Наверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?
Общие сведения
Принято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».
В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.
Воздействие шпината на организм
Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
- Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
- Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
- Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
- В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
- Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
- Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
- Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
- Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
- Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
- Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.
Вред шпината
- Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
- Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.
Молодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.
Также есть один секрет: отваренный в течение 1 минуты овощ сохранит полезные свойства и потеряет 50% щавелевой кислоты, причиняющей вред, а вкус его станет более мягким. Перед этим зелень следует тщательно промыть. Очищенные листья следует бросать в кипящую воду, так сохранится больше ценных веществ, накрывать крышкой не нужно. После варки его следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, она не пригодна для использования в приготовлении пищи из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.
На полезные качества шпината естественно оказывает влияние экологическая чистота среды произрастания. Если рядом располагались автомобильные магистрали, железнодорожные пути или применялась обработка химическими средствами, такая зелень будет нести только вред.
Выбор и хранение
Правильно выбрать хороший шпинат совсем не сложно:
- Яркий, насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует о высоком содержании витамина С.
- Очень важную роль играет зрелость зелени. Чем она моложе, тем меньше в ней щавелевой кислоты, приносящей вред.
- Этот продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать максимум 3 дня.
- Замороженные листья сохраняют практически все свойства свежего продукта. Таким образом их можно хранить около двух месяцев.