Кабачки — польза и вред овоща


кабачки польза и вредНе все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.

Кстати, этот полезный овощ у них назывался «аскутасквош», а в переводе это обозначало «сырой, зелёный», то есть незрелый. Интересным является тот факт, что в огороде мексиканцев овощи высаживались ярусами (кукуруза – верхний, бобы – средний и кабачки – нижний ярус). Таким образом, созревая близко к земле, кабачки своими листиками пресекали рост сорняков, а их «соседи» благодаря вещество обмену в почве обеспечивали кабачкам отличные условия для роста.

кабачки польза и вредВ европейских странах кабачок вначале культивировался, как декоративное растение для сада, а в пищу употребляли только цветки, впрочем, как и соцветия картофеля. И только через два столетья повара Италии и Прованса открыли его кулинарные свойства. Цветки кабачков прованские кулинары используют и сейчас. Их фаршируют тушеными грибами, сыром, а также морковкой.

У нас кабачок известен как подвид тыквенных, только его форма продолговатая, а цвет может быть желто-зеленого оттенка или белого, зависимо от сорта.

Если же говорить о свойствах кабачка, то он, как и всякий другой овощной продукт, может быть полезным, а может и навредить.

Пищевая ценность овоща

кабачки польза и вредКак и во многих других овощах, присутствует очень много микро- и макроэлементов и в кабачках. В 100 г продукта содержится 24 килокалории. В овоще мало жиров и белков, и не богат он на углеводы. Кроме того, сто грамм кабачка содержат 93 г воды; 0,1 г ПНЖК; 4,6 г моно- и дисахаридов и 0,4 г золы.

Чем полезен кабачок

Польза кабачка существенна. Этот овощ отлично влияет на пищеварительную систему, а еще великолепно воздействует на оздоровление кожного покрова, улучшая общее состояние кожи.

кабачки польза и вредОчень занимателен тот факт, что состав овоща почти одинаковый в разных сортах кабачков.

Плюс и в том, что кабачки считаются продуктом, который применяется в диетическом питании. Это связано с тем, что он оказывает положительное воздействие на организм, и при этом является низкокалорийным продуктом.

Этот, казалось бы, крепкий и твердый овощ состоит из воды почти на 95%, а в оставшуюся часть большей мерой входят белки и углеводы.

Само собой, польза кабачков и определяется наличием множества полезных веществ, таких необходимых человеческому организму. Здесь много минеральных веществ, в частности фосфорной и магниевой соли, а также калиевой и натриевой, а еще железа и кальция.

Содержат кабачки и такие микроэлементы, как литий, цинк, титан и молибден, польза которых так нужна человеку.

Присутствующий в овоще калий налаживает водный баланс, а польза в том, что с его помощью можно избавиться от лишней воды в организме.

кабачки польза и вредСодержат кабачки и много разных витаминов, польза которых всегда ощутима. В частности, в состав кабачка входят: каротин, ниацин (никотиновая кислота), а также витамины группы В(В1, В2) и витамин С (аскорбиновая кислота).

Люди страдающие заболеваниями ЖКТ, обязательно должны ввести в рацион кабачки, в них много мягких целлюлозных волокон и мало органических кислот. Употребляя этот питательный овощ, можно не волноваться за раздражение органов пищеварения. Подойдет этот овощной продукт и больным сахарным диабетом, так как содержит он мало углеводов.

Кроме всего, кабачки активно выводят токсины, так как оказывают на организм мочегонное и желчегонное действие, поэтому польза будет принесена людям, страдающим дисфункциями печени и почек. Об употреблении кабачков следует подумать и тем, кто страдает от избыточного веса. Лишние килограммы начнут понемногу уходить, так как кабачки при своей низкой калорийности позволяют быстро насытиться и не ощущать голода.

Существенная польза этих овощей проверена временем. Из этого полезного плода готовят свежевыжатые соки, а из цветков – целебные отвары. Их можно принимать во внутрь с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, а можно цветочные отвары применять при лечении кожных болезней.

кабачки польза и вредУпотребление соков и отваров имеет свои преимущества, ведь под их воздействием укрепляются сосуды, расщепляются холестериновые бляшки, успокаивается нервная система. Рекомендуется потребление кабачка пожилым людям.

Особенность овоща и в том, что его используют как косметологическое средство. Кабачки отлично увлажняют кожу, поэтому часто используются как основной компонент во многих масках для лица. Большая польза и от кабачковой мякоти, она делает кожу более эластичной и упругой, улучшает цвет кожного покрова и активизирует циркуляцию крови, а также создает коже защиту кожу от лучей ультрафиолета.

Кабачок широко используется в народной медицине, ведь все полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на такие системы человеческого организма:

  • пищеварительную;
  • кроветворную;
  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • эндокринную;
  • иммунную.

Несет ли кабачок организму вред

К сожалению, не всегда кабачки приносят пользу, а иногда могут наносить и вред.

кабачки польза и вредНесомненно, они полезны страдающим заболеваниями почек, однако при дисфункции почек ими не стоит злоупотреблять, так как это может нанести вред больному и только ухудшить состояние его здоровья. Не рекомендуется употреблять сырые кабачки и больным, у которых язвенная болезнь или гастрит, так как вред от них может быть довольно сильным. Но если посмотреть с другой стороны, то сырой кабачок редко кто употребляет, ведь он раздражает слизистую поверхность оболочки, а в таком случае молниеносно проявляется вред овоща.

Люди у которых здоровье в норме, могут употреблять кабачки в любом виде, а вот, кто страдает от какого-либо недуга должны посоветоваться с лечащим врачом, можно ли и в каких количествах потреблять им замечательный овощ-ягоду.

Видео о пользе и вреде кабачков