Последние десятилетия загрязнение мирового океана стало глобальной проблемой. Тем важнее деятельность его обитателей — двустворчатых моллюсков, являющихся естественными фильтраторами. Очистительную функцию в морской экосистеме с успехом выполняют креветки, устрицы и мидии. Однако польза мидий этим не ограничивается. Мидии – полезнейший деликатес с нежным и особенным вкусом.
Визитная карточка мидии
Каждая из створок раковины мидии достигает длины до 20 см. Ее выпуклые створки изнутри покрыты перламутром. Тело мидии, называемое мускулом, « облачено» в мантию. Съедобной частью являются мускул с мантией и жидкость, заключенная между створками.
Мускул – это, орган движения, утративший свою функцию. У основания этого рудимента находится железа, выделяющая жидкий субстрат (биссус). Попав в воду эти белковые соединения, затвердевают, превращаясь в тоненькие нити. С их помощью моллюск и крепится к подводным предметам.
Дорога мидий к столу гурманов
Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч лет назад. Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.
Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.
Рецептов приготовления мидий существует великое множество:
- их отваривают и жарят;
- тушат в специальных соусах;
- маринуют, солят и даже коптят.
Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).
Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно. Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.
Витаминно-минеральный комплекс мидий
Бесспорно – их мясо великолепный деликатес. Но широкий спрос на этот продукт объясняется не столько его вкусовыми качествами, сколько его пищевой ценностью.
В его составе:
- более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
- большое количество разнообразных микроэлементов, причем количество кобальта в 10 раз превышает его содержание в курином мясе;
- витаминные группы B,D, PP и E.
- Белки, по количеству которых устричное мясо превосходит говядину и рыбу.
Такое богатство состава позволяет не только разнообразить рацион, но прекрасно восполняет запасы необходимых веществ в организме. Велика польза мидий и для людей озабоченных лишними килограммами. Так как их высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью.
Медицинский аспект употребления мидий
1.Польза этих моллюсков обусловлена уникальностью их состава:
- аминокислоты, снижая уровень холестерина, предотвращают тромбоз сосудов, вероятность сердечнососудистых заболеваний и патологий мозга, включая болезнь Альцгеймера;
- фосфатиды активизируют клеточный обмен в нервной ткани и тканях мозга, печени и сердца;
- высокое содержание кобальта стимулирует работу эндокринной системы;
- натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических процессов;
- как и все морепродукты мидии улучшают работу щитовидной железы, устраняют сопутствующие проявления ее аномалий;
- поскольку ее тело почти полностью состоит из белка, несомненна польза мидий в наращивании мышечной массы и мужского полового гормона – тестостерона.
2.Однако, регулярно включая, мидии в свой рацион, следует знать о том, какой вред сокрыт между двумя створками этого моллюска.
Начало нашего повествования было посвящено очистительной функции в среде ее обитания. «Добросовестно» выполняя фильтрацию и очистку воды, эти «работяги» аккумулируют в себе совершенно не нужные человеку вещества и микроорганизмы. В том числе и опасное вещество сакситоксин, которое при достаточно большой концентрации, может оказать ощутимый вред, выраженный в нервно — паралитическом воздействии на человека.
Чтобы минимизировать подобный вред, добросовестные производители мидий в течение месяца перед продажей выдерживают их в чистой, проточной воде. Такая процедура позволяет полностью избавить мидии от нежелательных компонентов.
Совершенно сомнительна польза от употребления свежевыловленных мидий. Даже специальная обработка температурой или кислыми составами не избавляет этот деликатес от ядовитых компонентов, способных нанести вред вкушающему их человеку.
На российских прилавках продают свежезамороженные мидии в специальной упаковке. Разморозив этих «красавиц» — принюхайтесь. Они должны источать только запах моря. Иные, неприятные запахи, говорят об испорченности продукта.
Маленький, но приятный совет — лучшим компаньоном мидий является белое вино. И не важно – в бокале или в виде приправы.
Видео о пользе и вреде мидий: