Рукола – это зелень, относящаяся к семейству крестоцветных. Население нашей страны практически не употребляет эту зелень в пищу. Более того, до недавнего времени рукола считалась сорняком и потому шла на корм животным. Но, как выяснили, ученые рукола – не просто зелень, а настоящий кладезь питательных веществ и витаминов.
Сегодня ее подают во многих ресторанах как добавку к различным блюдам, и, как следовало ожидать, она пользуется большим спросом. О том, насколько полезна рукола и как ее нужно употреблять, мы и расскажем в этой статье.
Полезные свойства руколы
Это очень низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 грамм руколы), но при этом богатый микроэлементами (йод, железо, кальций, калий, магний) и витаминами (A, C, B, K, E, T). Кроме того, рукола обогащена клетчаткой, а ее семена – эфирными маслами. Такой состав продукта подтверждает, что польза при регулярном употреблении очевидна.
Оптимальное содержание микроэлементов и витаминов в руколе благотворно влияют на:
- состав крови, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина и снижая уровень сахара;
- нормализации обмена веществ, что очень важно для желающих похудеть;
- быстрое выведение из организма «плохого» холестерина;
- сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая их от холестериновых бляшек;
- прилив сил и энергии.
Но это не все. Рукола способна погашать очаг инфекции, поэтому ее применяют как лечебное средство при отхаркивании, а также в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, рукола отлично себя зарекомендовала в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. А в период эпидемии гриппа и простуд она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ну а самый главный повод для того, чтобы мужская часть населения включила руколу в свой рацион – польза, которая несомненна для мужского здоровья. Рукола – это природный афродизиак. Потому прежде, чем глотать виагру и прочие дорогущие препараты, попробуйте силу естественного средства. И займитесь спортом.
Кому показано употребление руколы
Руколу может употреблять в пищу абсолютно любой человек. Однако иногда ее можно принимать как лечебное средство или как средство для омоложения организма. Например, рукола будет особенно полезна тем людям, которые хотят:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение;
- улучшить самочувствие и поднять настроение;
- укрепить нервную систему;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- очистить организм шлаков и токсинов;
- укрепить стенки сосудов.
Похудение с помощью руколы: миф или реальность
Избавиться от лишних килограмм с помощью руколы вполне реально. Ведь ее низкая калорийность и богатый витаминный состав пойдут на пользу тем, кто придерживается различных диет. Рукола улучшает метаболизм, способствуя быстрому избавлению от жировых отложений. А кроме того, она придает организму силы и энергию даже во время строгих диет. Ведь любая диета, как известно, это стресс для организма. И ему позволит адаптироваться, не растеряв последние силы, такой удивительный продукт как рукола.
Однако следует понимать, что рукола не может за вас сделать всю работу. Для того, чтобы польза от ее употребления была ощутима и быстро отразилась на фигуре, следует придерживаться правильного сбалансированного питания и активно заниматься спортом. В этом случае польза от употребления руколы будет видна невооруженным глазом.
Как употреблять руколу
Из нее можно приготовить достаточно много бдюд. Чаще всего ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда: риззото, пасту, пиццу и т.д. Кроме того, рукола может служить не только главным ингредиентом, но и приправой – для того, чтобы придать блюду изысканный ореховый привкус.
Чтобы польза от употребления не снижалась, руколу следует правильно измельчать. Для этого нельзя использовать нож. Даже в самых элитных ресторанах рукола рвется руками. Такой способ измельчения является оптимальным для сохранения всех питательных ценностей руколы.
Противопоказания для употребления руколы
Польза от употребления руколы неоспорима, но при этом ей не стоит злоупотреблять. А в некоторых случаях лучше вовсе исключить ее из рациона. Растение богато фитонцидами, а значит, может образовать повышенный аллергеный фон. То есть людям, у которых имеется склонность к аллергии, данный продукт лучше не употреблять.
Кроме того, при наличии хронических заболеваний рукола может негативно отразиться на работе почек и печени. А повышенный уровень кислотности в данном продукте может обострить хронический гастрит.
Также не рекомендуется употреблять руколу беременным и кормящим женщинам. Ведь этот продукт способен негативно отразиться на развитии ребенка. Например, спровоцировать те же аллергические реакции. В то же время рукола в достаточном количестве содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша еще в утробе матери. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять руколу беременным женщинам, неоднозначный и достаточно спорный. Каждый отвечает на него сам.
Итак, польза от руколы огромна, но употреблять ее нужно внимательно. Среди нас порой встречаются люди, которые увлекаются каким-либо средством лечения или омоложения, переходя все допустимые грани. Делать этого не надо. Питайтесь с умом, и вы всегда будете здоровы, бодры и энергичны!