Зеленый, полосатый, идеально круглый, вытянутый, овальный, но всегда с красивой ярко красной или розовой мякотью — это представитель бахчевых — арбуз. Сейчас культивируется множество его сортов, расширился ареал возделывания.
Вес зрелых плодов от 2-3кг до 100 кг. Популярны и известны сорта:
- астраханский,
- херсонский,
- Кримсон Свит,
- корейский,
- огонек,
- шуга.
Кто откажется в летнюю жару от кусочка холодного сладкого лакомства, а уж польза арбуза известна с древних времен.
Арбузная мякоть — лакомство и лекарство
С древних времен арбуз известен, как источник воды, витамин и микроэлементов. В нем есть все, что поможет восстановить силы, нормализовать водный и солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза неоценима.
Среди лидеров по выращиванию и экспорту арбузов следующие страны :
- Китай,
- Турция,
- Бразилия,
- США,
- Египет.
Россия на 11 месте среди производителей этой популярной бахчевой культуры. Благодаря превосходным вкусовым качествам, арбуз — это прежде всего востребованный, популярный продукт питания.
Польза арбуза обусловлена содержанием витаминов, микро и макроэлементов в корке, семенах и мякоти. Они содержат: железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
Витамины:
- тиамин — В 1,
- рибофлавин — В 2,
- ниацин — В 3,
- фолиевая кислота — В 9,
- каротин — А,
- аскорбиновая кислота — С.
В мякоти присутствует до 15% сахаров:
- глюкозы,
- фруктозы,
- сахарозы.
Доказана, признана официальной медициной польза, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ:
- ожирении,
- анемии,
- заболевании печени,
- мочевыводящих путей,
- повышении уровня холестерина.
Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. В народной медицине используются все части.
Арбуз — использование без отходов
Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов.
Подсушенные, измельченные семена арбуза — эффективное средство от внутренних паразитов — глистов. Здесь они действуют не хуже тыквенных.
Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. В аптечной сети появилась биодобавка — порошок из арбузных семян.
Не спешите выбрасывать корки. Подсушите их, они отлично заменят арбуз в те сезоны, когда нет свежих плодов. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них превосходное противовоспалительное, мочегонное средство. Применяется при вирусных и простудных заболеваниях.
Арбуз не только лекарь, но и домашний косметолог
Порошок из семечек, смешанный с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела. Корочка арбуза, с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу.
Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук.
Почему же иногда от употребления полезного продукта возникает недомогание, тошнота, рвота? Почему он может причинить вред?
Почему плохо от арбуза?
Что бы съеденный арбуз не причинил вред, не привел на больничную койку, надо соблюдать несколько простых, но очень важных правил:
- правильно выбрать
- правильно хранить
- правильно кушать
Выбирая арбуз, покупайте целый, не подгнивший, не поврежденный, не треснувший плод. При надавливании он должен быть достаточно твердым. При нажиме корка не проваливается под рукой.
Понятно, что под ней не видно цвет мякоти и всегда сохраняется соблазн надрезать арбуз при покупке, что бы убедиться в его спелости. Важно помнить, что на поле он лежит на земле, транспортируется и продается не в стерильных условиях. На его поверхности могут присутствовать самые непредсказуемые микроорганизмы, в том числе и патогенные. При надрезании они моментально получать доступ внутрь, где на сладкой мякоти начнут усиленно питаться и размножаться. Очень быстро превращая её в продукт, способный принести вред здоровью.
Перед трапезой вымойте арбуз теплой водой чистой губкой, со всех сторон, после чего еще раз промойте другой, лучше проточной водой. Надрезайте чистым ножом, непосредственно перед едой.
Если весь арбуз не удалось съесть за один раз, накройте срез пищевой пленкой и поместите на отдельную полку холодильника. Здесь он может пролежать не более 3-5 часов. Некоторые называют максимальный срок хранения трое суток. Не рискуйте! Эти рекомендации ориентированы на температуру 0 градусов, тогда как бытовой холодильник не дает ниже + 4 С.
Неправильное товарное соседство — еще один способ превратить полезный продукт в сплошной вред.
Желательно кушать арбуз, как отдельное самостоятельно блюдо. Если съесть его после тяжелой, трудно перевариваемой пищи, например мяса в виде шашлыка, то возникнут симптомы, схожие с отравлением. И вред здесь не от самого плода, а от того что он будет находиться в ЖКТ так же долго, как и мясо.
Так же не польза, а вред будет от недозрелого или перезрелого плода. Разрезали, увидели что мякоть почти белая или слишком темная, мягкая, с кислым запахом брожения? Не жалейте потраченных денег, безжалостно расставайтесь с покупкой, не рискуйте здоровьем.
Всегда соблюдайте норму, при индивидуальной непереносимости, в острой стадии заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от продукта совсем. Маленьким детям, пожилым и ослабленным людям, лучше не употреблять больше 200 грамм мякоти ежедневно.
Соблюдайте эти правила и арбуз не причинит вреда, останется вкусным и полезным.