Ареал распространения каштанов огромен. Этих представителей семейства буковых можно встретить в средних широтах Европы, Азии и Северной Америки. Издревле каштаны воспевались в балладах, песнях и сказках. А во Франции каштаны являются символом страны и им посвящен национальный праздник.
Существует два вида каштана: благородный и конский. Благородный пригоден для употребления в пищу и широко применяется, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента при изготовлении многочисленных кулинарных блюд. Если в пищу применяется только благородные каштаны, то в медицине (в том числе и традиционной) и косметологии широко используются оба вида. При этом используются не только плоды, но и листья, цветы и семена этого уникального растения.
В настоящей статье речь пойдет о том, какая польза и какой вред сопровождают применение каштанов.
Гастрономическая польза каштанов
При сравнении химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов становится очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи. Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны, по своей полезности, к рису и картофелю. Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.
Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.
Целебные свойства
Когда речь заходит о том, какая польза от каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.
Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:
- Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. С такими заболеваниями поможет справиться отвар плодов или листьев каштана. Применение свежих листьев позволяет эффективно бороться с коклюшем;
- Укрепление сосудов. Отвары плодов каштана расширяют артерии, ускоряют кровоток, снижают свертываемость крови. Это позволяет снизить хрупкость капилляров, увеличить тонус вен и артерий и предотвратить образование тромбов. Семена и кора каштана широко используется для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита;
- Отвар плодов и сок цветов каштана позволяют избавиться от варикозного расширения вен, снимая хроническую усталость ног и повышая тонус мышц;
- Отвар коры каштана эффективен в качестве промывки носоглотки. Такое использование этого отвара эффективно лечит расширенные вены носоглотки;
- Отвар плодов и коры каштана является также эффективным средством лечения геморроя;
- Отвар конского каштана, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, обладает прекрасными вяжущими, противоожоговыми и ранозаживляющими свойствами. Эти отвары отлично зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с ревматизмом, различных заболеваний желчного пузыря, расстройств системы пищеварения. Широко используются каштановые отвары для заживления тяжелых ран;
- Как уже упоминалось, каштаны – хороший энергетик. Польза от их применения заключается в устранении недомогания и повышении тонуса внутренних органов человеческого организма.
Каштаны и косметология
Лечебные свойства экстракта конского каштана позволяют широко использовать его для производства различных кремов и масок для нормальной и жирной кожи, пен для ванн, шампуней и других средств по уходу за волосами, различных скрабов. Польза от применения этих средств подтверждена даже не многолетним, а многовековым опытом использования.
Каштан, благодаря своему химическому составу, хорошо защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и именно поэтому многие солнцезащитные кремы содержат экстракт конского каштана. Масляный экстракт каштана хорошо противостоит усталости кожи и широко используется в средствах по уходу за увядающей кожей.
Вред от применения
Употребления съедобных каштанов противопоказано людям, имеющим проблемы с лишним весом. Для таких людей вред от использования каштанов существенно выше, чем польза — крахмал и углеводы, которыми богаты плоды каштана, способны вызвать увеличение веса тела, и, тем самым, увеличить нагрузку на все жизненоважные системы человеческого организма (в первую очередь на сердечно сосудистую систему).
Большой вред употребление съедобных каштанов нанесет человеческому организму, страдающему различными заболеваниями (или расстройствами) желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
Очевиден вред от употребления съедобных каштанов при сахарном диабете и заболевании крови.
Однако наибольший вред человеческому организму от применения каштанов наносится вследствие неправильного или чрезмерного употребления каштанов. Под неправильным применением, в первую очередь, имеется в виду употребление в пищу конского каштана. Благодаря высокой концентрации некоторых элементов (дубильных веществ и пр.) конский каштан может стать причиной серьезного отравления.