В качестве огородного растения репа выращивается уже давно. По мнению историков еще шесть тысяч лет назад занимались ее культивированием в Средиземноморье, Восточной и Южной Азии. Огромную популярность она получила за неприхотливость при выращивании и высокую урожайность.
Химический состав овоща
Польза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.
Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.
Помимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.
Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.
Полезные свойства корнеплода
Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:
- источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
- низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
- продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
- источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.
Лечебное воздействие
Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:
- Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
- облегчает течение сахарного диабета;
- хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
- инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
- гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
- дискинезии желчевыводящих путей;
Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.
Противопоказания корнеплода
Однако помимо лечебного эффекта репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.
В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.
Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.
Полезно знать
Пищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.
Видео о пользе и вреде репы: