Способы производства и польза сливочного масла, известны уже долгое время. Этот продукт является одним из наиболее употребляемых во всех частях света. Ирландия производила масло еще в V веке, Норвегия – в VIII, Италия и Россия – в IX.
В Индии топленое масло использовали в качестве основы для лекарств. В России изготавливать его на промышленной основе стали в XIX столетии, тогда было около 700 маслобойных фабрик. Производимое из молока, сметаны и цельных сливок масло было хорошего качества и экспортировалось.
Получение и виды
Сливочное масло получают при сбивании сливок, образуемых из коровьего молока. В нем содержится 50-83% молочного жира. Чтобы вышел 1 кг масла, переработать нужно приблизительно 25 л молока.
Виды масел:
- Вологодское – делают из сливок, пастеризуемых при температуре выше 97-98°C.
- Сладко-сливочное –самое распространенное в России, производимое из свежих сливок.
- Любительское –воду и нежирные вещества содержит в большем количестве, чем другие виды. Пастеризуется при 85-90°C.
- Кисло-сливочное – производят из сливок, которые сквашиваются молочнокислыми заквасками для придания продукту специфического вкуса и аромата. Пастеризуется при температуре 85-90°C.
- С различными наполнителями –делают из сливок, наполнители используют самые разные.
Самым лучшим сортом сливочного масла, имеющегося в продаже, является экстра. Кроме этого есть еще второй, первый и высший сорта.
Польза сливочного масла
У большинства диетологов и других представителей официальной медицины польза сливочного масла не вызывает никаких сомнений. Конечно, если оно потребляется в допустимом количестве. Суточная норма для одного человека составляет 10-12 г, ее превышение до 30 г не причинит вреда.
Свойства сливочного масла, делающие его полезным:
- Большое количество калорий при высокой усвояемости (до 98,5%) делают этот продукт очень питательным.
- Способствует регенерации головного мозга и нормализации выработки половых гормонов.
- Витамин E нужен для здорового кожного покрова, ногтей, волос, питания тканей мышечной системы.
- Витамин A обеспечивает хорошее зрение и состояние слизистых оболочек.
- Витамин D участвует в формировании костных тканей.
- Вышеназванные витамины жирорастворимы, их оптимальному усвоению организмом способствуют натуральные жиры.
- Уникальный химический свойств делает масло рекомендуемым компонентом диетического, детского питания.
- Олеиновая кислота способна снижать риск появления раковых заболеваний.
Сливочное масло настоятельно рекомендуют:
- Жителям северных стран. Совсем немного этого продукта, съеденного человеком, способно уберечь его от переохлаждения.
- Детям. Недостаток жиров в период роста может негативно сказаться на интеллектуальных способностях и развитии мозга. Школьнику такая нехватка грозит снижением успеваемости и общей способности обучаться.
- Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. Витамин A оказывает положительное влияние на процесс заживления мелких язвочек. В данном случае 15-20 г – рекомендуемая дневная доза.
Вред сливочного масла
О вреде сливочного масла, изготовленного из коровьего молока, можно говорить только в случае его чрезмерного употребления. Из-за большого содержания холестерина регулярное превышение дневной нормы потребления этого продукта способно спровоцировать возникновение атеросклероза.
Намного большая опасность заключается в том, что изготовители часто выдают за сливочное масло — эрзац. Содержание в спредах разных добавок, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей не делает подобные продукты полезными. Они менее калорийны, но наличие в них жирных кислот трансизомеров наносит вред здоровью, повреждая стенки артерий.
Выбор и хранение сливочного масла
Приобретая масло, внимательно изучите содержание надписей на упаковке, чтобы не перепутать его со спредом.
Натуральный продукт не должен включать никаких искусственных и восстановленных компонентов в своём составе. Если указанная жирность продукта составляет меньше 80-85%, это указывает на то, что масло натурально лишь частично.
Масло, упакованное в пергамент, довольно быстро окисляется и лишается большей части ценных свойств. Следует выбирать продукт, завернутый в фольгу.
Если приобретенное масло имеет признаки окисления в виде желтой и тусклой поверхности, необходимо срезать ее и выбросить.
Хранить его следует при температуре, не превышающей 12°C (лучше всего – в холодильнике). При более высокой температуре хранить данный продукт можно недолго, избегая попадания света.
Следует помнить, что в прозрачной емкости масло быстро потеряет полезные свойства. Его рекомендуется хранить только в непрозрачной посуде.