Пекан — польза и вред орехов

пекан польза и вредПолезные свойства пекана известны во многих уголках света. Он оказывает оздоровительный эффект на работу почти всего организма, его масло замедляет процесс старения, сохраняет красоту.

Где он растет?

пекан польза и вредРастение относится к семейству ореховых. Пекан также называют Кария иллинойская, Гикори пекан. Впервые он появился в Северной Америке, потом распространился на юг и восток США. Сейчас он встречается также в Австралии, средней Азии, а еще на Кавказе и в Крыму. Орех хорошо приживается в жарком влажном климате, на тех частях суши, которые омываются водой.

Орех пекан является лиственным деревом, плодоносящим до 300 лет. Иногда его высота достигает более 40 м. Плоды дерева имеют вытянутую форму и коричневую окраску, их размер составляет около 3см. Из-за внешнего сходства с маслинами у них появилось название «оливковые орехи». За скорлупой, имеющей темно-коричневый оттенок и гладкую поверхность, скрыты ядра бежевого цвета. По форме очищенные ядра напоминают ядра грецкого ореха, так как эти растения являются очень близкими родственниками, их поверхность похожа на то, как выглядит головной мозг. Отличие в том, что в пекане почти нет внутренних перегородок, имеющихся в грецком орехе. Наилучший вкус плоды приобретают во время полного созревания. От соблюдения технологии сушки их вкус также сильно зависит. Правильный вкус пекана – нежно-сладковатый. По сравнению с грецкими орехами в них отсутствует терпкость.

пекан польза и вредПекан представлял собой основной вид пищи, употребляемой коренными жителями континента Америка задолго до его открытия Колумбом. Индейцы запасали его впрок на случай отсутствия другой еды. С его помощью осуществлялась торговля. Когда его польза стала для них очевидной, аборигены занялись селекцией растения, выращивая во всех местах своего пребывания. Большое преимущество было еще и в том, что через 7-8 лет после посадки дерево начинает плодоносить. Из собранного урожая они выбирали лучшие орехи с тонкой кожурой и большими ядрами.

Очищенные плоды употребляли не только целиком, но и делали из них молоко, отличающееся чрезвычайной питательностью. Для его приготовления ядра растирались в ступке до однородной массы и разводились водой. Из-за энергетической ценности данный напиток употребляли дети, болеющие и выздоравливающие, пожилые люди, так как для растущего или ослабленного организма оно было самым лучшим источником необходимых сил.

С чем его едят?

пекан польза и вредДанный продукт употребляют как сырым, так и жаренным или сушеным. Также его добавляют в другие блюда. В Америке очень распространены различные виды сладостей, десертов, в состав которых он входит.

Читайте также:  Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины

Плоды этого растения используют и для изготовления масла, по вкусу напоминающего оливковое. Его добавляют во вторые блюда, салаты. Лучше всего его вкус сочетается с птицей, рыбой, грибами. Также масло часто добавляют в блюда, содержащие бальзамический уксус, рис, сыр.

Чем полезен пекан?

  1. пекан польза и вредОлеиновая кислота, которую содержит орех, способствует понижению уровня холестерина.
  1. Содержание жирных кислот препятствует возникновению онкологических и сердечных заболеваний.
  1. Польза антиоксидантов состоит в замедлении процесса старения организма.
  1. Этот продукт в большом количестве содержит каротин. Он улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний, помогает справиться с чрезмерной нагрузкой на глаза при постоянном напряжении зрения.
  1. Полезные свойства каротина связаны не только со зрением, также они распространяются и на кровеносную систему. Он способствует очищению крови от веществ, причиняющих вред организму, и препятствует возникновению атеросклероза, не давая продуктам окисления жира скапливаться на стенках сосудов.
  1. Пекан повышает аппетит, обеспечивает энергией, повышает тонус, его полезные свойства помогают избавиться от авитаминоза.

Масло из ореха пекан

butter pecanДля изготовления высококачественного масла применяют технологию холодного отжима, что позволяет сохранить полезные свойства. Оно имеет вкус, напоминающий вкус оливкового масла, золотистый оттенок, ореховый запах. Концентрация полезных веществ в нем очень высокая. Биологически активные его составляющие обладают массой достоинств, главным образом это положительное влияние на состояние кровеносной системы.

Используют масло как для внутреннего, так и для наружного применения во многих случаях. Известны его профилактические свойства в борьбе с простудными заболеваниями, а также омолаживающие – в борьбе со старением.

Когда пекан вреден?

пекан польза и вредНесмотря на пользу, данный орех не является панацеей, имеет противопоказания и в некоторых случаях причиняет вред.

  1. Максимально рекомендуемая норма этого продукта для одного употребления – 100г. Большее количество может не просто не усвоиться, но и причинить вред ЖКТ, создав излишнюю нагрузку. Никакая польза в этом случае уже не будет иметь значения.
  1. Высокое содержание калорий делает пекан опасным для людей, склонных к лишнему весу. Чтобы не причинить вред собственной фигуре, следует учитывать, что употребив 100г его, вы наполовину обеспечите организм суточной нормой калорий.
  1. При ожирении печени этот орех противопоказан.
  1. Полезные свойства продукта несопоставимы с тем, какой вред получит человек в случае индивидуальной непереносимости. Любой орех, как известно, является сильным аллергеном, поэтому относиться к ним следует осторожно. Если вы впервые пробуете продукт, начните с минимальной порции и проследите за реакцией организма. Если она отсутствует, значит, польза этого экзотического растения вам обеспечена.
Читайте также:  Натуральный загуститель желатин - его польза и вред

Как правильно выбирать пекан?

  1. пекан польза и вредЛучше всего приобретать неочищенные плоды. Их скорлупа должна быть целостной, не содержать никаких трещин и повреждений. В этом случае они максимально сохраняют полезные свойства.
  1. Очищенный орех при длительном хранении приобретает горький вкус и может причинить вред.
  1. При покупке очищенных ядер следует внимательно осмотреть их. Орех не должен быть поврежденным, а должен иметь мясистый вид.

Как следует хранить орехи?

  • Держать продукт следует в холодильнике или в морозилке герметично упакованным. Так он дольше сохранит полезные свойства.
  • Чтобы данный продукт не причинил вред здоровью, в холодильнике его можно хранить максимум 4 месяца, а в морозилке – 6 месяцев.

Видео о пользе и вреде орехов пекан

 

 

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: