О том, что зеленый чай очень полезен, знали еще наши предки. Его использовали не столько как напиток, сколько средство для лечения. О том, в чем заключается польза зеленого чая, мы и расскажем в нашей статье.
Немного истории
Родиной зеленого чая принято считать Китай, где его знают более 4-ех тысячелетий. В древности его листья ценились настолько, что дарились императором в знак особой милости. Со временем напиток утратил элитарность и стал общедоступным, но чаще всего использовался для медицины. Из него, например, делали целебные мази. С 8 века листья зеленого чая стали известны в Японии, а затем в Европе, откуда попали в Индию.
Сегодня каждая из этих стран выращивает свой собственный сорт, имеющий, соответственно, особый вкус. Впрочем, различать эти вкусы могут лишь настоящие знатоки. А вот на степени отличия сортов не сказываются: полезен любой зеленый чай.
Особенности производства
Современные исследования лишь подтверждают пользу зеленого чая. Чтобы понять секрет, нужно четко себе представлять его отличие от черного. А отличие прежде всего в технологии. Когда делают черный чай, он проходит несколько стадий обработки, включая выдерживание в тепле и влаге. В итоге его собственные ферменты способствуют окислению продукта. Зеленый же чай окислению не подвергают, воздействуя на него прежде всего теплом. В результате влага полностью выпаривается и содержащиеся в чае ферменты погибают. Именно поэтому зеленый сухой чай имеет светлый серовато-зеленоватый оттенок, а при заваривании становится желтоватым. Впрочем главное – неповторимый вкус.
Состав
Сегодня благодаря новейшим технологиям зеленый чай, который получает потребитель, максимально сохраняет свои полезные вещества. И даже более того: в сухом чае концентрация полезных веществ намного выше, чем в свежесобранных листьях.
В состав зеленого чая входит много различных витаминов, микро- и макроэлементов. А именно:
- почти 20 аминокислот;
- практически полный набор витаминов группы B;
- витамины P, A, K, E;
- марганец, медь, фтор, фосфор,
- йод, кальций, цинк.
В целом же в зеленом чае содержится более двухсот полезных веществ и органических соединений. Среди них особое место занимают танин и катехинам. Они являются очень мощными и эффективными антиоксидантами. Если сравнить действие этих веществ, они по своей силе во много раз превосходят свойства витамина C. В одной порции напитка содержится до 40 мг полифенолов, которые работают значительно эффективнее, чем вещества, содержащиеся в яблоках или капусте брокколи.
Польза
Компоненты зеленого чая, поистине могут творить чудеса. Они способствуют укреплению иммунитета, значительно снижая риск получить простудные заболевания, особенно в осенне-зимний период. Регулярно употребляя этот чай, организм активизирует свои силы и борется с микробами и вирусами, постоянно атакующими наш организм.
Помимо прочего зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, нормализуя психоэмоциональное состояние. А за счет способности этого чая разрушать и смывать образующиеся в сосудах бляшки укрепляется сердечно-сосудистая система. Исследования также показали, что этот напиток способен даже предупреждать развитие новообразований. Особенно отмечено, что он благотворно воздействует на работу щитовидной железы. И это не всё. Большое количество фтора в зеленом чае является отличной профилактикой кариеса и пародонтоза. При этом он отлично укрепляет зубную эмаль и обладает антимикробным действием.
Конечно, нельзя говорить, что зеленый чай – панацея от всех болезней. Но его богатый состав благотворно влияет на состояние организма, укрепляя его и питая витаминами.
Польза зеленого чая с молоком тоже доказана давно. Об этом прекрасно знают китайские долгожители. В сочетании с молоком такой напиток лучше усваивается, а значит, становится еще более полезным. Кроме того, молоко способно нейтрализовать действие такого вещества как теин (простыми словами, кофеин).
Вред зеленого чая
Несмотря на всю полезность продукта, все же существует ряд противопоказаний для его употребления. Прежде всего это касается людей, страдающих следующими заболеваниями:
- низкое давление (гипотония). В этом случае зеленый чай можно заваривать в слабой концентрации, некрепко;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность);
- подагра;
- чрезмерно возбудимая нервная система и последствия этого (бессонница, тахикардия).
Не рекомендуется этот продукт и детям младшего возраста. Также не следует впадать в крайности и пить очень много. В противном случае вред зеленого чая проявится в виде камней в почках и сбоях в работе печени.
Вред зеленого чая в большинстве случаев проявляется при заваривании чрезмерно крепкого напитка. Для того же, чтобы почувствовать на себе его благотворное воздействие, достаточно употреблять в день 1-2 порции слабозаваренного напитка в день.
Калорийность и похудение
Многие диетологи, консультирующие женщин, настоятельно рекомендуют своим пациентам включить зеленый чай в ежедневный рацион. И это неспроста. Зеленый чай – отличное средство для профилактики и лечения целлюлита, жировых отложений. Он отлично избавляет от избыточного веса. Но все же следует понимать: вышеуказанные проблемы решаются за счет ускорения метаболизма. То есть без занятий спортом вы вряд ли похудеете от чая. Прием же зеленого чая одновременно с умеренными физическими нагрузками дадут отличный результат.
Исследования показали, что по уровню питательности листья зеленого чая приравниваются к бобовым культурам. И это при том, что в напиток переходит не более 20 % всех питательных веществ растения. Калорий же в зеленом чае и вовсе нет. Поэтому им можно вполне разнообразить разгрузочный день или побаловать себя после ужина. Хорошее настроение и отличное самочувствие вам будет обеспечено.
Итак, мы раскрыли секрет того, из-за чего зеленый чай, польза и вред которого давно уже известны, является напитком долгожителей. Здесь главное не перестараться и помнить: все хорошо в меру.
Приятного чаепития!