Вредны ли дрожжи для организма человека?

Пищевые грибки активно используют в кулинарии и медицине. Без дрожжей невозможно выпечь вкусный хлеб, пирожки, приготовить ароматный квас или домашний кефир.

Причем биологические разрыхлители теста могут быть еще и полезны для здоровья человека. Они насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет, понижают давление, улучшают состав кишечной микрофлоры и прочее.

Но вред дрожжей может быть более существенный, чем польза. Уровень негативного воздействия зависит от вида грибка. Поэтому, чтобы обезопасить себя от отрицательного влияния продукта важно знать его особенности и разновидности.

Свойства, состав и виды дрожжей

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, имеющие круглую либо овальную форму. Грибок размножается почкованием с огромной скоростью. Так, в 1 см3 теста присутствует около 120 мл дрожжевых клеток.

В группу дрожжей включено около 1500 типов микроорганизмов, которые могут жить в полужидких и жидких средах. Типичный размер клетки – 3-7 мкм.

Грибок любит обитать в сахаросодержащих субстратах, например, на поверхности ягод и фруктов. Микроорганизмы живут в кислородной и анаэробной среде, поэтому они есть в воде, кишечниках млекопитающих и почве.

В хлебопечении дрожжи начали активно использовать с 1940 года, так как они упрощают и ускоряю процесс приготовления мучных изделий. Сегодня в пищевой промышленности применяют 4 типа дрожжей:

  1. Хлебопекарные. Делают выпечку ароматной, пышной и придают ей форму. Этот вид дрожжей можно встретить в жидком, сухом и прессованном виде.
  2. Пивные. Получают из солода и хмеля посредством сбраживания пивного сусла. Такой тип дрожжей делится на 2 разновидности по способу брожения (верхнее и низкое).
  3. Молочные. Микроорганизмы находятся в натуральной кисломолочной продукции.
  4. Винные. Это белесый налет, который можно увидеть на виноградных ягодах. Поэтому в процессе изготовления вина плоды не моют, а при брожении сахаров получают винный спирт.
Читайте также:  Чем полезен инулин для человека?

Сегодня в пивном, спиртовом и хлебопекарном производстве все чаще применяют термофильные дрожжи, которых нет в природе. Их особенность в том, что они не боятся высоких температур. Однако в них содержится масса вредных веществ.

Польза и вред для человека дрожжевых грибков определяется натуральностью их состава. Природные микроорганизмы содержат в себе много белка, аминокислоты, витамины (Р, В, Н, С), минеральные вещества (калий, фосфор, хром, селен, железо, магний). Также в дрожжах имеется метионин, фолиевая кислота и лецитин.

Saccharomyces cerevisiae отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится около 75 калорий. Причем в нем практически нет жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Польза дрожжей для организма

Сапротрофы являются источником макро- и микроэлементов. Их применят при заболеваниях кишечника, невритах, спазмах, колитах и для понижения уровня холестерина. В нетрадиционной медицине сухие дрожжи используют при чирьях и фурункулах.

Очень ценным продуктом являются молочные дрожжи, в составе которых есть полезные ферменты. Они улучшает функционирование кишечника и стиммулирует иммунную систему.

В пивных дрожжах имеется много витаминов и белков. Их выпускают в виде хлопьев, таблеток и порошка. Пивные грибы являются любимой добавкой вегетарианцев, ведь их можно использовать в качестве заменителя молочной и мясной продукции.

Этот вид дрожжей оказывает ряд положительных эффектов на организм:

  • нормализация пищеварения;
  • замедление старения клеток;
  • стимуляция иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • укрепления нервной и костной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • повышение работоспособности;
  • активизация обменных процессов;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление волос и ногтей.

Пивные дрожжи помогают при вирусной инфекции и дерматозах. Продукт применяют при интоксикации, сердечной недостаточности, диабете, повышенном давлении, малокровии, атеросклерозе, хронической усталости и лучевой болезни.

Пекарские дрожжи также обладают лечебными свойствами. Они устраняют запоры, нормализуют давление, выводят вредный холестерин. Продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие рака поджелудочной железы.

Сушеный дрожжевой экстракт содержит большое количество белков. Он повышает иммунитет и помогает бороться с малокровием.

Вред

Сейчас в хлебопекарнях используют термофильные дрожжи. Их особенность в том, что они могут поднять тесто буквально за час, а для приготовления хлеба на хмелю нужно ждать около суток.

Читайте также:  Чем полезна Омега 3 для женщин?

Но термофильный продукт негативно влияет на качество выпечки и отрицательно воздействует на организм. Однако почему пищевые грибки так опасны для здоровья человека?

После попадания в пищеварительный тракт вместе с кровью дрожжи разносятся по организму. Они увеличивают проницаемость клеток, что способствует лучшему проникновению в них вирусов и бактерий.

Когда патогенная микрофлора размножается, то она подавляет полезные бактерии. Эти микроорганизмы перестают продуцировать аминокислоты и витамины для построения белков.

Вред дрожжей для организма человека в том, что они закисляют среду желудка. Вместе с крахмалом они приводят к появлению гастритов, запоров, язв и способствуют формированию камней в желчном пузыре и печени.

Закисленная среда является идеальным местом обитания для паразитов. Это еще одна причина не употреблять хлеб с дрожжами.

Брожение грибка провоцирует появление метеоризма. В итоге происходят анатомические сбои: диафрагма перестает нормально функционировать, изменяется форма желчного пузыря, ухудшается работа печени, сердца, поджелудочной. А в ногах, малом тазе и голове происходят застойные явления, что приводит к образованию тромбов и варикозу.

Так как грибки производят антибиотики и другие токсические вещества злоупотребление продуктами с их содержанием противопоказано в детском возрасте и во время беременности. При вторичном метаболизме дрожжи выделяют в ткани организма ряд вредных элементов:

  1. диметилсульфид;
  2. сивушные масла;
  3. изоамиловый спирт;
  4. ацетоин;
  5. масляный альдегид;
  6. диацетил и прочее.

Грибки часто обитают в мицелии кишечника. Это поверхностный слой органа, необходимый для развития здоровой микрофлоры.

А вредны ли пищевые дрожжи с точки зрения официальной медицины?  Отзывы врачей утверждают, что грибки опасны. Их мнение подтверждается государственным документом, который гласит, что при производстве дрожжей используют 56 разновидностей добавок.

Большинство из этих компонентов даже не являются пищевыми. Так, в процессе производства хлебопекарные дрожжи обогащают тяжелыми металлами.

Читайте также:  Валерьяна: полезные свойства и противопоказания

В продукте есть химические элементы (калий, фосфор). Причем в официальных документах не указывается, зачем именно эти компоненты включают в состав дрожжей.

Диетологи утверждают, что пивные грибки способствуют набору веса. Но есть более существенные причины, чтобы отказаться от этого продукта. Ученые утверждают, что он приводит к развитию рака.

На всемирном конгрессе, посвященном фитотерапии, который проходил в 1990 году в Праге, профессор Ларберт рассказал, чем вредны дрожжи для организма. Ученый утверждает, что белый хлеб вызывает следующие нарушения:

  • постоянная сонливость;
  • нервозность;
  • понижение умственной активности;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение половой влечения;
  • головные боли.

Сапротрофы выводят кальций из организма и нарушают процесс его усвоения. А вредны ли дрожжи для женщин? Существует мнение, что выпечка с добавлением грибка увеличиает риск развития кандидоза и усугубляет течение уже имеющейся молочницы.

Употребление продукта и напитка с пищевыми дрожжами противопоказано при подагре, склонности к аллергиям, дисбактериозе и почечной недостаточности. С осторожностью нужно относиться к грибкам людям, имеющим эндокринные заболевания.

Многие врачи утверждают, что мицелиевый слой кишечника, где обитают одноклеточные микроорганизмы слущивается, но только после трехнедельного лечебного голодания. Однако с негативным воздействием грибков можно бороться и другими способами: принимать лактобактерии и употреблять продукты, содержащие культуру кишечной палочки. Эти полезные элементы имеются в молочной продукции и овощах, изобилующих клетчаткой.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: