Ягоды и листья брусники издревле славятся своими живительными свойствами. Наши прадеды именовали это растение не иначе, как ягодой бессмертия – в те далекие времена с помощью нее лечили самые тяжелые недуги.
Сегодня не только бабушки-знахарки не изменяют традициям и применяют бруснику при лечении самых разных болезней, но и современная медицина хорошо изучила пользу и вред этого растения. Итак, опираясь на научные данные, попробуем разобраться, чем же так полезна ягода брусника.
Состав и калорийность
Именно благодаря своему составу брусника была и остается такой популярной среди народных целителей. Ягоды и листья ее содержат:
- природные сахара – глюкозу, фруктозу;
- органические кислоты (щавелевая, уксусная лимонная, яблочная, муравьиная);
- витамины группы А, В, С и Е;
- минеральные соли и пектины;
- эфирные масла;
- фосфорную и бензойную кислоты;
- гликозиды и азотистые вещества;
- микроэлементы – калий и кальций, марганец, магний железо и фосфор.
В ста граммах ягод содержится 43 ккал. Это не так уж и много, но все же заметно больше, чем у некоторых популярных экзотических фруктах.
Полезные свойства ягод
Ягоды брусники обладают мощным дезинфицирующим действием, а также их используют как мочегонное, желчегонное и антисклеротическое лекарство. Обладают ягоды и седативными свойствами, кроме того, они помогают быстро наладить обмен веществ.
Отдельно стоит отметить свойство вечно зеленого растения быстро выводить токсины, поэтому польза брусники при интоксикациях неоспорима, а еще брусника способна выводить из организма такие соли тяжелых металлов, как цезий и свинец.
Еще одно полезной свойство ягод – понижать уровень сахара в крови, врачи рекомендуют брать на заметку больным, страдающим диабетом.
Польза от брусничного сока будет и тем людям, у которых пониженная кислотность желудка, так как брусника оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
Целительные свойства листьев
Не только в ягодах брусника нашла свое применение, листья ее обладают также множеством полезных свойств, что позволяет использовать их для оздоровительных и лечебных целей.
Её листья в своем составе имеют дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды, а также в них есть вещества, которые обладают вяжущими свойствами – танины.
Благодаря тому, что листья легче заготавливать и хранить, чем ягоды этого растения, широко используются в настоящее время именно листья, которые продаются в любой аптеке.
Спектр действия листьев брусники достаточно широк: используют их и в качестве противомикробного, желчегонного, противовоспалительного средства, а также вяжущего и иммуномодулирующего. Польза отвара из листьев состоит еще и в том, что такое снадобье способно размягчать и выводить камни и соли.
Средство от болезней
Ягоды и листья брусники используют для лечения следующих заболеваний:
- простудные заболевания;
- диабет;
- артрит;
- болезни печени и почек;
- ишемическая болезнь сердца;
- сосудистые заболевания;
- начальная стадия гипертонии;
- болезни желудка;
- грибковые заболевания (трихофит, кандидоз, трихомоноз, микроспоры)
- подагра, суставный ревматизм;
- туберкулез легких;
- кожные заболевания.
Кроме того, ягоды полезно употреблять как витаминное средство, используют их еще и как средство для борьбы с глистной инвазией. Снять похмелье помогут моченые ягоды, а отвар прекрасно утолит жажду при горячке. Сок из ягод брусники окажет пользу и беременным при анемии и неврозах. Польза брусничного сиропа состоит и в том, что он способен сделать зрение более острым.
Косметология
Ягоды брусники помогают людям быть не только здоровыми, но молодыми и красивыми. Являясь хорошим антиоксидантом, брусничный сок делает кожу более упругой, укрепляя и омолаживая ее, брусника предотвращает появление ранних морщин.
Прекрасно увлажняет кожу лица маска, приготовленная из ягод. А польза отвара листьев проявится при использовании его на слабых и поврежденных волосах, а также при перхоти.
Противопоказания и вред
Польза брусники неоспорима, но все же ее ягоды в некоторых случаях могут нанести определенный вред здоровью. Так если человеку была проведена операция, то употребление ягод вечнозеленого растения нанесет организму очень серьезный вред, так как брусника обладает разжижающим свойством, поэтому после хирургических вмешательств ягоды строго противопоказаны. По этой же причине бруснику нельзя употреблять пациентам с внутренним кровотечением.
Не рекомендовано употреблять в пищу ягоды брусники страдающим язвой желудка и гастритами с увеличенной кислотностью. Ощутить на себе вред ягод рискуют и те, кто любит лакомиться брусникой после еды.
Противопоказана брусника и тем людям, которые имеют пониженное артериальное давление, так как сок этой ягоды обладает свойством значительно понижать его.
Чтобы вред от употребления плодов этого растения на здоровье никак не отразился, а была получена только польза, не лишним будет обратиться за рекомендациями к специалисту.