Что такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.
В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.
Красивая легенда
Ламинарии растут в основном в прибрежных водах Японского, Охотского, Баренцева и Белого морей. Древняя японская легенда рассказывает, откуда появились эти морские водоросли.
Японский народ истощил свои силы в борьбе с жестокими завоевателями. И тогда мудрый правитель Шань Гинь воззвал к Богам, попросив дать им силы, бесстрашие и мужественную стойкость. И Боги принесли чудодейственный напиток, который выпила дочь правителя – прекрасная юная Юи. Девушка бросилась в море, превратившись в морской пучине в водоросли ламинарии, обладающие волшебной силой. Жители островов, собирая водоросли и используя их в пищу, получили силу и долголетие. Они разбили неприятеля, а ламинарии с тех пор стали важной составляющей рациона японцев, китайцев, корейцев.
Чем так ценна морская капуста
Восточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.
В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.
Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.
В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.
Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.
Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.
Влияние морской капусты на организм человека
Лечебные свойства ламинарии выражаются в ее способности:
- Оказывать бактерицидное действие, убивая болезнетворные микробы,
- Нормализовать функции кишечника,
- Регулировать обменные процессы в организме,
- Повышать устойчивость к стрессам,
- Усиливать умственную активность,
- Бороться с хронической усталостью,
- Повышать мужскую потенцию,
- Усиливать сексуальное желание обеих полов,
- Нормализовать менструальный цикл,
- Предупреждать развития атеросклероза,
- Повышать выносливость,
- Улучшать иммунную защиту организма,
- Повышать остроту зрения,
- Излечивать некоторые заболевания щитовидной железы.
Свойства морской капусты очень похожи на лечебные грязи. Поэтому ее применяют для борьбы с воспалением женских органов. Также обертывания из морской капусты хорошо помогают при ревматизмах и артритах. С этой же целью врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением порошка ламинарии.
Древними китайскими врачами очень высоко ценилась морская капуста, польза которой, кроме всех вышеперечисленных целебных свойств, заключается в способности отодвигать старость. Именно этим многие геронтологи (ученые, которые изучают проблему старения) объясняют удивительно длинную жизнь на Востоке. Китайцы, японцы и корейцы–долгожители ведут активный образ жизни до 100 лет.
Диеты на основе морской капусты
В последнее время все популярнее становится морская капуста для похудения. Она имеет очень низкую калорийность – всего 5,4 ккал на 100 г продукта. Однако основная ценность ламинарии в диетическом питании заключается не в ее низкой калорийности, а в ее способности разбухать в желудке, поглощая жидкость. Заполняя собой весь желудочный мешок, ламинария вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию. Кроме того, содержащийся в морской капусте йод способствует правильному перераспределению жиров в организме и сжигает «лишний» жир.
Именно поэтому морская капуста для похудения рекомендована диетологами как добавка в небольших количествах к ежедневному рациону.
Морская капуста в косметологии
Морская капуста оказывает регенерирующее воздействие на кожу и омолаживающее действие на организм в целом. Эти ее свойства с успехом применяются в масках для лица против морщин. Косметологи также советуют ламинарию, как средство в уходе за волосами.
Кожа становится мягкой, бархатистой и подтянутой после ванны с добавлением сухого порошка морских бурых водорослей.
Домашние спа-процедуры – холодное и термальное обертывание морскими водорослями — отлично помогают в борьбе с целлюлитом (апельсиновой коркой).
Ламинария является сильным афродизиаком, усиливая не только мужскую силу, но и стимулируя женское половое влечение.
для домашних спа-процедур. С его помощью делают маски для лица и тела, скраб, термообертывание и холодное обертывание.
Морская капуста в пищевой промышленности
В состав морской капусты входят такие вещества, как альгинаты. Эти компоненты морской капусты используют как натуральный консервант и загуститель, клеящая сила которого в 14 раз превышает аналогичную силу крахмала. Альгинаты используют для приготовления хлебобулочных изделий, мороженого, желе, кремов. Эта пищевая добавка имеет маркировку Е414. В свою очередь коды от Е400 до Е404, Е406 и Е421 означают, что в состав продукта входит альгинат ламинарии, который не нанесет вреда организму.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Морская капуста, польза которой сделала эти водоросли очень востребованными на обеденном столе, может принести вред здоровью при неумеренном ее потреблении. Людям с некоторыми заболеваниями морская капуста категорически противопоказана.
Морская капуста перенасыщена йодом, который очень хорошо усваивается организмом. Это требует осторожного употребления ламинарии беременными, поскольку йод, проникая через плаценту, может вызвать различные аномалии в развитии плода.
Осторожно употреблять этот морской продукт и кормящим мамам. Йод, кальций, калий и витамины в морской капусте очень полезны, но, учитывая ее высокую биологическую активность, нужно знать меру при ее употреблении.
Ламинария, которую собрали в загрязненных морских водах, способна отравить организм токсинами, которые впитала в процессе роста.
При каких заболеваниях морская капуста может быть опасным продуктом:
- Непереносимость организмом йода,
- Проблемы с эндокринной системой,
- Болезни почек,
- Геморрагический диатез,
- Фурункулез, угревая сыпь,
- Заболевания ЖКТ в остром периоде,
- Детский возраст до 3 лет.
Интересные факты
Старинный трактат «Хуанди нань» рассказывает, что много сотен лет назад существовал указ императора, согласно которому все граждане были обязаны ежедневно употреблять морскую капусту в небольших дозах. За год предписывалось съесть не менее 2 кг ламинарий каждому. Для отдаленных поселений было велено доставлять морскую капусту бесплатно.