Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.
Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.
По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.
В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.
Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.
Как приготовить
В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.
Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.
В лечебном питании
Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:
- Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
- Фосфор стимулирует мозговую деятельность
- Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
- Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
- Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции
Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Икра
Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.
Кроме того, икра:
- Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
- Повышает работоспособность и настроение
- Улучшает работу мышц
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо
- Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
- Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
- Обладает антиоксидантными свойствами
Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.
Консервы из икры
Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.
Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.
Этот продукт не рекомендуется при заболеваниях почек, желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенном артериальном давлении.
Противопоказания
Свежая мойва хорошего качества не имеет противопоказаний. Наибольший вред организму наносит копченая рыба. Такой продукт тяжело усваивается, а канцерогенные вещества, которые образуются в процессе копчения, повышают риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в рыбе могут присутствовать паразиты или их личинки, которые остаются живыми при таком виде кулинарной обработки. Также, мойва, выловленная в экологически неблагополучных районах, может содержать ртуть и тяжелые металлы. Вред такого продукта может иметь очень неприятные последствия.
Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.