратить развитие новообразований в желудочно-кишечном тракте. Конечно, доказана способность манки вымывать из организма минеральные вещества. Но для людей пожилого возраста от этого будет только польза, поскольку останавливается гиперминерализация тканей организма и клеток крови. Существует еще одна доказанная польза манной каши – выводить из организма слизь и жир. Это, в свою очередь, способствует правильному похудению.
Способ приготовления
Этих способов несколько. Для детей лучше всего варить манную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. А для употребления в послеоперационный период приготовление надо максимально упростить: варить на воде без добавления сахара, соли, масла и молока.
Лучше всего есть манку на завтрак. В этом случае она будет работать как очищающее средство, вбирая в себя различные отравляющие компоненты и мягко выводя их из организма. Обволакивая и успокаивая желудочно-кишечный трак, она мягко его подготовит к очередному приему пищи.
Вред
Как и любой продукт, манная каша способна нанести вред при ее чрезмерном употреблении. В этом случае вред заключается в том, что каша будет выводить из организма кальций. А это может привести к плохому росту костной и мышечной систем, что при сопутствующих факторах может перерасти в рахит и спазмофилию. Кроме того, чрезмерное употребление этого блюда в детском возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции и на другие смежные продукты. Для пожилых людей чрезмерное употребление манной каши – прямой путь к ожирению и остеопорозу.
Еще один вред манки – это большое содержание в ней глютена. Существует определенная категория людей, которая страдает непереносимостью этого вещества (заболевание называется – целиакия). Эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции и жидкого стула. Если вовремя не выявить болезнь и продолжать есть манную кашу, в достаточно короткие сроки стенки кишечника истончаются, что приводит к нарушению нормального усвоения пищи и, соответственно, недополучению организмом необходимых питательных веществ.
Вред манной каши легко можно обратить в пользу, если употреблять ее в пищу не больше двух раз в неделю. Тогда можно в полной мере наслаждаться полезным и приятным продуктом из детства.
И, наконец, самое главное. Польза манной каши, как и ее вред – информация для умного читателя. Не надо, прочитав эту статью, есть ее огромными порциями или полностью от нее отказываться. Крайности ни к чему. Манная каша вполне может быть включена в еженедельный рацион. И тут самым хорошим советчиком будет ваш организм.