Все системы человеческого организма связаны между собой особенными биологическими связями. Центральным звеном регуляции жизнедеятельности является головной мозг, который отвечает за все процессы человеческого тела. Он регулирует деятельность, как и сердечно-сосудистой системы, так и мочевыделительной, и пищеварительной.
Заболевание пищеварительной системы характеризуются наиболее зависящими от образа жизни человека и характера его питания. Около 90 процентов факторов, вызывающих заболевания, являются модифицированными и поддаются элиминации. Чтобы беречь органа пищеварения следует, в первую очередь, следить за характером диеты и особенностями пищевого поведения.
Печень и поджелудочная железа (ПЖЖ) представляют собой паренхиматозные органы, расположенные в брюшном пространстве, которые отвечают за ряд жизненно-важных функций организма.
Постоянная высокая нагрузка на данные органы способствуют повышению риска развития различных патологических процессов: воспалению, дистрофии, лизису и другим деформациям.
Печеночные клетки выполняет следующие важные функции в организме:
- синтез желчных пигментов и формирование желчи;
- белково-синтетическая функция;
- дезинтоксикационная функция.
При патологиях печени развиваются нарушения данных процессов, что ведет к тяжелому состоянию организма в целом.
Поджелудочная железа состоит из двух разных частей:
- Эндокринный участок, который ответственный за секрецию таких важных гормонов, как инсулин, глюкагон и грелин. Из-за нарушения синтеза данный гормонов будет страдать метаболический обмен углеводов, что в результате приведет к тяжелым нарушениям.
- Экзокринный участок, в котором синтезируется большинство пищеварительных ферментов. Недостаток данных ферментов ведет к неспособности организма к расщеплению и усвоению продуктов.
Именно питание обладает серьезным влиянием на работу данных органов. Хороший, полезный рацион способствует здоровому функционированию ПЖЖ и печени. Диета позволяет сохранить долголетие и молодость органов внутреннего пространства на долгие годы.
Полезные продукты для здоровой печени
Так как гепатоциты и клетки ПЖЖ способны реагировать на большинство раздражителей, поступающих извне, к выбору продукции для здорового питания стоит подходить тщательно.
Кроме того, следует учитывать кратность и объем принимаемой пищи.
Переваривать пищу помогает регулярность и правильность приема пищи, а также правильное приготовление блюд.
Существует масса блюд, которые содержат продукты полезные для печени и поджелудочной железы:
- Блюда из сезонных овощей. Овощи полезно употреблять, практически в любом виде. Исключение составляет всеми любимый продукт – жареный картофель. В данный список входят — морковь, свекла, баклажаны, брокколи, кабачки, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, зелень. Для заправки свежих салатов правильно использовать полезные растительные масла с высоким содержанием поли насыщенных жиров. Овощ, является продуктом, которые можно варить, запекать и тушить. Все перечисленные методы приготовления допустимы в правильном рационе.
- Обязательно включать в рацион белковые продукты животного происхождения. Наиболее полезными являются нежирные сорта морской и океанической рыбы, а также мясо курицы, индейки, кролика, лишенные шкурки. Полезными являются также некоторые сорта красного мяса.
- Молочная продукция. Молочный рацион взрослого человека должен состоять преимущественно из кисломолочной продукции. Раздраженный обильным поступлением лактозы кишечник может «отомстить» за это такими неприятными симптомами как диарея, метеоризм, запор и многими другими неприятными ощущениями.
- Для печени полезными являются цельно зерновые продукты, такие как гречневая каша, овсяная кашка, пшенка, нешлифованный рис. Кроме того, полезно употреблять в пищу цельно зерновой хлеб и несладкую выпечку.
- Полезным является употребление чернослива, инжира, изюма и кураги.
- Не следует забывать о включении в меню свежих сезонных фруктов и ягод, таких как яблоко, клубника, вишня, груша, айва, хурма, цитрусовые и многие другие.
- Из напитков следует отдавать предпочтение травяным настоям, зеленому чаю, отвару из шиповника, морсам, узвару и несладким компотам.
- Очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды.
Важно помнить о регулярном питании, и характере употребляемой пищи. Это колоссально облегчит переваривание и работу печени. Рецепты можно найти на сайтах о здоровом питании.
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Соблюдая правила рационального питания, можно предупредить большинство серьезных заболеваний поджелудочной железы.
Чтобы сохранить здоровое состояние органа, следует четко знать, что любит поджелудочная железа и что ей противопоказано.
