Мармелад — польза и вред восточного лакомства

польза и вред мармеладаМармелад — изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.

Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.

Из чего делали мармелад еще 100 лет назад

польза и вред мармеладаСтаринный рецепт мармелада содержит такие ингредиенты:

  • фруктовое пюре, фруктовый сок,
  • загустители,
  • мед.

Натуральный продукт имел бледный цвет, потому что чаще всего его делали из яблок или айвы. Интересно, что древние вместо сахара использовали мед, поэтому калории мармелада не сказывались на фигуре.

Состав современного мармелада

Производство мармелада сегодня в пищевой промышленности поставлено на поток. Качество и натуральность сладости зависят от рецептуры.

Качественный мармелад готовят упариванием фруктовой или фруктово-ягодной смеси с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу ЖКТ.

Для приготовления мармелада подешевле современные изготовители часто используют синтетические добавки для придания ему красивого цвета, прозрачности и упругости. Перенасыщенный искусственными добавками мармелад может принести вред организму.

Читайте также:  Гранат - польза и противопоказания

Нужен ли в рационе мармелад

польза и вред мармеладаМармелад прекрасно подходит для случая, когда хочется побаловать себя или детей сладким. Учитывая, что его основой являются фрукты и ягоды, он содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В. Он богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Благодаря богатству витаминов и минералов данное лакомство предпочтительнее для детей, чем, например, леденцы с ароматизаторами и красителями или конфеты «со вкусом шоколада».

В мармеладе калорий — 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому сладость подходит для тех, кто следит за фигурой.

Но особенно выражена польза мармелада, который изготавливается на основе пектина. Это — натуральное вещество. Его получают из цитрусов,  яблок или корзинок подсолнечника.

Он очень полезен и способствует:

  • нормализации углеводного обмена,
  • восстановлению работы ЖКТ,
  • выведению из организма токсинов и радионуклидов,
  • снижению уровня холестерина,
  • излечению атеросклероза,
  • нормализации периферического кровообращения.

При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.

Виды восточного лакомства

Мармелад бывает:

  • фруктовый или фруктово-ягодный. Его получают увариванием фруктового пюре с сахаром,
  • пастила. Внешне такой мармелад похож на твердое повидло,
  • желейный. Готовится на основе сока, сахара и желатина. В такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители,
  • жевательный. Твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок. Преимуществом жевательного мармелада является то, что он очень долго хранится, поэтому его можно брать с собой в дальнюю дорогу.

Как правильно выбирать лакомство

польза и вред мармеладаХороший мармелад, состав которого имеет только натуральные ингредиенты, не принесёт вред организму. Он будет полезен для детей, как источник энергии и витаминов, а также для тех, кто занят на вредном производстве, поскольку желированный продукт имеет свойство связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Однако если продукт перегружен химией, вред от него может доставить много неприятностей:

  • вздутие кишечника,
  • аллергия,
  • изжога,
  • даже отравление.
Читайте также:  Кабачки - польза и вред овоща

Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей, следует выбирать бледный и тусклый мармелад, что говорит об отсутствии красителей. Не следует брать мармелад с резким запахом, а также слипшийся или деформированный. В составе должны отсутствовать сахарозаменители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и «идентичные натуральным» вещества.

При выборе жевательного мармелада следует слегка прижать его двумя пальцами и отпустить. Хороший мармелад этого сорта должен вернуть первоначальную форму без деформации.

Кому не следует налегать на эту сладость

Людям, которые страдают сахарным диабетом, обычный мармелад может нанести серьезный вред здоровью. Диабетикам следует покупать специальный продукт на фруктозе. Калории мармелада на фруктозе не дают прибавку в весе.

Не стоит забывать, что мармелад, несмотря на все его полезные свойства, это все-таки сладость, поэтому чрезмерное увлечение лакомством может спровоцировать развитие кариеса и нанести вред зубам.

Мармеладных калорий не так много, поэтому его можно кушать в разумных пределах тем, кто борется с лишним весом.

Рецепт домашнего мармелада

польза и вред мармеладаЕго очень просто приготовить. Немного усилий и можно порадовать детей вкусным и полезным лакомством, которое не принесет вред малышу. Калории мармелада, приготовленного дома, придадут ребенку и взрослому энергии и активности.

Ингредиенты:

  • фруктовое или фруктово-ягодное пюре — 300 г,
  • сахар — 250 г,
  • пектин — 10 г.

Способ приготовления: пектин перемешать со столовой ложкой сахара, в пюре добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь, аккуратно перемешивать до полного растворения сахара. После добавить подслащенный пектин. Варить еще 10 минут на самом медленном огне, постоянно помешивая.

Горячую смесь разлить по формочкам. Силиконовые формы можно ничем не застилать, формы из другого материала лучше покрыть пищевой пленкой. Оставить массу остывать на сутки. После выложить мармелад на фольгу или пищевую пленку и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Пшеница — показания и противопоказания к употреблению

Можно приготовить мармелад без сахара, используя полстакана меда или оставить продукт с натуральной кислинкой. Калории мармелада, приготовленного на медовой основе, не отложатся на проблемных местах. такая сладость лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Видео о пользе и вреде мармелада

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: