Когда нам нужно купить крупу, мы отдаем предпочтение рису, гречке, перловой и ячневой крупе, гороху, фасоли, и практически мало кто помнит о таком замечательном белковом продукте, как чечевица. А зря, ведь ее почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания.
Родиной чечевицы считается Южная Азия, а вот на европейские столы она попала в конце 11 века, и стала одним из основных продуктов, ведь ее полезные свойства трудно было недооценить. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.
В 12 веке чечевица была завезена в Россию, и прочно закрепилась в качестве основного продовольственного продукта, поскольку похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России во время сильнейшей засухи от голода.
Чечевица — польза и вред этого растения
Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.
Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:
- контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
- профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
- предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.
Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.
О вредных качествах чечевицы
Несмотря на то, что полезные свойства чечевицы очевидны, она может оказывать и негативное воздействие.
- Для человеческого организма вред чечевицы может проявляется в случае переедания. Поскольку волокна клетчатки практически не усваиваются в тонком кишечнике, то это приводит к скоплению большого количества газов в толстом, вызывая метеоризм. Это может также привести к желудочным спазмам.
- При частом переедании этого продукта, в желудок попадает аминокислота ─ лизин, которая может способствовать образованию в желчевыводящих протоках камней и влиять на повышение уровня холестерина.
- Также вред чечевицы может быть обусловлен нарушением фильтрационных функций почек, что в дальнейшем приводит к их заболеванию.
- Поскольку все бобовые богаты таким элементом, как калий, следует воздержаться от частого употребления чечевичных блюд, так это со временем может привести к нарушению сердечного ритма, общей усталости и даже к незначительному онемению конечностей. Поэтому вред чечевицы не может быть недооценен.
В целом, перечисленные выше негативные свойства этого продукта следует учитывать при формировании рациона питания людям, склонным к различным заболеваниям ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Еще о пользе чечевичных бобов
Знаете ли Вы, что чечевица должна быть обязательным продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом? Оказывается, ученые выявили такие полезные свойства ее бобов, как способствование снижению уровня сахара в крови и стабилизации кровяного давления. Также полезные воздействия чечевица оказывает людям, страдающим различными формами колитов, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Поэтому необходимо делать бобовое пюре и употреблять его дважды в неделю.
Чечевица не способна накапливать радионуклиды и токсические вещества, поэтому считается экологически чистым натуральным продуктом. Богатая на фитоэстрогены, чечевица может препятствовать образованию раковых клеток, в частности молочной железы.
Чечевичные бобы почитают также вегетарианцы, поскольку она богата витамином РР, который в большом количестве содержится в мясе. Этот витамин способствует нормальному развитию коры головного мозга, а также протеканию многих биологических реакций организма. Полезные свойства витамина РР (он же никотиновая кислота или витамин В3) не исчезают даже при тепловой обработке бобов во время приготовления пищи.