Важно употреблять свежие, проверенные продукты во избежание отравления.
Следует регулярно включать в свое ежедневное меню продукты питания, обладающими полезными витаминными и минеральными комплексами. Важно чтобы в продуктах было в большом содержании витамин А, С, В, Е.
Витамины и активные компоненты здоровых продуктов способны помогать при различных нозологиях, а также усиливать восстановление органов после изнуряющих болезней. Важно не употреблять того, что вредно для поджелудочной железы даже гипотетически. Рацион должен состоять практически полностью из того, что полезно для поджелудочной железы и других органов.
Следующие продукты полезные для поджелудочной железы следует включать в ежедневное меню:
- Обязательно включать белковую пищу. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, морской рыбы и птице. Мясо можно запекать, варить на пару, тушить. Приправлять следует только натуральными специями, свежим луком, травами. В качестве добавок использовать соусы с низким содержанием уксуса и исключительно домашнего приготовления.
- При выборе крупы следует обращать внимание на помол и сорт. Наиболее полезной является греча, в ней содержится большое количество полезных для поджелудочной железы витаминно-минеральных комплексов. Также можно употреблять неочищенный рис, овсянку, пшеничную кашу и другие виды круп. Полезными также являются макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из грубоволокнистой муки.
- Для работы поджелудочной железы полезными являются многие овощи: все виды капусты, морковь, баклажаны кабачки, тыква, перец, зелень, лук.
- Здоровый рацион обязательно предусматривает употребление свежих сезонных фруктов и сухофруктов.
- Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка.
- Важно помнить о жирах. Следует употреблять только растительные масла, а также применять рыбий жир в капсулах.
- Пить рекомендуется чаи, отвары, компоты, соки, морсы и, обязательно, чистую воду.
Все перечисленные советы позволят уберечь орган от тяжелых заболеваний и предотвратить даже незначительное снижение функции.
Наиболее вредные продукты для печени и поджелудочной железы
Лечебный рацион предусматривает не только употребление полезной и здоровой пищи, но также исключение вредной и опасной пищи.
Ни одно лечение не способно предотвратить прогрессирование болезни и, тем более, помочь выздороветь больному, если он будет продолжать употреблять в пищу противопоказанный перечень продуктов.
В первую очередь следует полностью отказаться от вредных привычек.
Помимо этого из рациона следует исключить полностью продукты, негативно влияющие на поджелудочную железу и печень:
- крепкий алкоголь;
- постоянное переедание;
- прием лекарственных средств без назначения врача;
- продукты быстрого приготовления,
- искусственные приправы и добавки,
- обилие животных жиров, в частности сало и сливочное масло;
- колоссальный вред несет для внутренних органов маргарин,
- продукты копчения;
- изобилие сладкого;
- цельное молоко;
- уксус.
Кроме того, не стоит забывать, что жарка и приготовления во фритюре крайне вредно для человеческого организма в целом.
Грубые нарушения диеты могут повлечь серьезные расстройства в работе органов пищеварения. Такие заболевания как панкреатит, алкогольный гепатит, жировой гепатит, сахарный диабет второго типа, являются индуцированными заболеваниями.
Их развитие спровоцировано нарушениями не только эндогенного характера, но и экзогенными факторами.
Особенности питания при заболеваниях
Если уже произошло нарушение функций органов и начал развиваться патологический процесс нужно придерживаться основных правил здорового питания.
Помимо этого в процессе разработки диеты следует учитывать особенности работы пораженных органов.
Диета должна составляться с учетом степени поражения и глубины функциональных нарушений в работе печени и поджелудочной железы.
При острых процессах в печени и поджелудочной железе рекомендуется:
- Кратковременное голодание.
- Питьевой режим.
- Соблюдение рекомендаций врача.
- Использование ферментативных препаратов, таких как Мезим или Панкреатин.
- Фармакологическая терапия.
При поражениях печени назначаются желчегонные лекарства на основании лекарственных растений, гепатопротекторы, витаминные вещества. Часто назначается аллохол в таблетках, урсодезоксихолиевая кислота, эссенциальные фосфолипиды.
Из микроэлементов прибегают наиболее часто к применению магния в комплексе с витамином В, жирорастворимых комплексов.
В случае обострения назначают также вещества, защищающие слизистую оболочку желудка, такие как Омез, Пантопразол или Омепразол.
В случае присоединившегося холецистита также важно назначить антибиотикотерапию.
Рациональное питание – является наиболее эффективной профилактикой заболеваний пищеварительных органов.