Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.
Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.
Пожалуй, так сказать будет правильно. Ведь чайный гриб совершенно не похож на обычные грибы, а среда его обитания – питательный раствор, состоящий из чайной заварки и сахара. По внешнему виду гриб представляет собой толстую слизистую пленку бело-желто-коричневого цвета. С точки зрения биологии этот продукт – не единый организм, а целая группа. Появляется гриб в результате симбиоза одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Развиваясь и постоянно взаимодействуя с чайной средой он превращает её в слегка газированный настой, обладающий кисло-сладким вкусом. Ради этого настоя, собственно, и выращивают гриб.
В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.
Состав чайного кваса
Настой, получаемый из чайного гриба, богат биологически активными компонентами и органическими веществами. В его состав входят:
- кислоты органические (яблочная, уксусная, виноградная, щавелевая, лимонная, молочная и др.);
- ферменты (амилаза, липаза, каталаза, карбогидраза и пр.);
- липиды (фосфатины, стерины, жирные кислоты);
- витамины (группы В, С, D, Р);
- натуральный антибиотик медузин;
- моно- и дисахариды;
- ксантофилл, хлорофилл;
- этиловый спирт;
- пигменты;
- кофеин;
- и прочее….
Сбалансированный и насыщенный жизненно необходимыми элементами напиток представляет особую ценность для организма, а лечение многих заболеваний с его помощью проходит более эффективно.
Полезные свойства настоя и лечение
На сегодняшний день про чайный гриб, польза которого была известна еще несколько тысячелетий назад, большинство из нас незаслуженно забыли. А зря! Ведь этот продукт может стать хорошей альтернативой аптечным лекарственным средствам и верным помощником в деле укрепления здоровья. Если вы еще не знаете про все полезные свойства, которыми обладает гриб, а точнее грибной настой, то мы вам расскажем.
Ряд проведенных исследований выявил, что чудесный напиток из чайного гриба обладает ярко выраженным противомикробным действием. Благодаря наличию природного антибиотика он успешно борется с инфекциями разного происхождения, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Лечение инфицированных ран, некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивита) с его помощью также возможно.
Содержание аскорбиновой кислоты делает настой особенно полезным при простуде, в периоды обострения респираторно-вирусных инфекций и позволяет использовать его для профилактики авитаминоза. Полезные свойства напитка помогают при гриппе, хроническом насморке, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его употребление даже при туберкулезе! И хотя само заболевание напиток не лечит, течение болезни облегчить ему вполне под силу.
Кофеин, входящий в состав чайного настоя, в сочетании с дубильными веществами повышает работоспособность организма, тонизирует и заряжает энергией, улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга. Стоит отметить, что действие напитка более мягкое, нежели обычного чая или кофе. Дело в том, что теофилин и теобромин смягчают действие кофеина и не так сильно возбуждают нервную систему.
Полезные свойства напитка проявляются и в том, что он нормализует и поддерживает необходимую микрофлору в толстом кишечнике, снижает развитие гнилостных процессов, оказывающих огромный вред нашему здоровью и устраняет признаки дисбактериоза. Кроме того, чайный настой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и способствует более быстрой переработке жиров в энергию, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.
Ферменты, присутствующие в составе целебного настоя, улучшают обмен веществ. Липаза активно участвует в процессах распада жиров и играет не последнюю роль в усвоении животных белков. Амилаза отвечает за расщепление крахмала и регулирует уровень сахара. Благодаря регулярному употреблению напитка снижается холестерин и уменьшается количество бляшек на стенках сосудов, про вред которых знают, пожалуй, все без исключения. Доказано, настой чайного гриба – отличная профилактика атеросклероза.
Применяется он и в косметических целях. Полезные свойства грибного чая гриба позволяют использовать для улучшения состояния кожи, борьбы с угрями и гнойничковыми поражениями. Он способен очистить и сузить поры, устранить отеки и замедлить процессы старения. Благодаря маскам и компрессам на основе чайного гриба, ваша кода станет более упругой и сияющей. Укрепит настой и волосы. Применяя его в качестве ополаскивателя, вы добавите своей шевелюре блеска и здоровья, а втирая в кожу головы сможете избавиться от перхоти (при наличии такой проблемы).
Эффективен гриб оказывается и при термических поражениях кожи. Хотя лечение ожогов происходит не настоем, а непосредственно грибной массой. Её тонким слоем накладывают на пораженный участок и держат до полного высыхания.
Известно, что чайный квас снижает давление, поэтому особенно полезен для гипертоников. В периоды сильного стресса он помогает справиться с бессонницей, снизить головную боль, а тем, кто переборщил со спиртным – устранить симптомы похмелья.
Как видите, спектр действия напитка – весьма и весьма широк. А существуют ли противопоказания и может ли нанести вред чудо-настой? Об этом читайте далее…
В чем вред грибного чая
Поклонники медузомицета (таково официальное название гриба) призывают пить чайный квас каждый день, перед каждым приемом пищи, а иногда и в перерывах. Врачи же советуют ограничиться 1-2 чашками напитка в день, в противном случае велик риск возникновения побочных эффектов, а вред может в несколько раз превысить возможную пользу.
Итак, противопоказания к употреблению имеются:
- при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при наличии сахарного диабета;
- при индивидуальной непереносимости;
- с осторожностью беременным и кормящим женщинам.
В связи с тем, что гриб «любит» сахар и растет в сладкой среде, его вред для диабетиков, людей, страдающих ожирением и грибковыми заболеваниями налицо. Злоупотребление кислым напитком может вызвать ацидоз, привести к проблемам с почками и печенью, «закислить» кровь и спровоцировать аллергию.
Противопоказания к применению имеются и в том случае, если параллельно проводится лечение некоторыми видами антибиотиками (например, ципролетом, нолицитином и пр.). Одновременный прием с анальгином или парацетамолом может привести к нарушению работы печени, нервной системы и даже к разрушению костного мозга.
Вред напиток может нанести и в случае несоблюдения условий выращивания и хранения медузомицета. Идеальной емкостью для разведения гриба является стеклянная тара, которую нужно периодически отмывать от налета и отложений, а также промывать сам гриб.
Свои полезные свойства настой сохраняет в холодильнике. Постояв в тепле, он может оказаться опасным для здоровья. Вред напиток нанесет и при использовании некачественного сырья. Поэтому, прежде, чем начать выращивать медузомицет в домашних условиях, обратите внимание на его внешний вид – гриб должен быть плотным, гладким, полупрозрачным и обязательно плавать на поверхности. Опустившийся на дно гриб использовать нельзя!
И помните, даже натуральное средство, несмотря на целый ряд показаний и положительных отзывов от использующих его людей, может оказаться не таким уж и безопасным. Польза и вред всегда индивидуальны. Поэтому прежде чем начать лечение чайным грибом, обязательно сходите на консультацию со специалистом и обсудите возможные последствия.