Укроп — полезные и вредные свойства пряного растения

укроп польза и вредУкроп — это однолетнее растение семейства зонтичных. Сегодня сложно представить нашу кухню без чарующего аромата укропа — это одна из самых востребованных специй во многих национальных кухнях.  В роли специи он  использовался еще древними египтянами.  На берегах Древнего Нила его называли «Amisi».

Но  не только приятный  запах является причиной огромной популярности укропа. Основной причиной его востребованности стала та огромная польза, которую получали люди  за всю историю использования укропа. На протяжении многих веков это растение  служило украшением кулинарных блюд. Кроме этого, его листья и стебли, а также семена, широко использовались при изготовлении целебных мазей и напитков.

Польза от употребления укропа огромна, но не следует забывать о том, что отдельным категориям людей употребление укропа может нанести немалый вред.

В настоящей статье речь пойдет  о том, какую пользу может принести  укроп человеческому организму и о том, какой вред таится в неосторожном употреблении укропа.

Укроп — «кладезь» витаминов и микроэлементов

укроп польза и вредУкроп, по содержащемуся в нем набору витаминов, микро и макро элементов, уникален. «Первую скрипку» в этом  «оркестре» играют витамин С и кальций с калием.  Уже этого хватило бы для того, чтобы польза от использования стала очевидна. Но ведь укроп еще содержит витамин Е и бета-каротин, а также фосфор, натрий и магний. Несколько скромнее представлены в укропе такие элементы  как цинк, железо, медь и марганец. Это уже не просто польза. Вобрав в себя целебные свойства перечисленных элементов, укроп  стал практически незаменим при лечении многих заболевания, носящих хронический характер.

Читайте также:  Икра (красная и черная) - польза и вред от употребления

Следующей сферой, в которой польза укропа очевидна, является диетическое питание. Благодаря своей  низкокалорийности  он приятно разнообразит любую диету. Процентное отношение групп элементов в укропе следующее:

  • Углеводы — 6,5%;
  • Белок — 2,9%;
  • Жиры — 0,6%.

Все «оставшееся место» занимает эфирное масло, которое и делает укроп желанным ингредиентом многочисленных салатов, соусов и горячих блюд. Также кулинары охотно используют его в качестве приправы в мясных и рыбных блюдах.

Но истинная польза укропа заключается в его целебных свойствах.

Укропная аптека

  1. укроп польза и вредВкус укропа знаком каждому человеку известен едва ли не с первых дней жизни. Разумеется, что в чистом виде укроп не может входить в рацион грудного ребенка, но укропная водичка способна нормализовать  и настроить в правильное русло работу желудочно-кишечного тракта младенца.
  2. Укроп широко используется в медицине для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, заболеваний глаз и атеросклерозов. Огромная польза от него для гипертоников — его употребление сильно снижает вероятность кризов. Люди, страдающие расстройствами центральной нервной системы, имеют, с его помощью, нормализовать работу нервных клеток и избавиться от головных болей, бессонницы и мигреней.
  3. Употребление укропа помогает человеческому организму бороться с простудой.
  4. Уникальные свойства укропа оказывают чудесное  воздействие на организм  кормящей матери. Укроп способен усилить лактацию, а оказавшись, вместе с молоком матери, в организме младенца, сделает его сон крепким и спокойным.
  5. Семена и листья укропа тоже применяются в современной медицине. Они освежают полость рта человека. Хорошие антиоксидантные, антимикробные и дезинфицирующие свойства позволяют использовать семена укропа для производства лечебных зубных паст.
  6. Известна польза укропа для девушек, страдающих нарушениями менструального цикла. Наличие эфирных масел и, содержащихся в них, флавоноидов, позволяет стимулировать секрецию гормонов, ответственных за правильное и безболезненное протекание менструаций.
  7. Не обошел «своим вниманием» укроп и косметологию, его семена используются для приготовления омолаживающих отваров. Рецепт отвара достаточно прост — семена укропа, сухая яблочная кожура и сухие листья смородины, малины и хмеля заливаются водой и, будучи доведены до кипения, охлаждаются. Отвар рекомендован к употреблению натощак.
Читайте также:  Вино - вред и польза от употребления натурального напитка

Вред и противопоказания

укроп польза и вредВред от употребления укропа в любом виде, очевиден для людей, у которых эфирные масла способны вызвать острую аллергическую реакцию. То, что сделало укроп любимым инструментом кулинаров, превратило его в наказание для аллергиков.

Вряд ли  семена, зелень или сухие листья укропа будут полезны гипотоникам, более вероятно, что они нанесут организму человека, страдающему пониженным давлением, непоправимы вред (вплоть до летального исхода).

Очевидно, что люди с пониженным давлением должны полностью исключить из своего рациона укроп, в каком — либо виде. Для них вред укропа очевиден.

Видео о пользе и вреде укропа

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: